Рождественский пост является светлым временем подготовки верующих людей к празднику Рождества Христова.
28 ноября 2022 года Русская православная церковь отмечает начало Рождественского поста — 40-дневного периода физической и духовной подготовки верующих людей к Рождеству Иисуса Христа. Он продлился вплоть до 6 января 2023 года. А 7 числа следующего года верующие люди отметят рождение Христа.
Рождественский пост-2022
Рождественский пост — время, когда верующие люди могут внутренне собраться и начать подготовку к светлому празднику. Соблюдая пост, каждый прихожанин Русской православной церкви убирает духовную и телесную слабость перед наступлением Рождества Христова. В течение этого светлого времени запрещается кушать продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты и яйца. В строгие дни поста также под запрет попадает рыба, однако в большую часть поста морепродукты разрешены. Более того, в воскресенье можно пить вино.
Если человек не имеет возможности соблюдать пост, он может упражняться в других не менее важных вопросах: смирении и любви к окружающим его людям. Также в это время необходимо молиться, посещать церковь и читать Евангелие.
Даже если верующий человек соблюдает или не соблюдает постный рацион, ему необходимо отказаться от согрешений. Ни в коем случае нельзя лукавить и сквернословить. Любой спор может привести к серьезной ссоре. Запрещается осуждать кого-либо и жаловаться на свою жизнь. Болтать попусту также нельзя. Крайне важно тратить время с пользой: для дома, работы и духовности. Если вы свободны, уделите время общению с Богом.
В течение Рождественского поста не следует играть свадьбу и венчаться. Это время воздержаний. В том числе, подобных праздников. Именно поэтому следует отказаться от свадьбы. Лучше перенести ее на январь 2023 года, когда завершится Рождества Иисуса Христа.
Как отмечают в церкви, в этот период стоит отказаться от половой жизни, однако супругам следует делать все по обоюдному согласию, чтобы данное решение не привело к ссоре. Лучше всего обсудить этот момент с духовником.
Если супруга забеременела, то не стоит бояться, что это негативно скажется на будущем ребенке. Строгого запрета на зачатие ребенка в этом период нет.
В Рождественский пост можно креститься. Никаких запретов на этот счет нет. Однако к таинству крайне важно подготовиться. Необходимо позвонить в храм, чтобы уточнить подходящее для крещения время.
В течение 40 светлых дней каждый прихожанин Русской православной церкви может подготовиться к одному из важнейших праздников. Ниже можно узнать о том, в какие дни нужно соблюдать строгий пост.
Календарь питания в Рождественский пост
Молитва на Рождественский пост
Источник: Курьер. Среда