24 февраля мир изменился и уже никогда не будет прежним. Мы все привыкли жить в определенных константах. В которых есть только одна сверхдержава - США. Есть Евросоюз, циклопическое образование, которое объединяет в себе все европейские страны. И общий глобализованный мир, где ты можешь ехать в любую часть земного шара и везде будет примерно одно и то же - все тот же вездесущий английский язык, Макдональдс и “соса сола”, как называла ее героиня из фильма Брат-2.
Но ведь так было не всегда. Те кто постарше еще помнят о СССР - огромной сверхдержаве. И мире, который тогда назывался биполярным. Потому что в нем были лишь США и СССР. И даже страны третьего мира назывались таковыми, потому что не входили в первый или второй политический блок.
А еще раньше, существовала Британская империя, Австро-венгерская империя, Османская империя.. А еще раньше… Впрочем, не будем погружаться настолько глубоко.
Политическая картина мира менялась не один, не два и даже не десять раз. Просто человеческая жизнь штука короткая и если на нашей памяти что-то длится хотя бы лет 30, это уже целая вечность. А именно столько существует мир Глобальной Америки. “Порядок основанный на правилах” как назвал его гражданин Блинкен. И вот он зашатался.
И начинают поднимать голову старые игроки, про которых уже давно все решили, что их времена величия остались в далеком прошлом. Давайте их рассмотрим.
Великая Польша
Судьба Польши до недавнего времени была весьма драматичной. Когда-то существовало внушительное государство под названием Речь Посполитая. И это было золотое время для Польши. В этом государстве, где Польша играла ведущую роль, были объединены современные территории Белоруссии, Литвы, Украины, Польши и существенный кусок российской земли.
Тогда они даже претендовали на московский престол и даже на какое-то время захватили Москву. А потом… Потом дела у них как-то не пошли. Несчастную Польшу рвали и делил все кому не лень. У нас есть три только официальных раздела Речи Посполитой. А если считать Венский конгресс 1815 года и договор между Германией и СССР 1939 года - то и все пять.
После всех этих приключений Польша долго была лишь небольшой региональной державой. До недавнего времени…
Формально входя в Евросоюз, Польша всегда вела себя весьма развязно и независимо. Везде в Европе толерантность и ЛГБТ - а в Польше традиционные ценности и католицизм. Везде в Европе беженцев принимают, холят и лелеют, а в Польше гонят взашей.
Польша одна из главных стран в Европе по количеству дотаций. Деньги то она у Европы берет, а в ответ крутит им такой большой польский кукиш. Недавно вот вообще, выставили Германии репарации на 1.3 триллиона долларов. Какая мелочь…
Польша как то ласковое теля, которое сосет молоко у двух мамок - Европы и США. Но и этого им явно мало. После начала украинского конфликта поляки чувствуют себя на коне. Они уже вдвое увеличили свою армию и продолжают накачивать ее самым современным вооружением. Уже очень скоро, это будет одна из самых сильных армий Европы.
И все чаще там всплывает такое слово как “Междуморье”. Что это такое? Если коротко - восстановление государства Речь Посполитая. И даже больше. В максимальном ее размере предлагается туда добавить Румынию, Прибалтику, Венгрию, Чехию и даже Финляндию с Грузией.
Впервые, этот проект был сформулирован Пилсудским еще после Первой мировой войны. Но по понятным причинам, он на долгое время был положен под сукно. И вот он снова всплыл. Президент Польши Анджей Дуда еще в 2015 году открыто заявил, что одна из целей Польши будет создание блока государств от Балтийского, Черного и до Адриатических морей. Собственно, именно поэтому его и называют “Междуморье”.
В 2014 году проектом заинтересовались США. И не только заинтересовались, но и сделали целый ряд шагов для его реализации - например, в 2016 году в рамках ЕС создали одноименный союз. А в Польше и Хорватии создали терминалы для приема американского сжиженного газа, чтобы обеспечить проекту энергетическую безопасность.
