Переменчивая погода несет опасность для россиян. Врачи предупреждают, что перепады температуры влияют на статистику по травмам.
Специалисты фиксируют увеличение количества обращений с переломами и ушибами в период, когда на улице сменяют друг друга оттепели и заморозки.
В том случае, если тротуары покрылись льдом, лучше перейти на специальную зимнюю походку, советует врач общей практики Владимир Иванов.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеры уже в декабре получат выплаты с рекордной индексацией
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
• ПФР будет ликвидирован: почему важно проверить свой стаж
• С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий
«Ходить следует не на выпрямленных ногах, а слегка согнув их. Шаг надо делать не широкий, а чуть уже, словно скользя. Не следует спешить, даже если вы увидели свою маршрутку. Помните, лучше 20 минут простоять на остановке, чем потом месяц сидеть дома в гипсе», - рассказал Иванов.
Врач напомнил, что при передвижении по улицам не следует засовывать руки в карманы. В идеале, чтобы они были свободны. Так человек сможет попытаться опереться на них при падении.
«В гололед не стоит разговаривать на ходу по телефону. Беседа заставляет вас концентрироваться на словах собеседника, а не на том, что у вас под ногами», - продолжил эксперт.
Ни в коем случае не стоит выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения. Считается, что люди в нетрезвом состоянии более пластичны. Это не так.
Советуем прочитать:
• Закрытие ПФР: как с 1 января будет удобнее получать пенсию
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• С 1-го числа месяца: юрист рассказала, кому и почему пересчитают пенсию
• Никогда не делайте это с найденной картой
• Разовая выплата в 15 000 рублей ждет ряд россиян по заявлению
«Алкоголь снижает концентрацию внимания. Человек не замечает, что происходит вокруг него. У него нарушена координация. Кроме того, алкоголь притупляет болевой синдром. В моей практике случалось, что человек ломал ногу, а потом до утра продолжал застолье, обращаясь к нам на следующий день», - подчеркнул Иванов.
Врач дал еще несколько простых рекомендаций, как вести себя, чтобы минимизировать риск получения травмы.
«Не носить сумки на плече. Они меняют центр равновесия. Во время ледяного дождя пенсионерам и детям лучше оставаться дома. Носить обувь по сезону. Зимой – со специальной подошвой, а не бегать в магазин около дома в летней обуви», - рассказал Владимир Иванов.
При падении необходимо постараться сгруппироваться, заваливаться следует на бок, чтобы не удариться затылком или поясницей. Мышцы надо напрячь и помните, нельзя приземляться на прямые руки, резюмировал эксперт.