Найти тему

Статья о письменности - XXIII <геоглифы>

Гео́глиф — нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).
Существует несколько способов создания геоглифов: путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путем высаживания деревьев (лесоглиф), формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни. (Википедия).
Доисторическая лошадь из Уффингтона — самый знаменитый геоглиф Европы. Общественное достояние: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=317842
Доисторическая лошадь из Уффингтона — самый знаменитый геоглиф Европы. Общественное достояние: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=317842

Прежде вопрос напрашивается: зачем древним тратить время, силы, на всю эту "топографическую мазню" по поверхности земли? С учетом еще того, что результат своей работы они увидеть толком или вообще никак — не могли. И это второй вопрос/аспект, который усиленно "чешет в затылке". Вот как сам автор фото описывает:

"Белая лошадь, Оксфордшир, Великобритания - снято с планера из близлежащего планерного клуба White Horse Дэном Хьюби и передано в общественное достояние. Загружено в английскую Википедию 23 августа 2005 г., 12:09 ч. Автором: Дэн Хьюби.
Это немного не в фокусе, так как я был почти на полном зуме, двигаясь довольно быстро на планере, а также при довольно слабом освещении в тот день. Я думаю, этого достаточно для использования в Интернете с низким разрешением."

С планера... он снимал с планера, и сетует что "немного не в фокусе". Как же древние разглядывали свои геоглифы, спрашивается? И какое от сего... мгм... получали, собственно, удовольствие. Ибо разглядывать, что понятно, были не в состоянии от слова "никак". То есть, они не могли удостовериться воочию, что рисунок получился как надо, как задумывалось, разве что геоглиф рядом с горой, и с ее вершины возможно посмотреть хоть как-то.

"Геоглифы пустыни Наска — странный и плохо изученный артефакт крайне засушливой местности на западе Южной Америки. Жившие в тех местах люди много веков назад оставили на поверхности земли следы, которые практически невозможно распознать с ее поверхности. Только с высоты птичьего полета становится ясно, что это какие-то изображения, а если подняться повыше, то становится видно, кого (или что) хотели изобразить древние художники".
"Искусственный интеллект научился распознавать геоглифы" https://www.techinsider.ru/science/news-523924-iskusstvennyy-intellekt-nauchilsya-raspoznavat-geoglify/
"Искусственный интеллект научился распознавать геоглифы" https://www.techinsider.ru/science/news-523924-iskusstvennyy-intellekt-nauchilsya-raspoznavat-geoglify/
"Исследователи из японского Университета Ямагата обнаружили на плато Наска в южном Перу 143 новых геоглифа, на которых изображены животные и другие существа, а также загадочные «монстры» с квадратными головами."

Геоглифы пустыни Наска — поисковая ссылка по запросу выдает массу результатов.

"В Перу посреди каменной пустыни вырисовывается миллион таинственных линий, которые, соединяясь, образуют изображения 60 различных животных и растений, также более 400 странных геометрических фигур (спирали, прямоугольники и трапеции). Это знаменитые геоглифы (то есть гигантские рисунки на поверхности земли) на плато Наска, датированные 1 веком нашей эры.
Гигантские геоглифы разбросаны в районе 520 квадратных километров по каменистой пустыне Наска в Перу, между городами Писко и Мольендо. Больше всего их над долиной реки Инхенио. На эти древние изображения указывает еще один таинственный рисунок — гигантский трезубец, выбитый скале у городка Паракас".
Все геоглифы словно выцарапаны на поверхности твердого грунта. Когда находишься близко, с высоты человеческого роста невозможно понять что же это за линии. Эти линии складываются в рисунок, если смотреть на них с большой высоты. Только тогда перед глазами проявляются то птица, с размахом крыльев в 120 метров, то 180-метровая ящерица… http://stranymira.com/2008/07/26/tainstvennye-linii-v-peruanskojj.html
Все геоглифы словно выцарапаны на поверхности твердого грунта. Когда находишься близко, с высоты человеческого роста невозможно понять что же это за линии. Эти линии складываются в рисунок, если смотреть на них с большой высоты. Только тогда перед глазами проявляются то птица, с размахом крыльев в 120 метров, то 180-метровая ящерица… http://stranymira.com/2008/07/26/tainstvennye-linii-v-peruanskojj.html

М-да... ладно на скале где изобразить, чтобы издали видать было разборчиво. Но на плоскости земли? Не имея возможности увидеть результат?! Это "трэш", что называется. Какой мастер-скульптор, скажем, будет ваять фигуру, зная что никогда не увидит ее образа воочию. Никогда!

