Найти тему
Лё мужик де фантастик

Андор. Последние серии сезона. Это. Очень. Круто.

Финал первого сезона
Финал первого сезона

Ощущениями от практически всего сериала я уже делился с вами чуть раньше. Не учел, что серий в первом сезоне окажется двенадцать, а не десять. И искренне радовался, когда мне указали на этот мой недочет. Почему? уж больно хорошим оказался первый сезон «Андора».

Да, здесь сюжетная мозаика складывается в единое полотно. Да, львиная доля времени отдана описанию похорон приемной матери главного героя и творящимся вокруг них действам. Да, безусловно понятно, что похороны окажутся той самой искрой, началом мятежа, которая и станут корнем Сопротивления. Да, всё так же ясно, что все герои сойдутся как раз на этих похоронах – линии сходятся, как в романах Глена Кука.

Последние серии «Андора» переполнены динамикой. Но это не тупой экшен ради экшена, как в последних полнометражках ЗВ, где какие-то кони галопом скачут по обшивке космического корабля, и не хватает только цыган с медведями. Здесь противостояние личностей и сил выливается как раз в столкновениях не только на психологическом, но и на физическом уровне. Как говорится, что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки…

К слову, сцены рукопашных схваток радуют. Здесь нет рукомашества в стиле Джеки Чана, так любимого зрителями и такого бесполезного в реальной драке. Зато легко можно узнать приемы из дзюдо, самбо, вольной борьбы и джиу-джитсу. И это прям доставляет.

Помимо рукопашки, понравилась сцена космического боя, который кажется уникальным и в то же время безумно эффектным в рамках киновселенной Звездных Войн. Я говорю о моменте, когда истребители пытаются атаковать кораблик Центра, и тут по бокам появляются два световых меча, но только в корабельных масштабах, которые разрубают истребители. Ход насколько красивый, настолько же и простой. В такие моменты задумываешься, почему никто не догадался сделать это раньше?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Да, Центр так и не оказался ситхом, как я мечтал, но циничность персонажа поражает. Да, злая тетка не оказалась внедренным агентом, а пытающийся поймать Андора бедолага не примкнул к Сопротивлению. Было бы очень даже красиво. Но что есть, то есть. «Андор» и так превзошел вообще все ожидания. Может быть как раз потому, что ожиданий особо-то и не было.

Очень радуют детали. Речь работяг на планете-тюрьме, где пол – это лава… Сам их внешний облик и импульсивное решение дать корабль беглым сидельцам… Улицы Феррикса… Продуманность похорон… Да много всего.

Радует, что Тони Гилрой не пошел по стопам успеха такого заманчивого первого сезона «Мандалорца». Собственно, то, что мы увидели в «Кеноби». Когда умудренный опытом воин протаскивает через всевозможные приключения неразумное дитя. Что во втором сезоне «Мандо», что в престарелом «Оби-Ване» мы увидели, как убого это может выглядеть.

Гилрой избежал этой бездумной смены локаций и РПГшности, где герой просто решает один квест за другим, а по сути – топчется на месте. «Андор» - другой. «Андор» сделан более вдумчиво и при этом с трепетом к первоисточнику. И вот это как раз цепляет. Это то, за что фанаты способны вознести режиссера до небес.

И то, что боссы Мышиного Дома заявили, что «Андор» будет включать в себя три сезона – радует просто безмерно. Лишь бы не сдулся, как тот же «Мандалорец», превратившийся в вещь в себе.

А вам сериал зашел? Теперь уже точно весь дебютный сезон.

Понравилась статья? Тогда ставь свой бунтарский лайк и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного и на любой вкус. А в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.