839-838 годы до н.э.
Ближний Восток
В свой 20-й год (839 г. до н.э.) правления царю Ассирии Шульману-ашареду (правил в 859-824 гг до н.э.) пришлось вновь браться за оружие и идти на запад, за реку Евфрат.
Виновником этой войны оказался Киламува, царь государства Яад (столица город Сам’аль), расположенного на севере Сирии*.
Киламува, данник Ассирии, переоценил свои силы и ввязался в войну с «царем данов», то есть, правителем города Адана, расположенного на юго-востоке Малой Азии, на территории царства Куэ. Даны нанесли поражение Киламуве. Киламува обратился за помощью в Калах, который к тому времени стал столицей Ассирии.
Шульману-ашаред рассудил, что обида, нанесенная даннику Ассирии – это неуважение к могущественной Ассирии. За неуважение надо отвечать.
И с наступление весны в 20-й раз Шульману-ашаред переправил свою армию через реку Евфрат. За Евфратом помимо Киламувы владыку Ассирии ждали со своими отрядами правители сирийских* государств («стран Хатти», как их называли в ассирийских документах), чтобы присоединиться к своему господину и вместе с ним участвовать в походе. Таким образом, убивались два зайца сразу. Во-первых, возрастала численность армии Шульману-ашареда, во-вторых, царь Ассирии был спокоен за свои тылы. Все, кто мог поднять мятеж или предать, находились при самом Шульману-ашареде под надзором его неусыпного ока.
На помощь «царю данов» поспешил его господин – царь Куэ по имени Кате. Но… ассирийцы и их сателлиты оказались сильней. Укрепления городов царства Куэ: Лусанды, Абарнану, Кисуатны, - были сокрушены таранами и прочей осадной техникой ассирийской армии. 82.600 воина и подданных Кате заплатили жизнью в этой войне за преданность своему повелителю.
Кате в итоге сдался и признал над Куэ власть Ассирии. Еще 110.610 жителей Куэ были уведены пленниками в Ассирию.
В Калахе победителей встречали большими торжествами.
Окрыленный победой над Кате из Куэ, Шульман-ашаред вновь вспомнил о непокорном Хазаэле, царе государства Арам (столица – город Дамаск*).
Весной 838 года до н.э. Шульману-ашаред в 21-й раз переправил свою армию через реку Евфрат и районе города Каргамиш и повернул на юг. Вот только, судя по летописи Шульману-ашареда, действовал царь Ассирии на этот раз крайне осторожно. Разорил четыре города на северных границах Арама - Дабабу, Милаха, Ларуба, Иа[…] – и отправился к слабым финикийским городам, расположенным на берегу моря Заката (Средиземного моря) за данью. Углубляться в глубь Арама не рискнул. Хазаэль также не рискнул ввязываться в сражение с царем Ассирии.
В Финикии Шульману-ашред получил дань от Тира. Сидона, Гебала (Библ). Дошел до земли Мущуруна в Палестине* и повернул домой в Калах.
(Источники: Надписи царей Ассирии)
*Для удобства читателей даются современные названия регионов.