Найти тему
126,3K подписчиков

Как оживить советского Первокласника "Рига-103"-рассказ Мастера

3,1K прочитали

В середине 60х годов в СССР активно расширяется зона УКВ вещания. Для приема высококачественного УКВ вещания нужны соответствующие приемники. Первый переносной радиоприемник Первого класса разработали на Рижском радиозаводе им. Попова в 1967 году. С 1968 года приемник начали выпускать серийно под маркой "Рига-103". Качество звучание нового приемника был несравнимо лучше, чем у других собратьев-приемников.

На сегодняшний день сохранилось еще много приемников этой марки, но они все требуют профилактики и ремонта. Своим опытом ремонта поделится Михаил:

"Собралось у меня три приемника Рига 103. Состояние, да наверное такое и должно быть у приемников отработавших уже пол века. Сами оцените, листайте галерею:

Первым делом, внешний и внутренний осмотр, фотографирование и определение минимума замен/профилактики и ремонта. Электролитические конденсаторы К50-6 конечно решил сразу менять. Плату УНЧ пришлось снять, иначе неудобно было производить замену старых емкостей.

Померил и заменил и улетевшие по номиналу конденсаторы в цепях регулировок тембров приемника. В УНЧ более раннего приемника Рига 103, того, что оформлен внешне дермантином, были установлены ещё транзисторы П201АЭ в качестве выходных. В двух других трудились П213Б. Наверное кто то крутил подстроечные резисторы УНЧ одного из приемников. После замены электролитов, уже при прогоне приемника заметил, что сильно нагревается один из выходных П213 и появляются искажения звука. Оказалось, что нарушена симметрия напряжения питания на выходных транзисторах. УНЧ по данной схеме этого очень не любят. Проверил и подрегулировал подстроечным резистором половину напряжения питания на всех трёх приемниках.

Заменил электролиты и на плате радиотракта и по питанию, там поставил по два 1000 мкф в параллель, так как отсутствовали у меня электролиты на 2000 мкф.

фото: 7 - 13

В этих приемниках применялись очень неплохие переключатели диапазонов. Внешне они похожи на П2К, но гораздо надёжнее их и имеют гораздо большую площадь рабочей поверхности соприкосновения контактов. Такие переключатели уникальны и применялись, по-моему, только в этих приемниках Рига. Но со временем, за пол века работы, они требуют тщательной профилактики, которую я им и провёл.

Изначально один из приемников очень как то вяло откликался на переключения диапазонов, частенько заедала клавиша предыдущего диапазона, не чёткие, вялые были переключения. Начал профилактику переключателей с него. Для начала обильно накапал бытового масла под планку фиксации при переключении диапазонов (эти места обвёл красными кружками на фото), временно заменил возвратную пружину на этой планке на более мощную и интенсивно попереключал диапазоны, чтобы масло разошлось вдоль этой фиксирующей планки. А затем провёл профилактику (чистку и смазку) с помощью щприца контактов каждого переключателя сначала изопропиловым спиртом, а затем и тесланолом. Для этого надо вытащить диапазонную планку с контурами, снять с защёлок капроновую направляющую накладку (белаяна фото) и с помощью иголки на шприце обильно впрыснуть изопропиловый спирт (а после интенсивного прощёлкивания переключателя и тесланол) в центральную щель между капроновыми полупланками с контактами переключателя. Всё описанное хорошо видно на фото. Да, когда смазывал планку переключателя, за одно смазал и оси всех роликов шкально - вереньевого механизма приемника (на фото обвёл жёлтыми кружками). Смазал, это громко сказано, тут приходится окунать в масло мысик тонкой отвёртки, а потом, точно её кончиком касаться осей роликов сверху и снизу его, чтобы масло с отвёртки стекало именно на ось, но не попадало на приводной тросик шкального механизма. Не помешает таким же образом смазать маслом и общие токосъёмные контакты КПЕ, которые припаяны на "массу" (каркас шасси, общий провод, корпус) приемника.

фото: 14 - 18.

Необходимо отпаять, снять и почистить и регулятор громкости полувекового приемника. Для этого надо открутить два винта (один с гайкой) места их расположения обвёл голубыми кружками. Процедуру чистки потенциометра громкости (тембра) подробно описывал в статье по ремонту/воввтановлению приемника Москвич.

фото: 19 - 22

Деревянные панель - обрамления приемников обновил спиртовой морилкой "лиственница" с помощью губки. Тут главное аккуратно и равномерно нанести слои с морилкой, как бы полосами, не допуская нахлёста полосок от губки, а укладывая их рядом. Для этого освободил полностью деревянные основы передних панелей, сняв батарейный отсек и динамики. Конечно провёл профилактику и чистку всем снятым пластиковым частям и обрамлению приемника.

фото: 23 - 25

Ещё пришлось подклеить края дермантина на лицевой панели первого приемника. Наносил аккуратно клей опять на кончике отвёртки, следя чтобы минимально им измазать лицевую часть дермонтина. Прижимал увесистой наковаленкой, а сверху ещё и своим лабораторным ТС 180 для веса и оставлял на сутки. Эти края дермантина обвёл жёлтыми овалами на фото. В одном из приемников пришлось тщательно пропаять все детели с помощью ЛТИ 120 (канифоль разведенная спиртом). Ножки некоторых вроде бы запаяных деталейй потеряли почему то, со временем надёжный контакт пайки. Пришлось внимательно просмотреть все пайки и обновить подозрительные. Это место обвёл красным овалом на фото.

До такой перепайки-подпайки сигнал АМ радиостанций был очень тихим и неуверенным.

фото: 26 - 28.

И финишные фото моих приемников Рига 103.

Очень хороший приемник и несомненно достоин усилий по восстановлению.

фото: 29 - 40.

Вот как отлично ловит Рига -103 на СВ и КВ диапазонах из обычной городской квартиры:

Остался не рассмотренным один важный вопрос - УКВ диапазон.

Я позже напишу отдельную статью по перестройке родного укв блока приемника Рига 103 на 87 - 108 мГц. Или использовании в нём укв тюнера на теа 5710.

Не очень удачная Промежуточная Частота (ПЧ) ЧМ тракта в Рига 103 - 6,8 мГц. и ПЧ контура выполнены "железобетонно"(не удаётся просто заменить контурные конденсаторы 91 пф на меньшие, порядка 22 - 15 пф), так бы перестроить этому приемнику ПЧ на 10,25 мГц и выше, не было бы приема зеркалок. А тракт укв приемника очень чувствительный и жалко конечно от него отказываться, но ...

Вот для примера как ловит "Рига 103", УКВ модуль которого сделан на теа 5710:

И ещё одна проблема. На современных укв передатчиках, я думаю специально в рекламных целях, сильно задраны низкие частоты звукового спектра. Наверное, чтобы "ухалки" в автомобилях сильнее "ухали" окончательно вышибая мозги восторженным юным автолюбителям. Приходится укв слушать с полностью выведенным регулятором тембра низкой частоты. Я уже сталкивался с этим и в других приемниках. Тогда, с подсказки Константина Ораса, удалось немного эти низы компенсировать доработкой цепей тонкомпенсации на регуляторе громкости.

В этих приемниках пока этим не занимался. Но, на подходе её одна Рига 103, вот там позанимаюсь с этим. О результате потом сообщу.

В середине 60х годов в СССР активно расширяется зона УКВ вещания. Для приема высококачественного УКВ вещания нужны соответствующие приемники.-8

Всем приятных восстановлений/ремонтов приемников - старичков.

Михаил Н."

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало любопытных статей и познавательных видео