Частичная мобилизация в России, которая началась 21 сентября, показала, насколько Казахстан не готов к массовому притоку мигрантов, передает корреспондент Biz.kz.
Уроки осенней миграции в Казахстане
По данным миграционной полиции, если в предыдущие годы в страну въезжало и выезжало почти одинаковое количество человек, то в последнее время ситуация начала меняться.
Так, в 2021 году в Казахстан прибыло 1,2 миллиона человек, выехало – 1,1 миллиона. 69 тысяч решили остаться. С января по октябрь текущего года границы Казахстана пересекли 5,5 миллиона человек, выехало – 5,3 миллиона. Более 250 тысяч остались.
Для нашей страны с ее низкой плотностью населения (7,21 человек на квадратный километр), это очень ощутимый приток.
По данным МВД, в первые недели после объявления в России частичной мобилизации, с 21 сентября, в Казахстан въехало 420 тысяч россиян, из которых 310 тысяч использовали нашу страну в качестве транзитной. Остаться решили около 110 тысяч жителей соседней страны.
В приграничных регионах это вызвало ажиотаж: аэропорты и автовокзалы были переполнены. На приграничных пунктах автомашины стояли в очередях по несколько дней. Многие жаловались, что у них заканчиваются бензин и еда. Из-за большого спроса стоимость аренды квартир и услуг такси в данных городах подскочила более чем вдвое. Аналогичная волна прокатилась по рынкам недвижимости двух главных городов страны – Астаны и Алматы.
Тем временем, некоторые пользователи социальных сетей крайне негативно отзывались о приезжих. Всегда толерантные казахстанцы высказывали свои фобии относительно разных менталитетов, а также проблем с инфраструктурой, с нарастающей безработицей в случае массового притока россиян, а также преступности, учитывая, что в Казахстан, как правило, прибывали россияне не с самыми высокими доходами.
«Рабочих мест хватит для всех»
Тема миграционных процессов была детально рассмотрена экспертами в ходе недавнего Форума стратегических инициатив в Астане.
Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов сообщил, что из 7,5 тысяч километров сухопутной границы между Россией и Казахстаном на СКО приходится почти 2,5 тысячи километров.
«Мы с 21 сентября по 1 ноября увидели резкий всплеск переходов на территорию нашей страны россиян. Свыше 92,5 тысячи граждан пересекли границу, в первые дни 8,5 тысячи граждан обратились в центры обслуживания населения для получения индивидуальных идентификационных номеров (ИИН). Это позволяло им проводить банковские операции. Из 92,5 тысячи граждан за разрешением на проживание в течение одного года обратились 1300 граждан. На сегодня половина из них получили такое разрешение. При оформлении документов никаких эксцессов мы не зафиксировали. Увидев большой наплыв, мы открыли дополнительный фронт-офис, чтобы не создавать толкотню», – сообщил аким.
Он подчеркнул, что миграционные процессы не проходят бесследно для экономики любой страны. Они влияют на рост инфляции: повышение стоимости продуктов питания и предметов первой необходимости вследств
Продолжение у нас на сайте
#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz