Здание Исторического музея на Красной площади - одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Москвы. Фото на его фоне делает, наверное, каждый приезжающий в столицу турист.
А вот расположенное рядом с ним историческое здание Московской городской думы, к сожалению, не снискало такой популярности.
А жаль! Оно выглядит не менее интересным.
Здание было построено в 1890-1892 годах по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Его фасады изобилуют декоративными элементами: ширинками, колонками, карнизами, выполненными по мотивам русского узорочья. Привлекают внимание сложные шатровые формы кровли как центрального объёма, так и боковых корпусов, опоясанные рядом кокошников, и резной карниз под ними.
Центральный вход акцентирован массивным крыльцом с гирьками и медальоном на кокошнике, на котором изображены рабочий и крестьянин (установлен в 1918 году вместо образа Георгия Победоносца).
Интересно, что изначально по проекту Чичагова здание предполагалось покрасить в светло-серый цвет, но в итоге его решили сделать красным.
Перекликаясь со зданием Исторического музея, здание Московской городской думы образует уникальный архитектурный ансамбль, определяющий облик Манежной площади и площади Революции.
В советские годы в здании открылся Центральный музей В.И. Ленина, а после распада СССР оно стало филиалом Исторического музея. В нём обустроили современные выставочные пространства, а в павильоне во внутреннем дворе разместился Музей Отечественной войны 1812 года.