Найти в Дзене

История одной герани и небольшое расследование

Эту садовую герань я купила на местном рынке четыре года назад, когда массово заполняла новорожденный сад цветами. И, конечно, ничего не помню: ни вид, ни сорт. Чернила на рукописной этикетке с горшка за пару месяцев выцвели, а садовый блокнот я тогда и не думала вести.

Да и к чему название, если герань и безымянной прекрасно росла, цвела и радовала? Одно из самых подходящих растений для садов природного стиля, вы не находите?

Но в прошлом году зима началась с сильных морозов без снега - и весной моя герань вышла очень слабенькой, бледной тенью себя прошлых сезонов. И я поняла, что могла потерять красотку. Потратила много сил, стимуляторов и аминокислот на ее восстановление :) Часть корневища (деленку) пересадила на новое место - в Гераниевое место Пряно-ароматического садика.

Определить ее вид и сорт стало важной задачей - чтобы, если растение совсем выпадет, купить замену. И я начала искать. Но поисковые системы по фото выдавали в лучшем случае, что это "герань". Ни на одну из крупнокорневищных гераней она не походила, с геранями луговыми она была также не схожа. Все в ней чуть другое: и листья, и побеги, и нераскрытые бутоны, и сами цветы, и даже "клювики" не походили на клювики. У меня было, с чем ее сравнивать: ни кроваво-красная, ни великолепная, ни гибридная, ни гималайская, ни пепельная...

Цветок: лепестки с темным жилкованием, светлые тычинки, бутон в форме семечки
Цветок: лепестки с темным жилкованием, светлые тычинки, бутон в форме семечки

Поэтому я стала искать в англоязычных источниках. И нашала совпадение по картинке... в pinterest!

Все сходилось: и листья, и ползающие побеги, и форма цветка.

Герань Эндресса Варгрейв Пинк (Wargrave Pink) (?)
Герань Эндресса Варгрейв Пинк (Wargrave Pink) (?)

С большой долей вероятности, могу представить вам герань Эндресса (Geranium endresii) Варгрейв Пинк.

И сразу вспомнилось, как продавец мне рассказывала, что эта герань - редкость в наших краях, так как она перевезла ее в 90е с Прибалтики.

Удивительная штука - человеческая память: я не помнила этого до тех пор, пока не нашла описания и названия сорта на европейском садовом сайте, а как нашла, сразу вспомнила момент покупки. Будто потянула эта ниточка за крючок в голове, и дверь открылась :)

Сейчас-то, при обилии сортов и видов гераней в наших садах, это уже не редкость, но в 90е, наверное так и было. Интерес к гераням таков, что введя правильное название, я тут же нашла несколько питомников и интернет-магазинов, где можно приобрести этот или другие сорта герани Эндресса.

Стебли длинные, иногда ползучие, укореняющиеся в междоузлиях. Это наследие герани пиринейской.

Листья большие, глубоко-рассеченные, на длинных черешках. Прикорневые листья могут иметь не столь сильное рассечение пластины, как листья на верхушках стеблей. Цвет листьев - насыщенно-зеленый с выраженным жилкованием. Эта герань уходит в зиму с зелеными листьями.

Корень большой, узловатый, до 30 см длиной, располагающийся близко к поверхности почвы, как у крупнокорневищной.

Цветок диаметром чуть более 3 см, с возрастом меняющий окраску на более насыщенную по оттенку (розовый - темно-розовый).

Куст раскидистый, полусферический. Цветет все лето, с мая. После обрезки отрастают свежие листья.

К осени 2022 куст значительно вырос
К осени 2022 куст значительно вырос

Есть ли у вас герань Эндресса? А сорт Варгрейв Пинк? Правильно ли я определила вид и сорт? Подскажите в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья