Начало
Лена явилась под вечер, когда Сергей с Ваней, удобно расположившись на диване, смотрели мультики. Она с притворным весельем кинулась к сыну:
– Ну, как ты тут без меня?
Ваня, даже не глянув на мать, придвинулся ближе к Сергею.
– Посмотри, что я тебе принесла. – Лена извлекла из сумки коробку с эклерами и поставила около Вани. – Ты же их любишь. Сейчас чайку попьём.
– Ужин отдай врагу, – чётко произнёс Ваня и отпихнул коробку.
Лицо Лены пошло красными пятнами.
– Это вы его научили?! – прошипела она.
Сергей понял – сейчас женщина сорвётся на крик.
– Так то ужин, – на распев проговорил он. – А чай – это не ужин. Чайку попить, да с пирожными – святое дело. – И, не дав Лене опомниться, отправил её к дежурной по этажу: – У меня только два стакана. Возьмите ещё один. – Едва за Леной закрылась дверь, повернулся к Ване. – Нельзя обижать маму.
– А ей меня можно? Я жду, жду, а она...
В словах мальчика было столько боли, что Сергей растерялся.
– Давай поступим так: сделаем вид, что ничего не произошло, – после недолгого молчания произнёс он. – А я поговорю с мамой.
Ваня шмыгнул носом.
– Думаешь, она тебя послушает?
– Посмотрим.
Сергей наблюдал, как Лена лебезит перед сыном, то подливая чай, то подкладывая на тарелку выпечку из заварного теста, и не мог дождаться, когда закончится этот балаган.
Ваня ел без капризов, и Лена перестала демонстрировать хорошую мать.
– Не подышать ли нам воздухом? – Сергей вопросительно посмотрел на гостей.
– Тебе на улицу нельзя, – мгновенно отреагировал Ваня.
– А на балкон можно, – парировал Сергей, подмигнув при этом мальчишке.
– С мамой подыши, – улыбнулся Ваня. – Я буду мультик досматривать.
Разговор с Леной получился тяжёлым.
– Что вам от меня надо? Что вы лезете в мою жизнь? – с ходу завелась она. – Мой сын, как хочу, так и поступаю. Вам какое дело? – Она уселась в пластиковое кресло, независимо закинув ногу на ногу. – Тоже мне, доброхот нашёлся. Много вас таких! Вы хоть знаете, как это – воспитывать ребёнка одной?
Сергей проигнорировал первый выпад. Он ждал, когда у Лены схлынут эмоции.
– А что я видела в своей жизни? Хрущобу и вечно пьющего отца. – Визгливые нотки в голосе пропали. Она опустила голову и монотонно, как будто читала скучную книгу, продолжила: – Мать с баулами за шмотками моталась. А я сама по себе. И ведь школу хорошо окончила. В институт на бюджет поступила. На третьем курсе любовь у меня случилась неземная. Забеременела. Милый повёл с родителями знакомиться. Встретили меня хорошо, люди интеллигентные, в глаза улыбались. А потом мамаша его к нам домой пожаловала. И ткнула носом в дерьмо – не нужна им сноха такая: папаша алкоголик, мать торговка рыночная. Деньги предлагала, чтобы я от сыночки их отстала. Я в рожу ей плюнула и из квартиры вытолкала.
Сергей не мог понять, с чего Лена решила исповедаться и куда клонит, и слушал, не перебивая.
– А вечером отец в хлам пьяный приполз. Бузить начал, толкнул меня. Никогда такого раньше не было. Я упала, а он ещё и в живот пнул. Очнулась в больнице. Пустая. Потеряла ребёнка, которого очень хотела, – она нервно потирала пальцы, как бы разминая подушечки. – Милому позвонила. Мамашка трубку взяла. Я и слова вымолвить не успела, она без всяких церемоний картинку нарисовала, что если не успокоюсь, заявление на отца напишет, якобы он деньги у неё спёр. И загремит мой родитель в тюрягу. В голове у меня что-то щёлкнуло и моментально всё срослось: сама эта змея деньги дала и подговорила, что сделать надо.
Распущенные волосы Лены закрывали лицо. Она, не прерывая рассказа, периодически закидывала их за спину, но локоны, скользнув по плечам, падали назад.
– У меня истерика случилась, врачи едва успокоили. А тут соседка по подъезду прибежала, сообщила, что отец отпился. Пришлось взять себя в руки и домой выписываться.
Сергею захотелось погладить Лену по голове, но он сдержал внезапный порыв.
– А этого, – Лена кивнула в сторону окна, – родила, чтобы мужика привязать, да только тоже не получилось. Обещал, что если рожу сына, квартиру купит и от жены уйдёт. Купил, – горько усмехнулась она, – малосемейную конуру. А сам в семье остался и про меня забыл. Кручусь, как могу. Часто одного оставлять приходится. А сегодня знала, что ты его не бросишь. – Лена внезапно перешла на «ты» и пристально посмотрела на Сергея. – Осуждаешь?
Он вскинул брови:
– Разве у меня есть на это право? А что мать? Ваня про бабушку хорошо говорит.
– У матери от свободы крышу снесло. Свою жизнь устраивать кинулась. Ваня для неё как игрушка: попала на глаза – любит до безумия, исчезла – не вспоминает.
– А с вами отношения какие? – Сергей специально подчеркнул голосом местоимение, показав, что не собирается переходить на «ты».
– Нормальные, – Лена моментально потеряла интерес к разговору и поднялась. – Что-то я разболталась сегодня. – Она сделала несколько шагов к балконной двери, задев при этом локтем Сергея. – Ванечка, пойдём к себе в номер. Время спать укладываться.
«А ведь она меня переиграла, – сообразил Сергей с лёгкой досадой. – Сначала заставила понервничать, потом устроила моноспектакль для одного зрителя».
– Завтра увидимся? – с надеждой спросил Ваня, пожимая руку взрослого друга.
– Конечно, – быстро ответил Сергей. – Мы с мамой обо всём договорились.
Лена стрельнула в него потемневшими глазами, но промолчала.
Дверь за гостями Сергей закрыть не успел – на пороге стоял доктор.
Наталья Литвишко
Продолжение следует...
Все опубликованные части повести "Чудовище" в одноимённой подборке