Понятно что они ориентировались при прокладке линий на местности какой-то примитивной геодезией, и постигали результат своих трудов только в четко выверенном воображении в головах у себя.

Кстати, Геоде́зия — одна из древнейших наук о Земле, точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени. Тесно взаимодействует с астрометрией в области изучения прецессии, нутации, движения полюса и скорости вращения Земли. Википедия.

Может они таким образом в геодезии упражнялись? Конечно, можно строить любые версии, но первое что выяснено по неоспоримому факту: они не могли видеть результата своих трудов. Относительно многих обнаруженных геоглифов на планете, это так. Что же, надо полагать воображение они таким образом тренировали себе неслабо. А теперь стоит задуматься: не есть ли потребность создания геоглифа у древних... именно что — потребностью развития воображения, развития сознания, что диктовалось некой разумной недостаточностью в самоощущении, и сия потребность была, что называется, духовной. Как бы ни было, (мы) упираемся в факт невозможности постижения плода своего труда, в большинстве случаев. А это крайне трудновыносимо для психики, в принципе. И несколько нелогично по природе вещей. Но факт есть факт.

Значит, и тогда это безусловно неоспоримый (логический) факт: они имели очень вескую причину это делать таким образом. Прямо вот "ужас" как надо. И они, разумеется, понимали, что как правило их художества можно увидеть только с высоты птичьего полета. То есть, в их сознании присутствовало понимание, ощущение, что уж птицам-то точно — сии знаки будут видны. Так?

Что же... для птиц рисовали? В первом веке нашей эры... (в принципе, не суть когда, потому что на воздушных шарах не летали еще, ибо, как известно, "первыми воздушный шар в 1783 году изготовили братья Монгольфье"). Дело не в том, что древние не могли додуматься до воздушного шара, все дело прежде всего в технологиях изготовления: он элементарно будет "сифонить".

Итак, уперлись (мы) в рассуждении в тот факт, что они сознавали невозможность увидеть плоды труда. И в тот еще, что, следовательно, на создание геоглифов их подвигла очень-очень веская причина, "тяжелая как сам земной шар"... (впрочем, они могли полагать что земля плоская).

"Началом зодиакального круга и первого знака зодиака считается точка весеннего равноденствия, далее знаки следуют по ходу годового движения Солнца. Названия знаков зодиака происходят от зодиакальных созвездий. Классическая зодиакальная система складывалась в середине I тысячелетия до н.э." Википедия.

Как говорится в таких случаях: вопросов нет.

То есть, всё понятно. Геоглифы по всей планете это прежде всего попытка создания системы распознавания "устройства ночного неба", небесная "картография". А нарисовать на площади, скажем, метр на метр, не судьба? Тростиночкой по земле... М-да, пойми этих древних. Смысл "просто" в том, что — психологически — их художества... увидят ЗВЕЗДЫ! Или некие высшие сущности. А им позарез надо углядеть в небе некие объекты (зодиакальные) и обозначить их названиями.

Можно попробовать поискать иную причину. Но... гм. Найдется ли?

Обезьяна на рисунке: хвост спиралью, делает, пытается, неуклюжие шажки задними конечностями, и, по всей видимости, у нее "растет вниз" третья задняя конечность-нога, которой "нет конца". Пальцы рук показывают "чуть-чуть". Горб спины, будто она несет тяжелую ношу.

Геоглифы Наски или секретные послания. https://argumenti.ru/world/2020/07/677082
Геоглифы Наски или секретные послания. https://argumenti.ru/world/2020/07/677082

По всему комплексу сиих четырех изображений: нечто убегает от паука. Птица пересекает дорогу пауку, но в воздухе, она "хочет помочь, спасти". Обезьяна хвостом показывает убегающему: "беги кругами", а то еще "чуть-чуть" и догонит паук. Предполагая все-таки некий прямой путь потом. Что это всё значит? А кто его ведает...

______

Статья о письменности, все материалы по теме

Фантастический роман "Пепел моих снов", космос, будущее, 18+

-6