Найти в Дзене
Громкий Говоритель

СШ-40: как разрабатывали знаменитые каски, спасавшие жизни советских бойцов

Каски, которые спасали головы советских солдат от пуль и снарядных осколков в годы ВОВ, не имели аналогов в мире. Удивительно, но на то, чтобы создать самое совершенное средство защиты в своем сегменте, у советских разработчиков ушло не более 10 лет.

Начнем с того, что воины разных государств начали использовать металлические шлемы еще в средневековье, как только стали доступными всевозможные сплавы. За это время видоизменялся не только дизайн "головного убора" солдата, но и сами материалы.

Слишком тяжелый шлем делал воинов неповоротливыми, слишком легкий – позволял им быть уязвимыми перед оружием врага. Требовалось отыскать золотую середину, которая была бы одновременно и удобной в эксплуатации и прочной.

Шли годы, настало время промышленной революции. Перед Первой мировой войной пальму лидерства в производстве экипировки удерживала Германия. Неповоротливые и тяжелые шлемы уступили место более мобильным каскам.  

В самом начале своего становления молодая Советская республика еще не думала "догонять и перегонять" Германию в вопросе производства военного оснащения. Стране бы голод и разруху после революции и гражданской войны пережить, да экономику в принципе наладить.

Однако к началу 30-х годов разработчики озадачились тем, как усовершенствовать защиту жизни и здоровья советских солдат. Ситуация в мире оставалась нестабильной. Нужно было загодя готовиться к новым потрясениям.

Поручено ответственное дело было Лысьвенскому металлургическому заводу. Почему было выбрано именно это предприятие? Все просто. На протяжении нескольких лет, завод был монополистом в сфере производства касок для пожарных.

Первая партия касок для военных увидела свет в 1936 году. Однако те экземпляры были далеки от совершенства, хотя от задумки до реализации идеи в жизнь прошло целых четыре года. Однако и Министерство обороны СССР, в свою очередь, ставило невозможные цели, заявив, что защита не должна превышать 800 грамм. Да при этом помещаться на любой, даже самой большой солдатской голове. Подразумевалось, что ни пули, ни шрапнель, ни осколочные снаряды, ни приклад винтовки не могли бы навредить бойцам, использующим советский шлем.

Поэтому разработчики принялись совершенствовать свое детище с новым усердием. Так начались эксперименты со сплавами, а также с формой каски. Однако сразу несколько модификаций изделия были забракованы. Стандарты, установленные МО СССР, были заоблачными. Как переплюнуть Германию, если даже в царской России никогда не производились шлемы?

Первый образец солдатской каски, приближенный к оптимальному, появился только в 1940 году. За год до нападения фашистской Германии на Советский Союз. Но в Европе уже вовсю бушевала Вторая мировая война.

Этот шлем получил название СШ-40. Он был изготовлен из пулестойкой стали высочайшего качества. Разработчики, наконец-то, нашли идеальное сочетание. Речь идет о стали, получившей рабочее обозначение И-1, и включающей в себя такие компоненты, как углерод, кремний, марганец и никель.

Первые же тесты СШ-40 показали высокую пулестойкость. Теперь головам советских солдат не были страшны ни шрапнели, ни осколочные ранения, ни ТТ, ни наганы. При этом толщина изделия не превышала полутора миллиметров.

-2

Во время Великой отечественной для солдат РККА было произведено более 10 миллионов стальных пуленепробиваемых касок. Кстати, уже в послевоенные годы разработчики пытались еще более усовершенствовать это изделие. Однако все время получалось по принципу "лучшее – враг хорошего". Как показали тесты на полигонах, а затем и война, это изделие было на высоте. Что и зафиксировано в документах Минобороны СССР.