Приготовление в домашних условиях яблочной шарлотки
Яблочная шарлотка самое то для приготовления на даче. Много времени не требует, все необходимые ингредиенты под рукой, главное, чтобы духовка работала. А ещё шарлотка выручает в тот момент, когда вечером в гости пришли соседи по дачным участкам, а готовить после тяжёлого дня особо ничего не хочется.
Шарлотка это первый рецепт, который я освоила давным-давно - была такая мелкая, что особо ничего не понимала, но тем не менее тётя позвала меня на кухню и буквально заставила помогать ей при приготовлении этого блюда.
При приготовлении шарлотки из яблок нам потребуется:
Яблоки - 3-4 штуки (зависит от ёмкости вашей формы для выпечки).
Мука - один стакан.
Сахар - один стакан.
Яйца - три штуки.
Сливочное масло - одна столовая ложка.
Если у вас большая форма, количество всех ингредиентов увеличиваем пропорционально, например в два раза. Но форма должна быть неглубокая, то есть никто слоями яблоки в шарлотку не кладёт, иначе она будет долго и неравномерно пропекаться, поэтому когда мы говорим о величине формы, мы имеем ввиду не её глубину, а диаметр.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками.
Здесь мы сталкиваемся ещё с одним нюансом - некоторые сначала выкладывают в форму яблоки, а затем заливают тестом, а некоторые сначала выливают в форму тесто, а затем уже на него сверху кладут яблоки. В принципе, можно и так и так, в первом случае яблоки подрумянятся снизу, во втором сверху. Я привыкла сначала выкладывать яблоки.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в неё яблоки. Выкладывать их надо с нахлёстом долька на дольку, чтобы тесто затекало в промежутки между дольками. Можно изобразить какой-то рисунок, всё зависит только от вашей фантазии.
Тесто делаем так: сначала сбиваем яйца с сахаром, затем постепенно добавляем в них муку, и размешиваем до получения однородной массы. Приготовленное тесто аккуратно вливаем в форму с яблоками.
Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Как меня учила тётя, готовность проверяем сухой спичкой или другим деревянным заточенным с одной стороны предметом - если тесто при протыкании не пристаёт к спичке, шарлотка готова.
Выкладываем шарлотку на блюдо (вот здесь можно её перевернуть яблоками вверх, чтобы увидеть рисунок из долек яблок), можно посыпать сахарной пудрой (только чуть-чуть, для декора, ведь она и так сладкая), можно украсить ягодками малины (дети это обожают), и подаём её на стол. К шарлотке можно подать ароматный крепкий чай, но только без сахара.
Приятного аппетита.