С этого понедельника у верующих начинается Рождественский пост. Также 28 ноября православная церковь почитает святых мучеников Гуpия, Самона и Авива. В народе этот день именуют Гурьевым.
Согласно преданию, двое друзей Гурий и Самон, которые проповедовали христианство в III-IV веках, приняли мученическую смерть за веру. Их сначала пытали, а потом обезглавили.
Через много лет пострадал за веру и диакон Едесской церкви Авив. Он сам пришел к палачам, чтобы при его розыске не пострадали другие христиане. Святого приговорили к сожжению. После смерти мученика похоронили рядом с Гурием и Самоном.
С тех пор христиане чтят память мучеников 28 ноября. На Руси этот день называли Гурьевым. Наши предки почитали святого, как защитника семьи и женщин, у которых строгие мужья. В молитвах его просили о мире и покое в семье.
Крестьяне в Гурьев день особо ухаживали за лошадьми. В преддверии зимы они чистили стойла и готовили снаряжение. Лошадям в этот день полагалась дополнительная порция овса.
Также с Гурьева дня у православных начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. В эти дни верующие едят постную пищу, читают молитвы, очищая душу. Для чистоты и здоровья тела наши предки в Гурьев день ходили в баню.
Нельзя в первый день поста громко разговаривать, веселиться и развлекаться. Запрещено в Гурьев день ссориться и ругаться, даже повышать голос нельзя.
Под особым запретом в этот день сплетни и пустословие. Люди верили, что бестолковыми речами и неправдой можно привлечь нечистую силу и обречь себя на несчастья.
Наталья Иванова