Найти в Дзене
Не конец истории

Немецкая стратегия

«Вы слишком много смотрите российского телевидения!» - заявил недавно обиженный Роберт Хабек, это вице-канцлер ФРГ, который, напомним, призывает немцев меньше мыться назло Путину, с высокой трибуны Бундестага.

В ответ, очевидно, на гневные крики своих коллег, которые понять не могут, почему казалось бы еще вчера сытая Германия закрывает все новые и новые заводы, население экономит на всем подряд, а ведь ладно зима пришла, дальше-то весна и посевная – а денег нет, вы там держитесь!

Причем, из веселого, сам Бундестаг тоже, дожили, экономит энергию, а поэтому температура в здании немецкого парламента теперь не поднимается выше 19 °С, пишет Der Spiegel.

Как результат, депутаты вынуждены теплее одеваться: кроме того, несколько сотрудников бундестага уже жаловались на насморк. Так что претензии к Роберту Хабеку звучали явно не из-за работы редакции Маргариты Симоньян, но кому какое дело, когда демократия в опасности.

Единственно, вы будете смеяться, но огромные счета за отопление электричество, безумные траты денег немецких пенсионеров не пойми на что и не пойми кому – по-прежнему как-то мало влияют на настроения жителей некогда богатой Германии.

Так, по данным последнего исследования, явное большинство немцев не хотят возвращения Меркель на пост канцлера. Согласно репрезентативному опросу, проведённому институтом исследования общественного мнения 71% немцев не желают возвращения тетушки Ангелы в свое уютное кресло, где сейчас сидит Олаф Шольц.

Хотя, казалось бы, после того, как непобедимая Аналена Бербок говорит, что 90-летние бабушки готовы сидеть без отопления и в темноте, чтобы только Путину было хуже, есть повод задуматься.

Итак, энергетический кризис в Германии затрагивает не только газовый рынок, но и рынок электроэнергии — и, соответственно, каждого жителя страны, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

А к тому же, с начала нового года бюргеры и фрау получат еще больше удовольствия от борьбы с Россией, ведь поставщики всё больше перекладывают свои расходы на плечи потребителей и вариантов, чтобы цены падали просто нет. И вот тут журнал Фокус начал что-то подозревать.

США, пишут прозревшие авторы - вот уже несколько месяцев давят на федеральное правительство Германии с тем, чтобы изменить его стратегию по отношению к Китаю.

То есть, уже потеряв российские и катарские энергоносители, Штаты призывают Берлин потерять еще и китайский рынок с его деньгами и дешевой рабочей силой.

Ну, а между тем депутат Бундестага Родерих Кизеветтер заявил, цитируем: «Россия должна научиться принимать поражение так, как Германия в 1945 году».

Единственно, кто бы напомнил товарищу Кизеветтеру, чьи танки стояли тем маем возле Рейхстага и чьи заводы, как Мерседес, сейчас имеют лютые убытки и отсутствие перспектив.

И что словами, как любит это дело товарищ Макрон – согреться не выйдет и отужинать тоже не получится.

Впрочем и это, очевидно, не конец истории.