В предыдущей части мы начали разбирать явления, возникшие в результате Седьмого Информационного прорыва.
Сегодня мы разберем еще 3:
- Проблема обесценивания знаний.
- Проблема анонимности в Интернете.
- Проблема недостоверность информации.
Проблема обесценивание знаний
Седьмой информационный прорыв внес коррективы в представление о ценности информации.
Если раньше образованным считался человек с большим количеством знаний, напоминающий ходячую энциклопедию. То сейчас это представление изменилось. Образование уже не так ценно, как раньше. Знания слишком быстро устаревают, чтобы накапливать их в своей голове. По-настоящему ценным в таких условиях может быть только реальный опыт.
К сожалению, классическое образование, если и понимает это, то пока ни как с этим не работает. Человека по-прежнему накачивают знаниями, которые он после окончания вуза, должен как можно быстрее забыть. Ценность такого образования стремится к 0.
Главным становится не знания, а опыт применения знаний. Вы можете знать немного, но иметь опыт в узкой области. Именно этот опыт и будет иметь максимальную ценность. Назовем этот опыт – реальным знанием.
Если Вы хотите быть успешным в современном мире нужно не заучивать информацию, а научиться ее искать, собирать и интерпретировать. И затем трансформировать ее в опыт.
Кажется, что Интернет сам по себе должен развивать подобные навыки. Но на деле этого не происходит. Кажущаяся легкость доступа к информации и ее обилие расслабляют. Большую лепту вносят алгоритмы поиска, сами подбрасывающие информацию людям.
Решение этой проблемы требует серьезного переосмысления подхода к сбору информации. О нем мы поговорим в будущих частях, при обсуждении 8 информационного прорыва.
Проблема анонимности в Интернете
Еще одна проблема порождённая Седьмым Информационной Прорывом - это анонимность в Интернете. Точнее, отсутствии анонимности.
Если вы хотите быть на виду у людей, то вы не можете быть анонимным. Блогер, фотограф, модель, любой человек создающий информационную активность не может быть анонимен. При этом если остальные люди могут себе это позволить.
Не анонимные люди становятся уязвимыми. В России это порождает ситуацию, когда известному в интернете человеку любые другие люди могут слать гадости, угрозы, оскорбления и много чего еще. Также от таких анонимов могут пострадать дети, которые в интернете легко попадают на крючки разного рода мошенников и преступников.
На самом деле побороться с анонимностью в интернете, в частности в социальных сетях можно несколькими нажатиями мыши, но этого не происходит. Видимо владельцы этих самых соц. сетей не заинтересованы чтобы анонимность была раскрыта.
Для тех, кто подумал, что под снятием анонимности я подразумеваю, что личная информация о человеке окажется в свободном доступе, то это не так.
Но мы должны иметь возможность противостоять людям, которые переходят в интернет со злым умыслом. Человек пришедший в интернет, чтобы натворить зло, был легко вычислим и мы могли его идентифицировать и призвать к ответу. Чего невозможно добиться в соц. сетях, в которых регистрация пользователя проходит полностью анонимно.
Наказание для интернет злоумышленников могут быть самыми разными. Это может быть блокировка акантов, денежный штраф и другие методы, применяемые в борьбе с преступниками и нарушителями. Но эти методы также может применять, и сама соц. сеть, разумеется, в известных ограничениях согласно установленным законам.
Поскольку ни государство не владельцы соц. сетей не проявляют ретивости в борьбе с интернет анонимностью, то не стоит тратить силы и время доказывая свою правоту.
Самый простой и быстрый способ - это создание безопасной соц. сети при регистрации в которой человек должен предоставлять подтверждение своего существования. Данные документов или еще иную информацию.
В такой соц. сети должно быть прописанное пользовательское соглашение, которое определяет, что человек может в ней писать, а что нет. Например, там может быть запрещено писать гадости или нецензурно выражаться в комментариях. Унижать достоинства других людей своими комментариями и так далее.
Сегодня это может звучать как фантастика, но поверьте, как только такая соц. сеть появится туда польются потоки людей, уставших от гадостей, которыми заполонены наши соц. сети. И польза от их существования будет гораздо больше чем просто анонимность.
Особенно подобная соц. сеть будет полезна детям, поскольку они вообще не защищены от злоумышленников в интернете. Они смогут общаться со своими сверстниками и родителям, не думая о том, что им могут написать какие-то преступники как это часто происходит сегодня.
Проблема недостоверность информации
Следующая проблема, проявившая себя особенно остро с пришествием Седьмого Информационного прорыва и появлением Интернета — это недостоверность информации.
Надо признать, что информация всегда была недостоверна, и определенный объем искажений или прямых фальсификаций, присутствовал всегда. Но с момента, когда каждый человек стал СМИ эта проблема стала по-настоящему серьезной.
В предыдущие информационные Прорывы создателями и трансляторами информации было несколько источников: государство, писатели, мыслители и журналисты, деятели религии. Сейчас же формированием информации занимаются все кому не лень. В результате и без того сильно идеологизированная сфера человеческой жизни, а информация всегда была именно такой сферой, идеологизировалась еще больше.
Сегодня не редко при рассуждениях на ту или иную тему можно услышать 4-5, а иногда и 10, различных мнений с различным идеологическим посылом и окрасом. Причем зачастую большая часть таким мнений может противоречить логике, фактам или просто здравому смыслу. Особенно ярко это явление можно увидеть на примере истории. Мало какая другая наука настолько подвержена искажениям и трактовкам.
Практически с самого начала возникновения Интернете человечество пытается бороться с информационной недостоверностью. Одним из инструментов такой борьбы является Википедия, в правилах которой записано, что информация должна подаваться беспристрастно. Безусловно это не всегда ей удается, но по крайней мере они пытаются поддерживать беспристрастность. Но что для одних беспристрастность для других пропаганда.
С явлением недостоверной достаточно сложно бороться и в бедующем делать это будет все сложнее. Единственный путь, который возможен в данный момент - это проверка статей той же Википедии профессиональными учеными. Требуется как минимум четкая проверка фактов и цифр. Человек, который ищет правду сможет разобраться имея на руках истинные факты, а не домыслы или фантазии. Но при проверке профессиональными учеными также необходимо открыто публиковать кто проверял тот или иной материал, чтобы те, кто желает приблизиться к истине, могли изучить другие материалы это рецензента и понять есть ли в них идеологический окрас или они беспристрастны.
Единственный реальный способ, разобраться с достоверностью информации это стать homo Incorrupte, человеком беспристрастным. Оценивать не трактовки фактов, а сами факты и выносить свои суждения. Но несмотря на то, что этот путь самый очевидный, большая часть людей ни когда по нему не пойдет. Поскольку человеческая история уже много раз доказала, что людям нужно быть причастным к той или иной идеологии, чтобы занять место в мире.
Остаётся надеяться что Седьмая информационная революция изменит и этот прискорбный факт.
#интернет #футурология #фантастика #будущее #себрант