Ну, а после 24 февраля.. Мы все видим постоянные встречи между президентами стран, которые потенциально могут входить в “Междуморье”. Предоставление особых прав гражданам Польши, на территории Украины. Проект все больше приобретает реальность. А как же этот проект сочетается с Евросоюзом, возникает вопрос? А никак. Это будет отдельное государство с ориентацией не на Европу, а на США и Англию. Если получиться, конечно.
Новая Османская империя
Эрдоган в последнее время на слуху. Наш пострел поспел просто везде - тут он забирает себе азовцев с Азовстали, там он помогает азербайджанцам против Армении, здесь он торгует контрабандной пшеницей…
Формально входя в НАТО, Турция фактически делает все что ей вздумается. И амбицией у нее тоже навалом. Она лезет в карабахский конфликт, она лезет в Сирию и Ирак, она лезет в Ливию.. Ей просто до всего есть дело. И это тоже не просто так. Дело в том, что у турков есть свои фантомные боли о некогда великой империи. Когда-то Османская империя включала в себя обширные земли от Восточной Европы до Северной Африки.
Но после поражения в Первой мировой войне, Турция превратилась в маленькое национальное государство. Но ручки то, ручки помнят… Эрдогану очень хочется возродить турецкую империю снова. В том или ином виде. Отсюда и проект “Великий Туран”, с его пантюркизмом. Этот проект даже более амбициозен, чем старая Османская империя. В него входят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, и куча других стран, вплоть до частей Афганистана и Пакистана.
И это не просто концепция. В ее реализацию вкладывается куча средств, включая создание культурных центров, пропагандистская литература и прочее, прочее. В части интеграции Турции и Азербайджана они уже договорились до концепции - “две страны, один народ”.
Но раньше все эти процессы шли под ковром, то в свете последних событий они бурно вылезают наружу. Что из этого получится у Эрдогана? Посмотрим.
Британская империя
Великобритания совсем недавно (в историческом масштабе) занимала тоже место, что сейчас занимает США. Огромная империя, над которой “никогда не заходит Солнце”. По результатам Первой, а затем и Второй мировых войн, Британия лишилась большей части своих колоний. И хотя она по-прежнему сохраняет существенное влияния в разных частях света (Канада и Австралия, например, до сих пор фактически подчиняются королевской власти Великобритании) это, конечно, крохи от того самого былого величия.
Какое-то время, Великобритания даже входила в Евросоюз и послушно подчинялась евро союзной бюрократии. Но из Евросоюза она вышла. Да и вообще, в последнее время очень сильно активизировалась. Чего стоит ее влияние в украинском конфликте. Чего же они хотят?
Один из вариантов - это развитие проекта “Междуморья”. Только если в польском варианте, главными в этом проекте являются поляки. То в этом варианте, главными тут будут британцы. 20 февраля 2022 года (интересная дата, да?) Зеленский заявил о неком “тройственном союзе”. Кто же в него входит? Наши старые знакомые - Украина, Польша, ну и Британия, собственно.
Англичане вообще, идут дальше всех. Если есть свой проект у турок и свой проект у поляков, то они предлагают объединить все эти проекты и создать “Междуморье” по линии - “Анкара-Варшава-Лондон”. Неплохой замах, да? Только я сомневаюсь, что поляки и турки будут рады отдать свое первенство англичанам. Хотя, опыта у тех в политических интригах хватает с избытком. Так что кто его знает, может и выгорит.
Есть у англичан и еще одна игрушка - AUKUS. Это оборонный альянс США, Британии и Австралии. Направлен он против Китая и защищает интересы англичан в этом регионе. В общем, будем следить и за ними. Эти ребятишки те еще махинаторы, с вековым опытом окучивания самых разных туземцев. Очень коварный и опасный противник. Хотя и переживающий сейчас свои не лучшие времена.
Великий Китай
С Китаем все сложно. С одной стороны, он никогда не осуществлял какой-то существенной внешней экспансии. Китай всегда был таким огромным, с таким большим населением, что ему и внутри себя было чем заняться. С другой стороны, в последнее время Китай набрал такую экономическую мощь, что сам исторический процесс начал толкать его к каким-то решительным шагам.
