Чудесный момент в жизни каждой семьи: в доме появляется малыш! Только ожидания порой не соответствуют действительности. Я лежала в роддоме и представляла, как все будут счастливы, как мы вместе будем купать милую лапочку, как бабушки будут наперебой предлагать помощь.
Но на деле все оказывается иначе. Эйфория прошла примерно за неделю. Я осталась один на один с этим маленьким пищащим комочком. И конца края не видно ежедневной цепочке: "покормить-переодеть-уложить-искупать". Муж приходит с работы - и к одному младенцу добавляется второй! Супруг требует внимания не меньше малыша!
Я поставила себе высокую планку. Должна соответствовать: быть образцовой матерью, желанной женщиной, любящей женой. Но к концу первого месяца я с трудом осознавала, кто я вообще, ужин подгорал, потому что я спала на ходу.
До кровати доползала с трудом и засыпала, едва голова касалась подушки. А муж? Он хорошо зарабатывал, уставал на работе - и к сыну даже не подходил. Не мужское это дело - нянчить грудничков. Ребенку же нужна мама.
Я поняла, что гибну на глазах, и мой брак скоро загремит под откос. Хорошо, что моя подруга - психолог. И она помогла мне избежать новых ошибок, а заодно рассказала, как я могла избежать уже совершенных. Она дала мне несколько хороших советов.
5. Не тяни одеяло на себя
Малыш - даже в твоем животике - это не только твоя забота. Включи мужа в процесс ожидания. Вместе читайте книжки, ходите к врачу, выбирайте кроватку и коляску. Очень объединяет семью совместный ремонт детской. И почаще хвали любимого мужчину за участие! Тебе это легко, а ему приятно.
4. Забудьте слово "должен"
Не дави. Мужчины - существа сложные и нежные, но обожают конкретику. И очень не любят авторитарного "это твой ребенок! Ты должен идти с ним гулять!" Ну или обязан - что нисколько не лучше. Придется проявить дипломатические хитрости. Начать лучше с малого или даже совсем малого: "подержи бутылочку", "подогрей, пожалуйста, молоко", "догладь эти три пеленки". Потом медленно, но верно переходить в наступление.
Ведь ему нетрудно захватить продукты по дороге домой? Выбросить мусор по пути на работу? И даже часик погулять с малышом в выходной? Не лишним будет заметить: "Позвонила подруга, видела тебя с коляской. Сказала, что ты замечательный отец!" Фантазируйте.
3. Не намекай. Говори прямо
Женщины очень любят подъезжать настолько издалека, что просьба оказывается непонятной. Формулируй свою мысль прямо и просто: "Пожалуйста, поиграй полчаса с Максимом", "помоги нам одеться на прогулку", "если ты забежишь в магазин по дороге домой, я приготовлю тебе любимое мясо".
2. Инструкция по пользованию малышом
Улыбнулась? Хорошо. Креатив - наше все. Это мы, мамы, смелые. А многие очень сильные на вид мужчины просто боятся подойти к младенцу. Да-да! Они боятся его "сломать" или сделать что-то не так.
Подскажи, объясни или напиши подсказки. Например, как приготовить смесь. В каком порядке одевать на прогулку. Что необходимо для купания. Вешай забавные напоминания. И ни в коем случае не переходи на ультразвук, если он все же сделал что-то не так. В абсолютном большинстве случаев ошибки исправимы.
1. Семья - это вместе
Постарайтесь проводить время вдвоем. Выкроить его непросто, но возможно. Иногда малыш спит. И в первые месяцы - довольно долго. Не забывай спросить любимого о его заботах, обсудить прожитый день.
Мужчины ревнивы. Дай мужу понять, что с появлением ребенка ничего не изменилось. Ты любишь своего мужчину еще больше, чем прежде. И так благодарна ему за то, что он такой чудесный, нежный муж и папа. А главное - заботливый.
Эти советы помогли мне найти поддержку от мужа. Не сразу, но он начал все чаще помогать мне по дому. И мы стали еще ближе.
У вас тоже есть идеи? Поделитесь ими в комментариях!
Спасибо, что прочитали до конца, подписывайтесь на мой на канал, там вас ждет много интересного.