Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».
Сегодня наш психолог отвечает не следующий вопрос:
- Как сказать мужу о том, что мне что-то не нравится в его поведении и при этом не поругаться? К примеру, муж часто бывает не сдержан и груб по отношению к другим людям, может провоцировать их на скандал, а мне все это очень неприятно. Но как только я завожу с ним разговор об этом, он обижается и начинает обвинять меня в том, что я делаю ему замечания. Говорит, что я всегда и во всем должна поддерживать его, быть на его стороне. Даже если он не прав. Александра.
Майол Таисия Андреевна
Психолог-консультант, life-коуч, журналист с 20-летним стажем, специализирующийся на теме психологии семьи и детско-родительских отношений:
- Добрый день, Александра!
Конечно, каждому из нас хочется быть принятым безусловно, в любом состоянии и настроении. И потому обида вашего мужа отчасти понятна. Впрочем, как и ваше желание проговорить с ним то, что вас беспокоит. Ведь у каждого из нас свои чувства, свои границы допустимого, свое видение мира. Но одно дело – быть неправым, и совсем другое – проявлять агрессию по отношению к другим людям.
Для вас подобное поведение мужа неприемлемо. Стоит ли об этом говорить? На мой взгляд, безусловно, стоит. Вопрос в другом, как лучше это делать. И тут первым правилом будет – не заводить никаких бесед в моменте, когда эмоции берут верх над разумом. Дайте мужу и себе остыть для начала. Также не следует делать это прилюдно. Все подобные вопросы решаются исключительно наедине.
Прежде чем завести разговор, подумайте, с какой целью вы это делаете, какого результата хотите достичь. Заранее продумайте аргументы, сформулируйте свое видение проблемы и ее возможного решения. Говорите спокойно и доброжелательно. Никаких намеков и «догадайся сам». Старайтесь доносить информацию до мужа в формате «я-сообщений». Делайте акцент не на его поведении, а на том, как вы себя при этом чувствуете. Например, «я расстраиваюсь/злюсь/переживаю, когда…», вместо «ты такой-то, да как ты мог..!» Можно также использовать коучинговую технику «Метод гамбургера». Она заключается в том, что начинать и завершать разговор на непростые темы лучше с позитива, а негатив прятать в серединке беседы, как котлету между «булочками». К примеру, начните с того, что вам нравится в муже, за что вы им гордитесь, что, по вашему мнению, у него хорошо получается и пр. Затем проговорите, что вас расстраивает и почему, и как бы вам хотелось, чтобы было. После чего завершите разговор на позитивной ноте, скажите, что верите в то, что вместе вы сможете найти наилучший выход из сложившейся ситуации. Если вам удастся конкретно, в уважительной форме сформулировать то, что вас напрягает в поведении мужа в определенных ситуациях, донести до него, как это влияет на ваше психологическое состояние и каких изменений вы ждете от него, ему не будет смысла включать защиту. И он охотнее пойдет на диалог. К тому же, если при этом вы еще и на его достоинства внимание обратите!
В отношениях, если они важны обоим, крайне важно учиться открыто все проговаривать, стараться слышать другого, принимать иную точку зрения, договариваться.
Ну, а если муж, несмотря ни на что, продолжит обвинять вас во всем и перекладывать ответственность, это может стать сигналом к тому, чтобы задуматься, действительно ли вам нужны такие отношения и готовы ли вы и дальше молча сносить все то, что вас не устраивает.
Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.
Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке
#отношения #вопроспсихологу #помощьпсихолога #союзженщинроссии #сжр