В этом году у мужа был необычный день рождения. Все потому, что мы встретили его в путешествии. Проснувшись на высоте 1732 метра, мы позавтракали и поехали дальше.
На улице было 0 градусов и поля застилал снег. Выглядело это очень по-особенному, ведь в Новокузнецке пока еще снега не было. Как будто мы уехали и попали в зимнюю сказку. И хотя впоследствии снег растаял и во время нашего путешествия мы видели снега в основном только на снежных вершинах могучих гор, снег в первое утро подарил нам особые впечатления.
Так как в первый вечер мы доехали до Семинского перевала совсем поздно, первая наша остановка была снова на нем. Мы прогулялись по торговым рядам, но большую часть времени посвятили съемке.
Видеосъемка с квадрокоптера хоть и стала привычным делом в наших путешествиях, но каждый раз природа поражает своей красотой и масштабами. Ведь с высоты птичьего полета мы можем увидеть гораздо больше и ощутить масштабы окружающих нас мест.
Следующая большая остановка была на перевале Чике-Таман. Это гранитный массив, через который проходит Чуйский тракт. Протяженность подъема перевала - 7 км, спуск - 4 км. Высота над уровнем моря составляет 1295 м.
Красота этого перевала удивит вас в первый раз, когда вы его посетите, и неизменно будет поражать вас при каждой следующей встрече. Мы видели этот перевал и летом, и осенью, но, по-настоящему сложно сказать в какое время года он открывает более привлекательный вид. А посмотреть здесь есть на что…
На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта. И хотя по своей высоте этот перевал уступает Семинскому, из-за крутизны и опасных склонов он будет восприниматься как более высокий.
Дорога через этот перевал вырублена в гранитном массиве и образует серпантин с многочисленными изгибами и поворотами. И водителю очень сложно оставаться внимательным, ведь помимо того, чтобы внимательно следить за дорогой, ему, конечно, захочется насладиться видами, которые открываются перед ним. Зато пассажиры вполне могут успеть насладиться окружающими красотами.
Конечно, не только популярные туристические места и смотровые площадки заслуживают внимание путников. Буквально каждый метр по Чуйскому тракту способен удивить вас невероятными красотами нетронутой и первозданной природы.
И это понятно, ведь трасса М-52 (сейчас, Р-256) входит в десятку самых красивых автомобильных дорог мира по версии журнала National Geographic.
Следующим местом нашей остановки должно было стать красивое место Кур-Кечу, там, где сливаются реки Большой Ильгумень и Катунь. Заезжая сюда летом, очень хотелось остановиться на ночевку в этом тихом, но невероятно уютном месте. Но, к нашему сожалению, местные домики не оборудованы печами, поэтому база не работала и мы поехали дальше.
По дороге было ещё очень много красивейших мест, которые могли бы стать приютом для путников, путешествующих по тракту. Однако, не многие из них готовы распахнуть свои двери именно в осенний период. Дома не оборудованы печками-буржуйками, поэтому они закрываются в несезон.
Поэтому, следующей нашей точкой остановки мы выбрали базу Белый Бом. И да, эти домики оборудованы печками и мы решили остаться там сразу на две ночи. Ведь у нас были ещё другие планы на то, как провести время в этом месте. Но об этом в следующий раз.
А в первый наш вечер мы выбрали домик с красивым видом на речку. Чуя была даже бирюзовее Катуни. Растопили печку, погуляли по территории и вкусно поужинали. И что особенно приятно, мы были здесь не единственными туристами. Не смотря на время года и прохладную погоду, люди продолжают ездить и наслаждаться величием местных гор.
#чуйскийтракт #перевалчикетаман #белыйбом #дорожноепутешествие #путешествиепороссии