Найти тему
Medikforum

Квашеная капуста, йогурт и кимчи — настоящие "убийцы стресса"

Оглавление

Будь то кимчи или квашеная капуста – ферментированные продукты в настоящее время популярны как никогда благодаря их пользе для здоровья. Они могут даже быть настоящими убийцами стресса.

Пробиотические эффекты ферментированных продуктов

"Пробиотический эффект имеет решающее значение для нашего благополучия и может даже естественным образом уменьшить стресс. В рамках исследования ученые изучили пробиотическое влияние ферментированных продуктов на самочувствие 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет", - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.

Психобиотическая диета выглядит следующим образом:

  • Несколько порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотической клетчатки - бананы, капуста, злаки, бобовые
  • Ферментированные продукты - кефир, кимчи, квашеная капуста

Меньше стресса, лучше сон

Результат всего через четыре недели: испытуемые, которые придерживались психобиотической диеты, чувствовали себя менее напряженными, чем контрольная группа. Они также спали лучше, чем раньше.

Соевый соус: польза и вред

Ученые связывают изменения с взаимным влиянием так называемой оси кишечник-мозг. Через нейронную сеть органов кишечник и мозг взаимодействуют с помощью различных веществ-мессенджеров. Если есть дисбаланс в кишечнике, это может оказать соответствующее влияние на общее самочувствие — просто потому, что 80 процентов иммунной системы находится в кишечнике.

Соевый соус оказывает особое действие на сосуды

Типичные ферментированные продукты:

  • черные чаи
  • закваска
  • молочные продукты с молочнокислыми культурами - йогурт, пахта или кефир
  • кислая капуста
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо
  • кимчи
  • соевый соус и паста
"Чем дольше продукт ферментируется, тем больше образуется органических кислот, таких как молочная кислота, микроэлементов и витаминов".

Кимчи или квашеная капуста, например, богаты витамином С, бета-каротином и витаминами группы В. Молочнокислые бактерии превращают сахар в кислоту, которая не только делает пищу более стойкой, но и облегчает ее переваривание.

Ранее МедикФорум писал о продуктах, вызывающих повышение сахара.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.