Всем привет!
Нечасто приходится видеть хорошо продуманные проекты домов - с хорошим составом помещений, с хорошими площадями, с зонированием. И вот, казалось бы, нашелся такой проект. Проект, в котором прослеживается четкое разделение зон, неплохой набор помещений и довольно приличные их площади. При этом и такой, казалось бы довольно приличный на первый взгляд дом, не лишен минусов. Тем не менее герой статьи может стать неплохой "болванкой" для подгонки проекта "под себя".
Герой статьи неплох внешне - светлый, с акцентными "пятнами" на фасадах. Цвета и фактуры отделки хорошо сочетаются между собой. Еще бы цвет крыши изменить с серовато-голубого на шоколадно-коричневый - хотя возможно тут дело в настройке графического редактора и крыша и в самом деле коричневая, но просто бликует.
Крыша дома сложная, состоит из вальмовых - отсюда повышенный расход кровельного материала из-за большого количества обрезков. Если же потенциальный покупатель проекта сторонник разумной экономии, то вальмовые крыши возможно заменить на двускатные, сделав со стороны главного и правого фасадов фронтоны.
Все окна в доме на вид довольно стандартных размеров - 1,5х1,5 м (или 1,6х1,6 м), хотя парочку окон на главном фасаде, окон гостиной, следовало бы увеличить по ширине до 2х метров - такое решение позволило бы увеличить естественное освещение гостиной, существенно не увеличивая при этом теплопотери дома.
Из-за конструктивных особенностей козырька на нем будут скапливаться снеговые мешки, которые после набора массы и объема непременно скатятся на ступени, и лучше в этот момент на них никому не находиться. Вместо создания отдельного козырька тут следовало бы продлить общую крышу над крыльцом, закрыв тем самым еще и часть площадки перед ступенями. Но крыльцо тут и вовсе следовало бы чуть изменить...
Крыльцо дома утоплено наполовину в теплый контур дома. Смысл такого решения уловить можно - защита находящихся на крыльце от ветра, но логики маловато, ведь выдвинув крыльцо вперед и выпрямив стену, между стеной и колонной можно было сделать стеклянную или декоративную перегородку. Такое решение позволило бы увеличить и входную зону дома - прихожую. Можно заметить что тамбура в доме нет, а ведь выдвинув крыльцо он мог тут получиться. А тамбур именно в этом доме нужен не только для разделения внутреннего и наружного воздухов, здесь можно было хранить и уличную обувь.
Сразу за крыльцом расположена прихожая, удачно разделяющая активную зону дома от тихой, кроме того, в тихой зоне находятся оба санузла дома. Это значит что все передвижения между зонами или из активной зоны в санузел будут происходить через прихожую. Из-за отсутствия тамбура уличная грязь, слякоть, пыль, грязный снег и прочее, будут заноситься обувью входящих в прихожую, по которой впоследствии и будут ходить домочадцы, разнося все по всему дому. Либо в прихожей придется хранить дежурную швабру для моментальной уборки пола. Прихожая в доме большая - 10 м2, светлая, благодаря окну выходящему на крыльцо. В прихожей будет комфортно находиться одновременно сразу нескольким раздевающимся/одевающимся, а в большом шкафу можно будет хранить не только повседневную верхнюю одежду, но также и часть сезонной и для работы на участке.
Активная зона дома представлена большой гостиной, площадью 41,69 м2. Учитывая что кухня в доме полураздельна, площадь гостиной становится чрезмерной, даже при условии размещения тут зоны столовой. Для полноценной гостиной-столовой достаточно было бы и около 30ти м2. Кухня в доме полураздельная и её площадь составляет 18,66 м2. Помещение большое, на такой площади можно сделать полноценную кухню-столовую. В целом в гостиной площадью 41,69 м2 уже можно с комфортом разместить совмещенную кухню-столовую-гостиную, а само помещение кухни переоборудовать под дополнительную хорошую спальню - но это уже вариант для тех, кому мало трех спален в доме или нужна дополнительная спальня для гостей. Естественного освещения в гостиной может быть не достаточно в дальней от окон части помещения, поэтому окна лучше сделать тут пошире.
За кухней находится топочная, вход в которую возможен только через кухню, и это большой минус. Расположение топочной позволяют организовать тут только газовую или электрическую котельную, твердотопливная тут противопоказана из-за наличия в ней продуктов сгорания (пыль, сажа, дым), которые будут непременно попадать на кухню. Площади в 6,89 м2 достаточно для установки газового котла и прочего оборудования. А вот выхода из котельной прямиком на улицу не хватает, ведь при обслуживании или ремонте котельного оборудования, придется мастеров проводить через гостиную и кухню в не совсем чистом и опрятном виде.
В тихой зоне дома расположены холл, две спальни, гостевая, два санузла и кладовка. Очень странно, но гостевого санузла в доме не оказалось, зато присутствует раздельный санузел, представленный туалетом площадью 2,38 м2 с унитазом, а также ванной комнатой площадью 5,75 м2. В таком немаленьком доме (а его площадь на минуточку 162 м2) без двух санузлов не обойтись - в маленьком санузле не хватает раковины, а также неплохо было бы предусмотреть еще и душевую кабинку (пускай и за счет кладовки), а из ванной можно сделать совмещенный санузел. Да и из меньшего санузла неплохо сделать вообще гостевой, иначе смысл в разделении зон на тихую и активную теряется. В ванной неплохо было бы установить окно - это очень сильно влияет на комфорт в положительную сторону. Рядом с маленьким санузлом расположена кладовка площадью 2,45 м2. Холл в зоне темный, естественному свету тут взяться негде - неплохо было бы тут установить двери с матовым остеклением в спальнях.
В доме предусмотрена гостевая комната площадью 23,0 м2. Судя по всему авторами гостевая предусмотрена в виде второй гостиной - во-первых: уж слишком большая площадь для гостевой спальни; во-вторых: как еще объяснить тут наличие дивана и ТВ. Но из гостевой вышла бы вполне приличная детская спальня, такая же, как и из спальни по соседству.
В доме предусмотрено две спальни - детская и взрослая. Детская имеет площадь 18,26 м2 - хорошая и большая детская, в которой можно разместить все необходимое ребенку для жизни, учебы и игр. Напротив расположена спальня родителей площадью 23,0 м2 - здесь получилась через чур большая спальня - можно смело тут и в гостевой убирать 9 квадратов. НО, есть идея получше - взрослую делаем в детской и попутно отгораживаем гардероб, а вот во взрослой делаем еще более шикарную детскую, в которой можно также отгородить гардероб, избавляясь от этих "гробов на ножках", которые называются шкафами. Если в семье два ребенка, то из гостевой без зазрения совести делаем вторую хорошую детскую.
В целом дом получился очень даже ничего. Да, тут есть минусы и недоработки, на которые многие, к сожалению, закроют глаза как на несущественные. Но лично я не оставлял бы эти минусы и использовал бы этот проект как отличный старт для доработки под что-то более комфортное и удобное.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов