Как владелец вы хотите, чтобы сад был интересен вашим детям и внукам, а может быть, и правнукам. Природные объекты – шишки, семена, соцветия – привлекают детей: отыскивать их в саду, изучать их происхождение и свойства, находить им применение в играх и творчестве – огромное удовольствие. А для развития интеллекта это занятие даже полезнее обучающих компьютерных программ.
Какие ели можно вырастить из шишек самому
Шишки разных видов ели похожи по форме, но разные по размеру. Конечно, вы хорошо представляете себе шишки ели европейской до 16 см длиной. Есть ели с такими же, но более мелкими шишками. У ели аянской они не длиннее 6 см, с волнистыми по краю чешуйками, что в раскрытом состоянии придает им "пышность". А у ели канадской – еще меньше, около 4 см длиной. Шишки-малышки вызывают любопытство у детей и взрослых, ведь они словно уменьшенные копии "нормальных". Очень интересно обыгрывать это сходство, придумывая новогодние украшения. Обе ели годятся для выращивания в подмосковных садах и в регионах с похожим климатом. За 30–40 лет они едва вырастают в наших условиях до 10–15 м, поэтому для небольшого сада подойдут лучше елей европейской или колючей.
Какую лиственницу можно вырастить из шишек
Нет более удобного для поделок материала, чем шишки лиственницы: у них есть прочный "черешок", куда удобно крепить флористическую проволоку. У лиственницы европейской шишка цилиндрическая, у лиственницы сибирской – яйцевидная, а самые красивые шишки у лиственницы японской (Кемпфера) – со слегка отогнутыми, наподобие лепестков розы, чешуями.
В год, неблагоприятный для опыления, может завязаться масса бесплодных семян. Это часто бывает с лиственницей: ее тяжелая пыльца в сырую погоду оседает на землю, или с теплолюбивыми видами. Не удалось получить всходы с первого раза – не отчаивайтесь, повторите попытку в следующем году, возможно, все дело в качестве семян.
Лиственница: семенное размножение
Какую тсугу можно вырастить из шишек
Леса, образованные исполинскими тсугами, потрясли наших туристов на Олимпиаде в Ванкувере. Некоторые пытались найти под гигантскими "елками" не менее грандиозные шишки, но отыскали лишь крошечные шишечки 2 см длиной. У нас тсуга канадская вряд ли станет огромным деревом (в Главном ботаническом саду в 40 лет их высота около 13 м), но их шишки будут такими же: мелкими, похожими на цветки. В защищенных местах тсуга успешно растет долгие годы, лишь иногда подмерзает.
Зимние картины сада: вечнозелые хвойные