Ну что отдохнули? Лица без масок проветрили? В кафе перекусить успели, пока открылось? А "талоны на прогулку во дворе" еще не потеряли? Несмотря на дружный шум зарубежных специалистов по медицинской части и радостные крики, что, мол, все, пандемия закончилась, ура! Несмотря на то что все, ну или почти все запреты связанные с этим подменили (а те, которые не отменили, видимо и не собирались вовсе отменять). Несмотря на то, что количество заболевших и тем более умерших, даже в официальной статистике свалилось куда-то к нулю. Несмотря на все это, у нас-то все равно продолжали говорить, что ничего не закончилось и все еще может быть. Ну теперь-то наши медики могут радостно хлопать в ладоши, кричать о том, что " мы же говорили!" и тыкать пальцами в Китай.
Китай. Китай, наверное, самый интересный объект во всей этой уже многострадальной и долготерпимой ситуации. Как вы помните, в свое время с Китая все и началось. Все бы было ничего, да возьми и закрой китайцы на карантин целый город махом. После чего и кинулись медики по всему миру температуру мерять и маски срочно шить. Впрочем, до нас это добралось не сразу, постепенно. Но и уходило с задержкой, в сравнении с остальным миром. Впрочем, летом-таки махнули рукой на все ограничения и официально от них отказались (ну как уже говорилось, почти от всех, кроме тех, от которых и отказываться вовсе никто не собирается). Что на горизонте теперь?
Китай дал старт всей этой истории с пандемией. В Китае сразу же начали вводить жесткий режим с теми же масками, ограничением на передвижение, с закрытыми городами и уж тем более закрытыми общественными зданиями. Но не Китаем все закончилось. Именно с Китая был взят пример остальными странами и введены такие же меры. Со временем в других странах исчезли с улиц поливалки моющие дороги антисептиками и космические люди в костюмах химзащиты. А потом стали исчезать и маски с лиц, и закрытые двери в общественных зданиях. Китай уже пытался снова повторить свой первый "заплыв" и уже поднимал шум и панику насчет вируса, когда он начал утихать в остальном мире. Причём именно в момент спада. Тогда тоже объявлялось о новых вспышках и т.п. Но все как-то ушло в "войну вакцин" и про остальные прелести этого момента как-то подзабыли, напротив, все стало лишь доказательством необходимости укольчиков. Но Китай продолжает идти верным курсом старательной борьбы с вирусом. На фоне всеобщего успокоения мировой медицины и всеобщего переключения внимания мировой прессы на совсем другие события, Китай снова кинулся строить ещё один гигантский комплекс для лечения больных и строит новый карантин.
Вот теперь остается гадать, чего ждать дальше. Снова ВОЗ вспомнит про необходимость старательных мер безопасности и на мир обрушится новый карантино-локдаунный период? Боюсь, тогда-то что еще осталось от мировой экономики, тем более еще после всей этой санкционной эпопеи вокруг украинских событий, просто не выдержит и развалится окончательно. Впрочем, как минимум западные СМИ, да и медицинские чиновники не спешат впадать в панику в связи с китайскими новостями. Это не может не радовать. С другой стороны, у нас-то у самих теперь все равняется на противоположный западному пример, да и заявляли уже наши чиновники от медицины, что "ничего еще не закончилось", да и Китай у нас под боком...
Правда, в самом Китае новости о новых карантинах и прочих радостях над головой приняты были без радости, мягко говоря. Китайцы народ законопослушный и выдрессированный их правительством на послушание и терпение. Но видимо уже даже их довело до белого каления возращение того, от чего только что избавилась. Начинались уличные протесты, несмотря на всю законопослушность китайского населения, хотя информация об этом не очень афишируется.
Я думаю, стоит наверное посмотреть на развитие событий в Китае, тогда возможно сможем представить что следует ожидать и у нас, да и придёт ли все это на нашу голову...