Здравствуйте, друзья. Интересный комментарий в комментариях к вышеупомянутой статье, которую я написал.
Комментарий звучит следующим образом (орфография и пунктуация сохранены)'. Уважаемые читатели.
Я никогда не критиковал тех, кто уехал. А несправедливость номер два из вашего комментария, о которой я прямо написал, имеет больше смысла, если учесть, что не у всех есть возможность "откосить" от военной службы - нет связей в этом плане или нет денег.
И неважно, хотят ли они этого на самом деле, важен сам факт, что они служили. Да, у них есть выбор: пойти в тюрьму (и принять на себя возможное тюремное заключение) или служить в армии.
Мобилизация ничем не отличается, и не все могут ее избежать. Хотя уголовное преследование за уклонение от мобилизации не предусмотрено, информация, предоставленная национальными властями, что нельзя привлечь к ответственности по статье 328 Уголовного кодекса, появилась через несколько недель после начала процесса вербовки, когда большинство людей уже были завербованы.
Многих забирали прямо из военкоматов в учебные центры при второй или первой явке. Это происходит, когда некоторые люди хотят пройти все формальности, предусмотренные законом, не проходя медицинского освидетельствования - и не убегая.
Например, получение отсрочки по состоянию здоровья. Опять же, я - это не должно делаться таким оригинальным способом, как вы предлагаете - по-животному, а не в соревновательном ключе.
Тот, кто сильнее, имеет больше (предотвратимых) шансов - он лучший и он прав. Но с помощью разумных, законных и одинаково доступных для всех средств.
И эта справедливость должна исходить от государства, для чего и существует государство: гарантировать легитимность и справедливость. Общества не могут сами организовать эти два состояния, потому что они не способны на это.
Тем более, что именно они поддерживают вашу идею. Это справедливость и правосудие самых могущественных, мудрых и "способных" людей.
Такие люди всегда практикуют эту философию законными и незаконными способами, пытаясь получить преимущество над кем-то или над всем большинством. И это преимущество действительно несправедливо.
Во-вторых, автор (то есть я) сейчас не в окопах, потому что я не был мобилизован. Но я не прятался и не убегал; 23 сентября я на собственные деньги купил одежду на 40 000 иен.
В то время я не знал, что за отказ от мобилизации нет уголовной ответственности, поэтому, по сути, я переехал добровольно. Кроме того, у меня была жена и маленькие дети.
(Где я мог оставить их без денег (как это делают многие беглецы) и отправиться куда-либо один без гарантии получения денег на содержание семьи? И дело в том, что я не был добровольцем, это факт. Но, при всем уважении, есть разница между тем, чтобы не стать волонтером и пойти/не пойти на митинг.
Потому что первое - добровольное, а второе - обязательное (что все чувствуют в первые несколько недель/месяцев). Может быть, если бы у меня было много денег, я бы поехала сама.
Я думаю, что ваше предположение "если вы правы, почему бы вам не стать добровольцем/почему бы вам не пойти в окопы?". совершенно неверно.
Потому что в этом случае обо всех русских (99% населения), которые не пошли добровольцами на фронт в начале ПДО в феврале-марте, можно было бы сказать, что они предатели или слишком умные. Кроме того, говоря о справедливости, я писал о критериях мобилизации (в первую очередь выпускников), но не о призыве в армию по отношению к такому призыву.
Другими словами, я думал о более справедливой мобилизации, при которой все здоровые и трудоспособные мужчины, независимо от их социального статуса, будут призваны в армию. Это означает: а) закрыть все границы страны; б) убрать все исключения (IT, телекоммуникации, студенты, выпускники, отслужившие в армии, представители, артисты и т.д., за некоторыми исключениями, например, многодетные отцы).
Незаменимых людей нет, тем более что из 140 миллионов призывников только 300 000, и правительству нужно только решить, действительно ли страна находится в опасности. Если да, то она сможет защитить всю страну, мобилизовав в равной степени и народ, и экономику.
Если нет, то следует найти другие пути выхода из тупика, а не полумеры или козни тем, кто отслужил в армии или был призван по непонятным причинам.