В народной традиции 29 ноября носило название Матфеев день. В этот день Русская православная церковь вспоминает о Левии Матфее – ближайшем ученике Иисуса Христа, одном из 12 апостолов. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день согласно народным приметам.
Запреты в Матвеев день
Следование народным приметам поможет не навлечь беду на себя и своих близких. Так, в этот день не рекомендуется много говорить и обсуждать других людей – после этого придется долго молчать из-за болезни.
Нельзя сидеть весь день дома. 29 ноября нужно сходит в гости и поговорить с хозяевами по душам.
Также не стоит игнорировать подсказки внутреннего голоса. В этот день обостряется интуиция, поэтому следует к ней прислушиваться.
Одевайтесь внимательнее: важно не надеть вещь наизнанку даже случайно. Иначе удача надолго отвернется от человека.
Кроме того, в этот день нельзя свистеть дома, ходить в одном носке или ботинке, смотреть на себя подолгу в зеркало и надевать красные вещи. Все это сулит разочарование, неудачи. Также 29 ноября нельзя говорить с кем-то через порог, так как из-за этого вы можете поссориться с человеком.
Приметы и традиции 29 ноября
В народе эту дату прозвали Матвей Ветродуй, так как обычно в этот день был сильный и холодный ветер. В этот день также запрещены пышные застолья. Женщины вечерами устраивали посиделки – собирались в одной избе, чтобы заняться рукоделием, попеть песни, провести гадание.
На Матвеев день не занимались тяжелым трудом, люди проводили время дома в ожидании гостей. Если приходил нежеланный человек, его принимали, угощали, после ухода мыли пол и входные двери водой с добавлением святой.
В этот день также старались не надевать на себя красное – считалось, что так можно навести на себя беду. Поэтому не рекомендовалось смотреть на себя в зеркало.