Градоначальника вспомнили добрыми словами люди, которым довелось работать с ним. Многие отмечали, что он был строгим, но справедливым. Ко всем относился одинаково, будь то обычный рабочий или директор завода. Бывший начальник отдела культуры Эдуард Синельников рассказал, как однажды присутствовал при разговоре Буряка с директором судостроительного завода.
— Александр Романович не стал требовать, чтобы я вышел из кабинета. При мне он спросил, когда будет разобрана деревянная трибуна стадиона «Авангард». На выполнение этого указания дал директору три дня, в противном случае тот должен был положить на стол партийный билет. Указание было исполнено. Спустя три дня трибуну полностью разобрали, причем никого не нужно было заставлять. Директор просто предложил работникам забрать ее как бесплатные пиломатериалы, - вспомнил Синельников.
Руководитель организации «Дети войны» Леонид Воробьев рассказал о своей первой встрече с главой города на строительстве бассейна в Доме молодежи. По его словам, Александр Романович не стремился выделиться, но всегда следил за порядком. Нередко он ездил с женой на своей личной машине и смотрел на состояние строящихся объектов.
Отличник здравоохранения Зинаида Глушко вспомнила, как при Буряке развивалась медицина и строились новые объекты. Никаких долгостроев, по ее словам, не было.
— Больницы и поликлиники строились одна за другой. Во время Великой Отечественной войны Александр Романович был ранен в поясничную область. Поэтому он ездил в санатории на водолечение. Тогда у нас возникла идея создать в Комсомольске водолечебницу. Ее решили пристроить к пятой поликлинике. Оперативно подсчитали, сколько будет стоить стройка, и начали искать средства. Объект возвели очень быстро. Кроме водолечебницы там разместилась и грязелечебница. И это далеко не единственный случай, когда проблемы медицины решались быстро, — рассказала Зинаида Николаевна.
Каждый из участников встречи говорил о Александре Буряке что-то хорошее. Ведь во время его нахождения на посту были сданы такие объекты, как драмтеатр, Дом молодежи, Мемориальный комплекс и другие. После встречи ее участники возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где жил Александр Романович.
Напомним, в этом году еще двое комсомольчан получили звание почетных горожан посмертно. Это заслуженный работник культуры РФ Владимир Гершанович Гинзбург – легенда телевидения Комсомольска, работавший на нем с 1960 года, и с 1979 по 2005 год его возглавлявший. И Михаил Михайлович Карев – детский хирург высшей категории, заслуженный врач РСФСР.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.