Привычные нам фрукты – яблоки, груши, сливы имеют ряд особенностей, которые надо учитывать при составлении детского меню.
Наш эксперт детский диетолог Адиля Сафронова
Для яблок, груш и слив ограничений по возрасту нет. Есть лишь различия по способу употребления этих румяных плодов. Так, до года рекомендуются осветленные соки и протертые пюре. В полтора- два года надо давать ребенку фрукты, нарезанные дольками. А в два с половиной-три года малышу уже можно вручить и целый фрукт, предварительно разрезав его на дольки и удалить косточки.
Если ваш ребенок еще не знаком со вкусом яблока или груши, отнеситесь к моменту знакомства с большим вниманием. Новый продукт нужно давать ребенку в первой половине дня, чтобы была возможность проследить реакцию организма и в случае необходимости принять меры. При появлении малейших признаков аллергии «эксперимент» нужно прекратить!
Не забывайте как следует мыть фрукты непосредственно перед употреблением. Не помешает и краткая тепловая обработка: плоды полезно облить кипятком. Главное, делайте это быстро, иначе можно погубить витамины.
Кстати, витамины - не единственная ценность свежих фруктов. Яблоки, груши и сливы являются для растущего организма источником силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд энергии.
Свежие фрукты - обязательный компонент рациона малышей. Диетологи считают, что для организма наиболее полезны плоды, которые растут в той же широте, что и дети. В средней полосе это, конечно же, яблоки, груши и сливы.
Наливное яблочко
Яблоки, растущие на разных континентах, отличаются по размеру, цвету, запаху и вкусу. А заодно и по своему химическому составу. Даже количество витамина С в одних сортах может быть в три раза больше, чем в других. Но в любом случае, больше всего витаминов А, В и С содержится в недавно сорванных яблоках. Чем дольше срок хранения, тем меньше «живых» витаминов. Считается, что примерно через полгода после сбора урожая яблоки теряют большинство своих ценных качеств и содержат практически одну клетчатку.
Яблоко на 87% состоит из воды. В нем мало калорий и практически нет жира. А высокое содержание пектина относит яблоки к продуктам с низким гликемическим индексом, то есть медленно поднимающим уровень сахара в крови. К тому же пектин важен для стабилизации обмена веществ, он снижает количество холестерина в крови, улучшает перистальтику. А еще пектин называют санитаром организма. Ведь именно он «выдворяет» из клеток радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды. Яблочная диета помогает также справиться с заболеваниями кожи, укрепляет зрение и нервную систему.
Внимание!
- Цвет яблока имеет значение. Зеленые и желтые плоды гипоалергенны, поэтому их можно давать всем детям. А вот с красными фруктами надо быть осторожнее или вовсе повременить, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.
- Яблоки в большом количестве могут спровоцировать образование газов.
- При нарезании яблоко теряет часть витамина С. Поэтому пюре нужно готовить непосредственно перед едой.
- Чтобы максимально сохранить питательные вещества, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой – «шкурка» и мякоть прямо под ней содержит больше полезных веществ.
Висит груша…
Груша – натуральный источник энергии, она вкусная и сочная. При этом в ней больше питательных веществ, чем калорий. Еще наши далекие предки заметили, что груша повышает защитные силы организма и помогает противостоять инфекциям. Это происходит благодаря содержащимся в ней эфирным маслам, витаминам А, В1, В2, Е, Р, РР, С. Кроме того, груши содержат каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины и минералы: соли железа, марганца, йода, калия, глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные вещества и клетчатку. Причем фруктозы в груше больше, чем глюкозы, и она легче усваивается организмом, не требуя помощи инсулина. А органические кислоты усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек.
Внимание!
- Груши гипоаллегренны, поэтому их можно вводить в рацион самого начала прикорма.
- Чтобы волшебные качества груши работали, употреблять ее нужно правильно. Ни в коем случае не давайте ее ребенку натощак. Лучше всего - через полчаса-час после основной еды. Грушу также не рекомендуется «запивать».
- Как и яблоки, груши полезнее есть вместе с кожурой.
- Груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ. Особенно важно это учитывать, если ребенок страдает запорами.
Сливы-сливочки
По содержанию витаминов и полезных веществ слива воистину чемпион. В этих небольших плодах сконцентрированы витамины A (особенно, в ягодах темного цвета), B1, B2, C и P, а также микроэлементы: калий и фосфор, кальций, магний и железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта) составляет от 9 до 17%, и это полезные фруктоза, глюкоза и сахароза. Также в плодах содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная, щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В только с помощью одних слив можно содержать в порядке нервную систему ребенка, он не будет знать усталости и всегда пребывать в хорошем настроении. Витамин С поможет ему справиться с инфекциями, провитамин А благотворно повлияет на зрение и снизит восприимчивость организма к вирусам.
Внимание!
- В противовес грушам сливы – отличное слабительное и мочегонное. И так же, как и груша, повышают аппетит, поэтому могут стать хорошими помощниками для родителей, если их детей сложно накормить.
- Слива не хранится долго, зато сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке и консервации.
- Темные сливы могут вызывать аллергию. Поэтому, вводя их в рацион ребенка, будьте осторожны: сначала нужно проверить реакцию организма, дать ему привыкнуть к новому продукту, а потом постепенно по 1–2 чайных ложки вводить новинку (например, сливовое пюре) в рацион.