Мне не раз приходила в голову идея, что можно начать заработать на педагогический нужде.
Но чего-то совесть не позволяет, так как если зарабатывает один, то теряет деньги другой. Из одного кармана убыло, в другой прибыло. Один потерял, другой нашел.
Деятельность педагога сейчас измеряется не качеством, а количеством макулатуры. Качество уже давно ушло на второй план, так как "это не наша старуха!". Качество ничем не измерить, а потому всем тем "измеряльщикам", которые есть в системе образования, нечем будет заняться.
Лет этак десять назад в сети интернет начали появляться сайты, где за определенную мзду можно было поучаствовать как в конкурсе, так и в прочих мероприятиях, за которые выдают "бумагу". Не простою бумагу, а такую бумагу, которую педагог может показать и сказать - "я проявил инициативу, мои воспитанники и я чего-то там поучаствовали и даже заняли".
А сегодня таких сайтов тьма. Они предлагают такие услуги:
- грамоты за участие в конкурсах
- сертификаты за участие
- сертификаты за публикации на сайтах, в сборниках
- свидетельства за вебинары, конференции
И всё это, естественно, за деньги. Было бы бесплатно - вопросов минус ноль.
Короче, филькиных грамот можно собрать целую тележку. И что удивительно - с этой тележкой педагог считается "хорошим педагогом". Сразу видно, что он активный участник образовательного процесса, а не просто проводит занятия и уроки с детьми.
И вот чего-то мне кажется, что всё это неправильно.
Если одна корова за день прошла 10 км и дала 3 литра молока, а другая корова прошла 5 км и дала 4 литра - то вторая вроде как лучше. Но это с точки зрения логики.
- Но ведь 10 звучит гордо! Пусть первой считается лучшей. Да и вообще, отныне всем коровам нужно проходить 10 км в день, так как в километрах получается больше, чем в литрах.
Это я объяснил на сельскохозяйственном языке.
Что самое смешное, все эти конкурсы и прочие мероприятия считаются "федерального уровня" и даже "международного". Оно и понятно - Россия это страна многонациональная.
Другое дело, что есть действительно нормальные конкурсы, в которых тяжело занять призовые места. Да и вообще, там нужна конкретная подготовка, а не просто "загрузить на сайт каляку-маляку и получить диплом участника".
Там и там грамота за участие.
Интересно получается.
А педагогу нужны грамоты за участие своих воспитанников в различных конкурсах. И очень хорошо, если эти грамоты и сертификаты достаются бесплатно. Чем больше грамот, тем "папка" толще. Чем "папка" толще, тем лицо довольнее. Чем лицо довольнее, тем солнце ярче.
И зачем такой долгий путь? Неужели нельзя сделать солнце ярче изначально?
Измерять профессионализм и деятельность педагога нужно как-то не так. Но уж точно не количеством макулатуры.
Там много чего нужно учитывать - и особенности местности, и уровень обучаемого контингента, и возможность проявить профессионализм.
Можно, конечно, сказать, что работа измеряется достижениями воспитанников, мол, чем больше они занимают призовых мест на областных и российских олимпиадах, тем лучше работает педагог.
Это глупость, конечно. Какой смысл сравнивать педагога из "престижной" школы, где дети не вылезают от репетиторов, и, допустим, учителя деревенской школы, где в классе на 10 детей никто не ставит целью получить высшее образование, так как "у мамки с папкой нет, и мне не надо".
Вопрос
Как вы считаете, чем можно измерить профессионализм педагога? Можно ли его измерить? Нужно ли его измерять?