Сегодня в ульпане, мои одногруппники подняли довольно животрепещущую тему. Празднование традиционного, для выходцев из СНГ праздника, Нового года.
В Израиле новый год - это Рош ха-Шана, его отмечают в сентябре или октябре, в зависимости от новолуния.
Привычный нам новый год в Израиле, в отличие от той же Саудовской Аравии, не запрещен, однако празднуют его только выходцы из бывшего СССР и то, далеко не все.
В Израиле 31 декабря - это, в большей степени, день святого Сильвестра, праздник, который пришел на Землю Обетованную вместе с репатриантами из Европы в начале двадцатых годов XX века. Чтобы не погружаться в теологические и исторические споры, я просто отмечу, что будучи лидером христиан, Сильвестр, мягко говоря, не был поклонником иудаизма. Моя тетя утверждает, что Сильвестр был ярым антисемитом, так ли это на самом деле я не знаю, знаю что в Тель Авиве, к середине 30х годов, День святого Сильвестра был признан вне закона. Скажу честно, о том, что был такой Папа Римский Сильвестр, ставший впоследствии святым, я узнала только в Израиле.
Но я отвлеклась, вернемся к новому году.
Новогодняя и рождественская атрибутика в Израиле кое где присутствует. В Хайфе ставят елку. Однако, в иудаизме строго запрещено отмечать чужие праздники. Тут все по аналогии со свининой и шабатом. Нельзя, но если очень хочется, то можно.
Мои родственники, которые репатриировались в Израиль в 70х-90х годах, в зависимости от возраста, видят ситуацию с празднованием нового года по разному. Тетя, юность и репатриация которой пришлись на 70-ые, не приемлет празднование традиционного для СССР нового года ни в каком виде и утверждает, что у них в семье новый год не отмечали даже живя в Ленинграде.
Сестра, приехала в Израиль в 93 году, будучи еще ребенком, относится к новому году совсем по другому. Не смотря на то, что ее дети родились в Израиле и ни какого отношения к постсоветскому пространству не имеют, у них в тесном семейном кругу отмечают новый год. Дарят друг другу подарки и ставят елку.
Мы с одногруппниками сегодня обсуждали новогоднюю тему. С одной стороны, елку можно купить во многих супермаркетах, причем не столько в русских, с другой стороны, со своим уставом в чужой монастырь такое себе.
В конечном итоге выяснили, что елку не купила только я. У остальных они уже стоят дома наряженные. Более того, где-то к северу от Хайфы у арабов есть елочный питомник , в котором можно купить живую елку.
У меня, в этом смысле, очень неоднозначные ощущения. Одно дело трескать дома втихаря свинину и писать об этом на российской платформе. Другое дело ставить дома атрибут, который несет в себе скорее ритуальное значение.
Я задала себе вопрос. А зачем нам дома елка?
Первый ответ, который пришел на ум - это показать дочке, как отмечают новый год в стране, где она родилась. Но это ведь неправда, потому что я никак не смогу показать ребенку настоящий новый год, с представлениями в ДК, дедами морозами, катанием на коньках и прочими мелкими и крупными атрибутами, которым так радуются дети в новогодние праздники. Более того, а дочери оно надо?
Соня в этом году познакомилась в Еврейским Новым Годом, узнала что такое Йом Кипур
и Суккот, скоро познакомится с Ханукой (деньги на сладости в саду уже собрали), зачем ей еще один новый год? Что бы она знала что в России есть такой праздник? Для того чтобы знать о существовании праздника, совершенно не обязательно его отмечать там, где его не отмечают и более того, еще и недолюбливают.
Если мы хотим интегрироваться, то празднование нового года - не лучший способ. Это примерно тоже самое, что в Йом Кипур поехать на машине, а в процессе жрать бутер или яйца на Пасху начать красить, а потом искать, где бы их освятить. И вот ведь что удивительно, при желании найдешь такое место. Другой вопрос, а оно нам надо? Это я уже не про пасху (у нас этот церковный праздник и в России мимо проходил), а про новый год.
Второй ответ на вопрос зачем, был более честным. Мы с мужем привыкли к новогодней суете, поэтому, если дома будет ёлка, нам будет приятно. Тут нужно понимать, что до рождения Софы, прожив в браке 7 лет, на новый год мы елку не ставили и столы не накрывали.
Так почему же нам эти атрибуты понадобились именно сейчас? А все потому, что нет нет, да проскакивает у нас синдром эмигранта, с периодической тоской по елочкам-березкам. И ведь это абсолютно нормально, только потакать таким порывам не нужно. Иначе рискуем через 30-40 лет оказаться теми самыми бабушками-дедушками, которые смотрят российские каналы по Израильскому телевидению потому что какая-то их часть до сих пор живет в СССР.
Спасибо что дочитали. Поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.