Если проследить его активность, то он залез практически вовсюда. В Африке у него огромные инвестиции, в Центральной Азии, Южной Америке.. Китай сейчас везде. Другой вопрос, что внешне это практически никогда не выражается в политических требованиях. Только бизнес и ничего личного. Многие указывают и на то, что у Китая нет никакого глобального проекта. В отличии от многих других игроков.
Но это тоже, такой себе аргумент. У большинства стран прошлого, который занимались экспансией, их тоже не было. Проект “Великого шелкового пути” который строит Китай, он только до поры до времени не является политическим.
Вот США, например, расценивают Китай как своего основного конкурента. И часто в открытую обсуждают, как будут делить этот мир с Китаем на двоих, повторяя таким образом биполярный мир (где Китай занимает место СССР). Как по мне - Китай спящий гигант. В военном плане, конечно. То что мы до сих пор не видели от Китая никакой военной и политическое экспансии в другие страны, это не значит, что ее не будет в будущем.
Другие
Сюда я добавил всех остальных претендентов на “железный трон”, чей потенциал в строительстве новой империи пока не выражен так ярко.
Великая Венгрия
Режим консервативных политиков в Венгрии давно вызывает глухую неприязнь у начальства Евросоюза. В это плане она напоминает Польшу. ЛГБТ они не любят, чужих тоже. Слишком религиозные. В украинском конфликте они не поддерживают многие санкции против России. Чего же хочет Венгрия?
Недавно президент Венгрии, Орбан, появился в футбольном шарфике с изображением “Великой Венгрии”. Что же это значит?
Дело в том, что по итогу Первой мировой, Венгрия потеряла немалое количество земель. Теперь это приграничные к Венгрии земли, который принадлежат - Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Словении, Хорватии, Сербии. В общем, внушительный такой список претензий. Есть на что размахнуться. Но будет ли Венгрия пытаться их вернуть? Вопрос интересный.
Япония
Япония довольно долго придерживалась политики изоляционизма и никуда не лезла. Зато потом как жахнула.. Японская Империя осуществила внушительную экспансию, захватив часть Китая, Корею, территории СССР и кучу всякой земельки неподалеку от себя. Правда, не надолго. Получив мощных звездюлей в ходе Второй мировой войны, казалось бы, Япония навсегда утратила желания с кем-то воевать. Да и армии то у нее как бы нет - “Силы самообороны” какие-то…
Но это на первый взгляд:
- Факт один - Япония это одна из крупнейших мировых экономик.
- Факт два - Япония не имеет своих ресурсов.
Это в условиях глобального мира Япония делает свою электронику, продает ее в другие страны и за эти денежки покупает все, что ей нужно. А что ей делать в мире, где глобальный рынок начнет разваливаться?
Поэтому как по мне, Япония это такой тихоня, который сидит тихо и никуда не лезет, а потому как отчудит… Во всяком случае, в последнее время Япония стремительными темпами наращивает эти самые свои “Силы самообороны”. Которые представляют собой серьезную силу, особенно в регионе. Против кого это они точат свой меч? Вот и узнаем. Учитывая понятную нелюбовь Китая к Японии и Северную Корею, которая периодически пуляет через нее своими ракетами… Есть с кем повоевать.
Индия
Индия в чем-то схожа с Китаем - огромная территория, огромное население. Стремительно растущая экономика. Куда бы ей лезть, да и зачем? Но опять же, есть логика процесса. Индия это растущая экономика. Ей нужны ресурсы. И много.
Это с одной стороны. А с другой, у них есть свои конфликты. В первую очередь, Пакистан. Они уже много воевали, так почему бы не сделать это снова? Территориальные споры с Китаем, опять же. Мощь Индии растет. И ее желание к независимой политике тоже. Рано или поздно это во что-то выльется.
Итог
Мы долгое время жили в мире “без истории”. И вот, в феврале этого года, “жернова истории” снова завертелись. Они уже перемалывают человеческие судьбы и жизни. Старые смыслы и иллюзии. А скоро, они начнут перемалывать целый страны и народы. Страшное наступает время. Но интересное.