Найти в Дзене

ГОРЕЦ – POLYGONUM

Горец маньчжурский
Горец маньчжурский
Горец лисохвостовый
Горец лисохвостовый
горец змеиный
горец змеиный

Семейство гречишные – Poligonaceae

Основным для медицины представляется этой секции является горец змеиный, не встречающийся на Дальнем Востоке. Наряду с ним допускаются к заготовкам другие горцы этой секции, которые до недавнего времени считались его разновидностями. На Дальнем Востоке произрастает восемь таких видов. Все они являются многолетними травянистыми растениями.

Горец лисохвостовый. В этот вид включен горец зейский, который рассматривается как отдельный вид. Растение имеет короткое клубнеобразное корневище и гладкий округлый стебель с восемью узлами и почти равными междоузлиями, достигающий 1 м. высоты. Листья черешковые, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговатые, постепенно суживающиеся к концам и слегка загнутые вниз, снизу сизоватые. Цветки бледно-розовые, собраны в густые колосовидные соцветия по 5-6 см. длины. Цветёт в июне-июле. Распространен в Приморье и в западных районах Приамурья.

Горец маньчжурский. Стебель довольно тонкий, гладкий, восьмиузловой; его длина достигает 80 см. Корневище толстое, черное снаружи и красноватое на изломе. Прикорневые листья длинночерешковые, более 15 см. длины, с волнистыми краями. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие. Все листья продолговатые или ланцетные, постепенно заостряющиеся к концу, сверху зеленые, снизу сизоватые, неопушенные. Цветки розовые или белые, собраны в колосовидное соцветие до 12 см. длины и до 1 см. ширины. Цветёт в мае-июле. Распространен в Приморье и Приамурье.

Горец охотский. Стебли пятиузловые, тонкие, бороздчатые, неопушенные, до 45 см высоты. Корневища слегка изогнутые. Листья ланцетные, овально-лацетные, нижние – длинночерешковые, верхние – почти сидячие. Сверху они темно-зеленые, матовые, снизу покрыты коротким прижатым опушением. Цветки ярко-розовые, собраны в плотное колосовидное соцветие до 2-6 см. длины. Цветет в июле-августе в Аянно-Майском районе (Охотское побережье).

Горец полуушастый. Стебель бороздчатый, гладкий, с 6-8 узлами, высотой до 85 см. Корневище клубнеобразное, до 2 см. длины. Листья овальные, равномерно суживающиеся к верхушке, неопушенные, в нижней части стебля черешковые, в верхней – сидячие, с сердцевидным основанием, ушки которого сильно выдаются. Цветки ярко-розовые, собраны в плотный колос 4-8 см. длины и около 1 см. в поперечнике. Цветёт в июне-августе. Распространен в Приамурье, на Охотском побережье и Сахалине.

Горец промежуточный. Длина стеблей достигает 50 см. Они прямые, гладкие, пятиузловые. Сильно изогнутое черное снаружи и красноватое на изломе корневище несет от одного до трёх стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, до 20 см. длины и 1-2 см. ширины, равномерно приострённые или тупо закруглённые к концам, сверху гладкие, снизу – с сетью жилок, вдоль которых расположены курчавые волоски. Стеблевые листья внизу короткочерешковые, вверху сидячие, ланцетной или продолговато-ланцетной формы, иногда почти линейные. Соцветия до 3-4 см. длины, в начале цветения плотные, но постепенно становятся рыхлыми из-за разрастания цветоножек. Цветёт в июле-августе. Зона распространения такая же, как у горца полуушастого.

Горец тихоокеанский. На толстом твердом змеевидно изогнутом корневище до 8 см. длины и до 2 см. в поперечнике расположено от одного до трёх гладких шестиузлых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, плотные, сердцевидно-овальные или удлинённо-овальные, снизу – сизые. По мере приближения к вершине стебля черешки листьев укорачиваются, а листовые пластинки становятся мельче, в связи с этим верхние листья растения сидячие, а самый верхний – почти нитевидный. Цветки розовые, собраны в колосовидное соцветие до 5 см. длины и до 1,2 - 1,5 см. ширины. Цветёт в июне-сентябре. Распространен в Приморье и южных районах Сахалинской области.

Горец уссурийский. Стебель шестиузловый, высотой до 1 м. Корневище прямое, достигает до 6 см. в длину и 1 см. в поперечнике. Прикорневые листья длинночерешковые, овальные или овально-продолговатые, с заостренными верхушками. Основания листьев округлые, обрубленные или клиновидные. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, стеблеобъемлющие, снизу покрыты опушением, иногда – только кое-где по жилкам. Цветки светло-розовые, собраны в колос от 1,5 до 10 см. длины и 1-1,5 см. в поперечнике. Цветёт в июне-августе. Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и на Сахалине.

Горец эллиптический. Стебель прямой, бороздчатый, без опушения, до 40 см. высоты. Корневище толстое, перекрученное, в верхней части одето длинными остатками старых листьев. Нижние листья черешковые с сердцевидным, округлым или клиновидным основанием, продолговатые или эллиптические, верхние – на коротких черешках или сидячие, короче и уже нижних. Все листья сверху темно-зеленые матовые, снизу – сизоватые, с более или менее густым опушением. Цветки фиолетово-розовые, собраны в плотный колос до 2-5 см. длины и 1-1,6 см. ширины. Цветёт в июле-сентябре. Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и Сахалине.

В корневище горца змеиного содержится до 25% дубильных веществ, крахмал, небольшое количество антрагликозидов. В надземных частях растения обнаружены флавоновые гликозиды и аскорбиновая кислота. Подробные фитохимические исследования дальневосточных горцов не проводились.

Отвар (20 гр. на стакан воды), настойка и жидкий экстракт из корневищ змеевиков применяются как вяжущие средства при поносах недизентерийного происхождения и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Используют их также при полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта.

Для лечебных целей могут использоваться корневища указанных видов горцов. Наиболее удобные сроки заготовки – осень или ранняя весна. В Приамурье основной период заготовок приходится на август и сентябрь. После промывания корневищ, очистки от прикорневых листьев, остатков стеблей и мелких корешков их сушат под навесом.