Сегодня снова буду вести разговор о еде, которой утоляли голод люди, жившие до нашей эры. Героем этой статьи станут спартанцы, чей аскетичный образ жизни по праву стал нарицательным.
Если в предыдущих статьях я сначала говорил про, собственно, еду, а потом про порядки, то здесь я сделаю наоборот для лучшего понимания того, что вообще происходило с едой в Спарте. Итак, примерно до IX века до н.э. спартанцы жили примерно также, как и другие жители побережья Средиземного моря. Однако, в этом веке править там стал Ликург, который выпустил законы, изменившие жизнь спартанцев до неузнаваемости. Лаконика (название области спартанцев) превратилась в военный лагерь с «железным занавесом» - из неё не выпускали и не впускали чужеземцев, чтобы те не привили своих обычаев, которые размягчили бы жителей Спарты, а это негативно повлияло бы на их способность воевать. Нельзя было много чего, даже есть у себя дома. Для приёма пищи строили столовые, где мужчины могли поесть и пообсуждать важные вещи, делая упор на патриотические темы.
Вообще, сама суть законов Ликурга была в том, чтобы сделать жизнь спартанцев максимально жёсткой. И для убедительности им был проведён опыт: он не кормил сторожевую собаку, а кормил охотничью, и через некоторое время, когда он перед ними двумя выпустил зайца, то голодная сторожевая бросилась на добычу активнее. Логичный аргумент, против которого спартанцы поспорить не могли, а потому Ликург пошёл советоваться с Аполлоном, чтобы тот одобрил свод законов, однако до его возвращения спартанцы должны были всё равно исполнять новые законы. Аполлон, через оракула, конечно, одобрил законы, да вот только хитрый Ликург взял, да и уморил себя голодом, отчего в Спарту не вернулся, где его ждал верный его законам народ, давший клятву исполнять их в его отсутствие.
Итак, своеобразное предисловие подошло к концу, теперь стоит обсудить саму еду спартанцев. А обсуждать здесь, по правде говоря, практически нечего. Как уже говорилось выше, ели они в столовых, которые назывались сисситиями. Есть в них было обязательно, поскольку есть дома запрещалось под угрозой штрафа. Для этих столовых каждый месяц нужно было приносить около двадцати литров вина, двух килограммов сыра, килограмм смокв и мешок муки. К этому всему добавлялось небольшое количество денег, которые тратили на мясо. Деньги у спартанцев были редкостью, их едва хватало на продукты к общему столу, а потому мясом их стол не изобиловал (за богатство, которым в Спарте считалось даже украшение одежды, следовало наказание). После того, как всё было брошено в общий котёл, еду выдавали каждый раз порционно, причём всем одинаково, кроме царя – ему выдавалось две порции, одну из которых он не имел права есть, но мог отдать кому-нибудь другому.
Стоит сказать про мясо. Выращивали животных и растения илоты (рабы спартанцев) Из бычьей крови и свиных ножек, с добавлением бобов и уксуса, делали знаменитую чёрную похлёбку. Рецепт довольно известный, да вот только для того, чтобы оценить её вкус, античные смельчаки, испробовавшие этот деликатес, советовали родиться в Спарте и прожить там жизнь. В ином случае, любимая спартанцами похлёбками была отвратительной и ужасной на вкус. Помимо этого, спартанцы могли варить рыбу, и только варить, ведь жареная и копчёная рыба – это лакомство. Да, всё было вот настолько строго. Птиц спартанцы тоже не ели.
Мука была, в основном, ячменная, и из неё пекли лепёшки, а также печенье. Овощи в пищу употребляли, в основном, дети и рабы. Кстати, о детях. До 7 лет ели они вместе с матерью то, что было выращено на земельном наделе, и еда эта была пусть и также невкусной, но всё же сноснее того, что их ждало потом. После этого возраста их отбирали у матерей и жили они в специальном военном лагере, где каждые 10 дней их тела осматривали и избивали, если видели, что воспитанник хоть немного прибавил в весе. А сделать это было трудно, так как выдавали еды так мало, что спартанские детишки вынуждены были воровать, причём наказывали не за саму кражу, а за то, что ребёнок попался. Есть со взрослыми было нельзя, но присутствовать на их сисситиях было обязательно, ведь там уже бывалые воины могли почитать им патриотические речи.
Касательно вина – пили его исключительно для утоления жажды, и кислым, чтобы вкус не соблазнял выпить ещё. Пьянство сурово каралось. Для воспитания молодых людей могли напоить илота, и тем самым показать, как мерзко выглядит пьяный человек. Жажду утоляли водой, причём зачастую даже из лужи. Дело в том, что в Спарте были распространены кофоны (или котоны) – сосуды, устроенные как «непроливайка», из-за чего можно было набрать воды из лужи, и осадок оседал внизу, а сверху была относительно чистая вода.
Вот так питались те самые спартанцы, которые считались лучшими воинами Греции. По легенде, один персидский царь, отведавший чёрной похлёбки, с горечью сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда» - и это, пожалуй, самый лаконичный итог для этой кухни.
Автор: Веденёв Лев