580,8K подписчиков

5 советов для всех, кто так и не научился пользоваться мультиваркой

1,5K прочитали

Положили нужные ингредиенты, установили таймер и правильный режим. Почему тогда блюда получаются невкусными?

    5 советов для всех, кто так и не научился пользоваться мультиваркой
5 советов для всех, кто так и не научился пользоваться мультиваркой

Мультиварка – один из самых простых в использовании приборов, который может заменить плиту, духовку, микроволновку и пароварку. Но главное преимущество техники в том, что она избавляет от необходимости стоять у плиты, следя за тем, чтобы блюда не пригорали и не выкипали. В некоторых моделях мультиварок заложено до 50 программ, а это значит, что в них можно приготовить почти всё, за редким исключением. Мультиварка особенно пригодится тем, кому нужно работать из дома и готовить на всю семью. Как избежать пяти самых частых ошибок при приготовлении блюд?

Содержание статьи

  1. Устанавливайте правильное время
  2. Не перегружайте чашу
  3. Обжаривайте мясо на сковороде
  4. Не поворачивайте клапан давления
  5. Не забывайте промывать силиконовую резинку-уплотнитель

Устанавливайте правильное время

Приготовить куриный суп за 20 минут, а мясное рагу за полчаса – мечта любого повара, но на деле на это требуется больше времени, и мультиварка – не исключение. Здесь важно учитывать количество продуктов, которые вы закладываете в чашу. Чем больше объем, тем больше времени нужно, чтобы прибор достиг нужного давления. А высокое давление является ключевым фактором быстрого приготовления. Этот показатель не закладывается в большинство рецептов, так что смело прибавляйте время, в среднем, 5-10 дополнительных минут.

Нагревательные элементы располагаются на дне или в крышке мультиварки, поэтому в нижнюю часть чаши нужно выкладывать продукты, которые дольше готовятся.

Не перегружайте чашу

Принцип тот же, что в электрическом чайнике. На чаше прибора нанесена максимальная отметка уровня жидкости. Эту границу нельзя нарушать. При приготовлении блюд под давлением не заполняйте чашу больше, чем на две трети, а если вы готовите крупы или бобовые, которые разбухают во время варки, заполняйте до середины.

Обжаривайте мясо на сковороде

Во многих моделях есть дополнительная функция: “гриль” или “обжарка”. Если вас устраивает качество приготовленных таким образом блюд, мы не против. Но для того, чтобы мясо и овощи получались вкуснее и ароматнее, рекомендуем все же слегка обжарить их на сковороде традиционным способом, добавив немного масла. Тот же совет касается обжаривания фарша или котлет. Если предварительно обвалять их в муке и обжарить на сковороде, они будут сочнее и ароматнее. Не перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока блюдо не будет почти готово.

Не поворачивайте клапан давления

Есть два способа сбросить давление в мультиварке: быстрый и естественный. Быстрый способ означает, что вы осторожно поворачиваете клапан, выпуская пар, а естественный позволяет прибору самостоятельно и медленно снижать давление без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Разница есть и она имеет значение. Какой способ лучше использовать, обычно указывается в рецептах, но вы можете использовать базовое правило: быстрый выпуск пара подходит для продуктов, которые можно легко переварить (яйца, овощи или рыба), а естественный выпуск пара используется для приготовления блюд, которые от длительного тушения становятся только вкуснее, например, мясо, фасоль или наваристые супы.

Не забывайте промывать силиконовую резинку-уплотнитель

Если заметили странный и нехарактерный для блюда запах во время приготовления, возможно, причина в непромытой резинке-уплотнителе, которая находится на крышке мультиварки. Она нужна для надежной герметизации во время работы прибора и предотвращает выброс пара из чаши. А поскольку резинка сделана из силикона, она довольно быстро загрязняется и впитывает посторонние запахи. Промывайте ее регулярно после каждого использования мультиварки.

И ещё: не варите в мультиварке макаронные изделия. Они получаются невкусными.