Здравствуйте! Практически каждый день поступают запросы родителей на тему домашних заданий. Ребенок не то что сам, но и с родителями не может делать домашнюю работу. Попробую помочь. Но для начала вы и ребенок должны понять, что в этом деле необходима организованность. Желательно вводить эти правила с начальной школы, но если у вас ребенок уже постарше, то обговорите их, выявите плюсы, думаю, ребенок вас поймет.
Расписание дня ребенка. Возможно, у вас в практике есть планирование дня. Если нет, то попробуйте, это очень удобно. Вот и ребенку нужно составить расписание дня. Наши дети сейчас загружены по - полной, мы были немного посвободнее. Для начала составьте список, какие занятия, кроме школы посещает ваш ребенок и в какое время. Найдите свободное время. Теперь можно составлять расписание. Конечно, в разные дни будут разные часы. Составьте режим на неделю. Ребенок может сам его оформить, и повесьте перед рабочим местом. Теперь вы оба знаете, когда можно посвятить время домашке.
Гигиена рабочего пространства. Прежде чем садиться за уроки, покормите ребенка, пообщайтесь немного, если нужно, пусть отвлечется от школьной рутины, поиграет, повисит в гаджетах. Ребенок должен быть в удобной домашней одежде. Пора за уроки. Рабочий стол должен быть чистый, т.е. пустой. На нем лежат только канцелярские принадлежности. Все остальное: игрушки, телефон, какие то книги, это все отвлекающие предметы.
Оцените весь уровень сложности заданий. Для этого откройте все учебники на нужных страницах. Подготовьте все необходимые инструменты для работы, чтобы не отвлекаться на их поиски, например, циркуль. Теперь оцените сложность выполнения. Для начала нужно разогреться. Выполните несложное задание. Потом самое сложное и позже на убывание сложности. Зачем? Сначала ребенок разгоняет умственную деятельность. Он еще не устал, а возможно даже вошел в азарт. Теперь есть силы для сложного. Немного выдохся. Ну и в конце самое простое. Конечно, сложность определяет ребенок.
Введите правило делать задания день в день. Например, сегодня была математика, и была новая тема, а следующий урок только через день. Сделать задание необходимо сегодня! Почему? Это связано с особенностью мозга. Он просто забудет все, что не было повторено. Ребенок вспомнить малый процент от пройденного материала. Зачем вам опять это разбирать и учить?!
Собрать портфель. Должен произойти «эффект закрытой двери», т.е. закончить деятельность. Вот такой наш мозг. Оставите сборы на утро, Мозг всю ночь будет мусолить сборы и ребенок не отдохнет хорошо. Да и если собрать портфель вечером можно что - то вспомнить, что ребенку понадобиться завтра, и не бегать утром в поисках.
И еще полезный совет – с современной техникой это не проблема – записывайте устные уроки на диктофон. Вы, наверное, уже знаете, что если повторить урок вслух, то он лучше запомнится. Поэтому ребенку нужно рассказать прочитанный параграф или выученное правило или стих кому то. Пока он рассказывает можно произвести запись и сохранить. Если что то забылось можно включить и прослушать хоть в дороге, хоть перед уроком или вообще перед контрольной, и не искать информацию в учебниках.
Ну и, наверное, главное, не бегите на помощь ребенку при первом требовании, это войдет в привычку и он без вас не будет делать уроки. Пусть посидит, подумает, может и получится, ведь наверняка что – то получится. Не бойтесь, если ребенок получит плохую отметку и не вините себя, что не помогли. Ребенок учится и не все должно быть гладко. Это его опыт. В итоге он перестанет просить помощи и научится исправлять ошибки.
Друзья, может у вас есть опыт приучения ребенка к самостоятельности. Делитесь своим опытом в комментариях. Не жалейте лайки, подписывайтесь на канал, тут вы обязательно найдете что - то полезное для себя!