Вторая мировая война для каждого из нас важное и известное событие мировой истории. Но мало кто знает, что СССР и Япония 13 апреля 19941 года подписали пакт о нейтралитете. Это явный успех советской дипломатии и тактики вооруженного нейтралитета.
Со стороны СССР важную сдерживающую роль сыграли создание 1 июля 1940 года Дальневосточного фронта, в сентябре 1941 года - Забайкальского фронта. В течение долгих четырех лет СССР и Япония балансировали на грани войны. Решение о пересмотре пакта о нейтралитете произошло по итогам февральской Ялтинской конференции 1945 года. Союзники пришли к соглашению, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе. За это Сталину были обещаны Сахалин и Южные Курилы, потерянные в ходе войны 1905 года.
В апреле 1945 года Пакт о нейтралитете не был продлен СССР. Западные союзники полагали, что участие в новой война продолжит ослаблять СССР, что в итоге позволит создать благоприятные условия для последующих боевых действий с СССР.
6 августа 1945 года американцами была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Данное событие однозначно было расценено со стороны США как факт демонстрации применения нового оружия ( в т. ч. в сторону СССР) и возможного в будущем ядерного шантажа. 9 августа 1945 года СССР вступил в войну против Японии. Советским частям и Монгольской армии противостояла Квантунская Армия ( 713 тыс. человек). Вместе с союзными армиями марионеточных японских режимов общая численность японской группировки составляла 1200 тыс. человек личного состава, около 450 танков, 635 боевых самолетов. Со стороны СССР и союзной Монголии было задействована 1747 тыс. личного состава, 3704 танка, 5368 самолетов.
С 9 августа по 22 августа 1945 года Красная Армия разгромила, противостоящую ей японскую группировку. Объективно причинами поражения японцев в этом конфликте были: низкая мотивация личного состава, морально устаревшая техника ( конца 1930-х годов), высокая плотность артиллерийского огня, а также высокая мотивация Советской армии на Победу.
Данный военный конфликт во многом предопределил дальнейшую политическую парадигму развития Международных отношений в XX и даже в XXI веке. В наследство по итогам Советско-японской войны 1945 года нам достался территориальный спор о принадлежности 4-х островов Южных курил и не подписанный мирный договор с Японией.