Каждый трудящийся гражданин России имеет право на перерыв в течение рабочей смены. Он может использовать это время на принятие пищи, решение личных вопросов, отдых от тяжелого физического труда, и т.п. Рассмотрим: может ли работник отказаться от перерыва, заменив его более ранним уходом с работы.
Требования трудового законодательства РФ
Трудовое законодательство нашей страны стоит на страже соблюдения работодателями прав работников, в том числе, на перерыв в течение рабочего дня. Соблюдение условий охраны труда и прочих норм трудового законодательства – обязанность руководства предприятия.
Однако, многие служащие и рабочие, особенно работающие мамы, предпочли бы работать без перерыва на отдых, лишь бы пораньше уйти с работы. Им необходимо сделать покупки в магазине, забрать детей из детского сада, и решить еще много различных дел.
Можно ли требовать от работодателя составить рабочий график, не предусматривающий перерыва на обед и отдых? Законно ли будет такое требование, и не нарушит ли начальство этим трудовое законодательство? С подобными вопросами трудящиеся россияне не редко обращаются к юристам.
Позиция юриста
Работник при трудоустройстве подписывает договор с работодателем, где четко указаны условия работы, Правила внутреннего распорядка предприятия, и пр.
Другое дело, что многие, торопясь устроиться на работу, даже не вникают в суть подписываемого документа. Это неправильно. Требование о пересмотре режима работы может обернуться неприятностями для самого работника.
Трудовое законодательство обязывает руководство организаций предусматривать время на прием пищи и небольшой отдых для работников. Поэтому, даже при всем желании, пойти навстречу просьбам трудящихся о полном исключении из рабочего графика перерыва работодатель не вправе.
Зато, ему предоставлено право согласиться с пожеланиями сотрудников сократить частично перерыв на обед. По договоренности между работником и работодателем, оформленной документально, перерыв может быть сокращен наполовину. На эту продолжительность сокращается и рабочая смена.
Правовая основа
Статья 108 РК РФ регламентирует режим труда и отдыха работников. В частности, в ней говорится о том, что каждый работник имеет право на предоставление ему в течение рабочего дня времени на прием пищи и отдых для восполнения физических и умственных сил.
Продолжительность перерыва может колебаться от получаса до 2-х часов. Естественно, что это время не включается в рабочее при составлении табеля учета рабочего времени.
Нужно помнить и то, что перерыв дается при условии, что продолжительность рабочего дня должна составлять более четырех часов. Если человек трудится по сокращенному графику (то есть, 4 и менее часов за смену), то ему перерыв не положен.
На предприятиях с тяжелыми условиями труда, работодатели могут разбить предоставляемый перерыв на части. Допустим, сделать два или три перерыва по полчаса.
Непрерывный производственный процесс диктует свои специфические условия работы. Так, если работник не имеет права надолго отлучиться с рабочего места, то руководство предприятия должно организовать ему прием пищи и отдых в пределах рабочей зоны.
Благодарю за внимание. Полезная публикация? Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале.