Найти тему
Приют ЗООДОМ

"У вашего котика лейкоз!"

История кота Наццу, о котором недавно писала наш волонтёр Оля на самом деле не так проста, как казалось на первый взгляд...

Не переживайте, все правила безопасной транспортировки соблюдены 👌
Не переживайте, все правила безопасной транспортировки соблюдены 👌

Недавно писала историю про своего кота Наццу. Как мы решились взять его с улицы, морально подготовившись к сложностям, ведь считается, что со взрослыми с состоявшимся характером и повадками котами сладить сложнее, чем с котятами. Сразу оговорюсь - ничуть! Есть, конечно, свои особенности, но все решаемо. И сейчас это полноценный член семьи ♥ Без которого не то что семейные праздники, но и обычные дни уже не те.

На этом, пожалуй, можно было бы закончить рассказ со словами "и жили они долго и счастливо", но позже ещё пришлось пережить волнующий период. Когда мы прошли необходимый карантин, подлечили его от простуды, пришло время прививок, а перед ними - анализов. Получили результаты. Среди нескольких позиций на опасные инфекции с отметкой "отрицательно", выделялась одна с положительным результатом. Я тогда не особо разбиралась в кошачьей медицине, но диагноз "вирусная лейкемия кошек" ничего хорошего не сулил. Рак крови! У меня похолодело все внутри. "Что?! Как?! Ведь он выглядит хорошо! Что с этим делать? Сколько ему осталось?! А это заразно? И за что?!.." Вопросов было много. Временами наворачивались слёзы на глаза. "Не может быть...а, может, они ошиблись?" надеялись мы. На следующий день поехали в другую клинику сдавать анализы. Даже под другой фамилией для чистоты эксперимента. Если уж параноить, то по полной! Но результат тот же.

Оставалось только взять себя в руки и изучать тему со всех сторон. У нас была хороший ветеринар. Она подробно рассказала, что это за болезнь, какую терапию можно пройти, как часто сдавать анализы и в целом какие прогнозы. Маленько полегчало. Диагноз, конечно, серьезный, но на тот момент не критичный. Очень благодарна Сиколенко Марианне Сергеевне из клиники Унивет за ее профессионализм и терпеливое отношение, когда мы заваливали ее ворпросами снова и снова.

Карета для посещения ветклиники 😅
Карета для посещения ветклиники 😅

Она же порекомендовала нам специалиста в этой области Скороходова Владислава Анатольевича, кому тоже хочется сказать большое спасибо.

Какие моменты для себя подчерпнула: болезнь смертельная, но при должном уходе, хорошем питании, любви, отсутствии стресса, котэ проживёт долго и счастливо. С тем же успехом под старость можно что-то другое подхватить и уже от него скопытиться.

По шикарной мордочке Наццу и не скажешь, что котейка чем-то болеет
По шикарной мордочке Наццу и не скажешь, что котейка чем-то болеет

Инфекция не заразна для людей и других животных. Только для других кошек. Причём не обязательно, что они заразятся. В зоне риска кошачьи со слабым иммунитетом, молодняк и старички. Взрослый здоровый организм способен побороть заразу.

Пути передачи: от мамы деткам, слюна. Обладая слабой устойчивостью вне носителя, вирус все же сохраняется во влажной среде какое-то время. Заразиться можно при драке, вылизывании, если пить из общей миски, а во рту и на коже у неинфицированного есть ранки. Т.е. вирус должен проникнуть в кровь, чтобы попытаться навредить.

И, конечно, наличие какого-то там лейкоза совершенно не мешает Наццу по-хозяйски проверять, не осталось ли на столе чего-то вкусненького 🙈
И, конечно, наличие какого-то там лейкоза совершенно не мешает Наццу по-хозяйски проверять, не осталось ли на столе чего-то вкусненького 🙈

Из рекомендаций: не давать лишнюю нагрузку на иммунитет. Т.е. не кормить сырым мясом, от которого могут быть глисты, не выпускать на улицу, где могут быть клещи, блохи, чумка и прочее от сородичей. Это так же дает возможность не травить его лишний раз глистогонкой. Хотя тут мнения врачей расходятся, надо ли это делать по мере необходимости, т.к. глистогонная таблетка - это интоксикация в т.ч. и для кота, или же по стандарту - раз в 3 месяца, т.к.от глистов ещё сильней нагрузка на организм.

И повелевать пакетами лейкоз не машает!
И повелевать пакетами лейкоз не машает!

По вакцинации: сделать первоначальную прививку. И спустя год сделать вакцичек, чтобы понять, есть ли ещё антитела в крови, или нужна повторная прививка. Делают такой анализ ШансБио и Зайцев+ в Москве.

Диагноз относительно новый, и однозначной препаратной терапии нет. Есть только рекомендации, экспериментальное лечение с рядом положительных отзывов. В какой-то момент и мы пытались применить медикаментозное лечение, опережая возможные ухудшения. Но организм Наццу не отозвался на лечение. Показал свой вредный характер и здесь) Вирусная нагрузка, судя по анализам, прыгала у него зигзагами независимо от дозы.

А Наццу в это время прыгал по шкафам 😅
А Наццу в это время прыгал по шкафам 😅

Так что мы просто продолжаем его любить и заботиться. Благо, что он в расцвете сил - 5 лет всего)

И он чувствует себя хорошо.

Продолжает бедокурить, забираться в самые невероятные места и смотреть на всех с презрением и превосходством 😂
Продолжает бедокурить, забираться в самые невероятные места и смотреть на всех с презрением и превосходством 😂

В дальнейшем, конечно, я надеюсь, что найдется все-таки лекарство, к которому он будет чувствителен.

Но это больше надо нам, хозяевам, для спокойствия. Наццу же не понимает наших заморочек. Ему сейчас и так лучше всех: мне пришлось отлучиться ненадолго от рабочего стола, и всё! - место занято)

Сижу на диване в итоге 😅

Часто люди боятся взять домой хвостика, если он является носителем вируса лейкемии кошек. Безусловно, существует риск того, что жизнь такого котика будет короче, чем у здорового, но разве они заслужили провести свою жизнь без любимого человека, мягкого дивана и своего дома?..