Добрый день друзья! ЕК рассмотрит снятие санкций с Россельхозбанка. А вводили-то зачем? От нечего делать, чтобы хоть чем заняться или хотели показать свою значимость (мол, мы сами себе ума палата)? Столько времени и сил потратили, деньги за умствования продолжительное евродепутатам платили (можно сказать, оплачивали безделье, бег на месте).
Евросоюз принял к сведению позицию России по значению Россельхозбанка в экспорте сельхозпродукции (представитель Еврокомиссии Петер Стано). «Брюссель рассмотрит возможность снятия санкций.»
Должен заметить, что Стано тот ещё перец, был среди застрельщиков в принятии любых санкций (активист).
«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Платежи по-прежнему возможны, но транзакции стали более дорогими и медленными. »
Представитель ЕК Петер Стано:
«Достаточное количество платежных каналов остается открытым»: большинство российских банков не отключены от SWIFT, включая Газпромбанк. Кроме того, санкционный режим предполагает исключения для сделок с продуктами и удобрениями с участием подсанкционных банков. Ограничения Евросоюза не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией между РФ и третьими странами. »
Вот спасибо Неуважаемый! ЕС не запрещает торговые отношения России с остальным миром (запреты касаются только коллективного Запада).
РФ обсуждает с ООН возможность переподключения к SWIFT Россельхозбанка (санкции против него были введены в июне). Это является ключевым вопросом для налаживания экспорта российской сельхозпродукции. США готовы пойти на уступки по этому вопросу (Financial Times).
Снимают не всё и не сразу (постепенно), дабы жизнь самим себе не показалась мёдом. Лицо сохранить надо – вводили годами, а снять всё разом? Не-е-ет, каждое решение должно вызреть, получить веское обоснование.
Что это вдруг Запад так подобрел? Не иначе звёзды вспять пошли! Таки нет, всё гораздо проще и прозаичнее. Вспомните зерновую сделку на Туретчине, за ради накормить голодающие страны Азии и Африки. А где основная часть зерна осела? Правильно – в Европе, Америке (да-да, в том числе и Америке) и совсем не бедных странах Азии. Даже фуражное зерно, жмых и т.д. Туда же пошла и прочая сельхозпродукция. Не хватать стало Западу и он, в первую очередь, озаботился своими интересами. А каким боком тут Россельхозбанк? Да тем же самым. Заявленного количества зерна и прочей сельхозпродукции у Украины просто нет физически, а Европе «НАДА!» За всё необходимо платить, а КАК, если росбанки отключены от системы SWIFT? Не мешками же "цветные бумажки" возить, да на рубли в России обменивать…
Это «продуктовая корзина», а ведь не хлебом единым! США уже переносят сроки ограничений на покупку российской нефти. Не могут договориться о потолке цен на нефть и в ЕС, понимают, что «потолок» в бак авто не зальёшь.
Ходить гоголем можно, пока всего хватает, а когда в животе от голода кишки в Гордиев узел завязываются, хрюшка кричат - есть требует и дрова заканчиваются (взять негде), тут уж либо по одёжке, либо на попятную идти надо. Ходила Европа вальяжно, нос задирала, сотенные еврокупюры «на чай» разбрасывала, а теперь приходится и рубль замечать (с Россией только в рублях расчёт).
Как я понимаю, сейчас пойдёт обратный процесс – снятие санкций. Не суть, под каким предлогом. Уповать на «общедоступность западных пряников» не стоит, надо продолжать развивать своё (уже научены горьким опытом), но России без санкций полегче будет.