Кто как отметил День Матери? Я, как истинная матушка четвероногого и двуногого семейства, в трудах праведных))).
Так как работать приходится с одним выходным (мой ветеринарный фельдшер в отпуске), решила отоспаться и провести денёк дома, наводя порядок. Но звёзды распорядились иначе.
Позвонил друг и коллега Сергей, поздравил с праздничком и предложил, пока его супруга в отъезде и мой Андрюха на вахте, немножко погрешить и отметить окончание рыбацкого сезона на природе. Погода с утра была морозная, поэтому из собак я решила взять только маленькую лайку. И не замёрзнет и в машине места много не займёт и главное, если на море будут люди, никого не напугает.
Купили мы мяса, хлеба, огурцов, болгарских перцев, мне шоколадку, Сергею чего покрепче и поехали. От дома до пляжа пять минут езды, но я свернула в сторону фермы. Почему-то захотелось полихачить: в пол педаль и музыку погромче. Долетели до нашей "базы на речке", немножко попетляли по песочку в поисках хорошего плавника. Бревно-очень полезная штука. И от ветра прикроет и стульчиком послужит и веток с него можно наломать, если вдруг ваши угли не разгорятся... Зима, вырвавшись на волю, носилась по берегу, подбирала раковины, грызла оборванные чайками крабовые клешни, пару раз упала с песчаного бережка в речку....
Мясо покрывалось золотистой корочкой, овощи превращались в симпатичную нарезку, а погода портилась. Тучи затянули небо, дальние сопки утонули в дымке, корабли, спрятавшиеся от шторма, как будто придвинулись к берегу. Переложив шашлык в глубокую чашку, я пошла к машине. Все-таки хорошо, что верный черный конь под боком, сейчас заведу и будем греться. Зима продолжала резвиться, холодный ветер не пробивал пушистую шубку щенка.
За разговорами прошел час. Сидим, смотрим на волны, вспоминаем прошлый год, как ездили по побережью в поисках гребешка.... "Так, и чего это мы сидим? Вчера циклон прошел, поехали, может чего интересного найдем!"- я открыла дверь, сгребла в охапку лайку, подхватила пакет с мусором и мешок с углем, одним движением закинула всё в багажник, и вот мы уже выезжаем на песок, поближе к воде.
Обычно мы собираем морепродукты так: едем неспеша по бережку, поближе к кромке воды и внимательно смотрим. Намётанный глаз сразу различает среди пустых ракушек целые экземпляры. Иногда попадаются крабы, иногда еще живая рыба. В этот раз море побаловало нас гуидаком. Вот так он выглядит.
Гуидак— вид морских двустворчатых моллюсков. Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий». По моему товарищи из энциклопедии специально неверно перевели с индейского слово гуидак )))).
Ракушки было много. Сергей собирал то, что выбросило на песок, я заходила в воду. Сначала наполнили черный пакет, потом достали большой вкладыш. Кроме гуидака нашелся морской ёжик с икрой.
Потом несколько морских червяков, их тоже можно есть, но ну нафиг. Вид гадкий больно. Вот они какие:
Ну и напоследок несколько маленьких крабиков и минтай. Крабов Серёга забрал на хемультан, а минтай после осмотра я выбросила, собакам не пойдет.
Урожай мы собрали отменный:
Приехала я домой и начала всё это чистить. Нужно сначала убрать раковины, потом промыть от песка, удалить внутренности и напоследок ещё снять шкурки с гуидака. Шкурка грубая, её не едят. Андрей раз десять позвонил, когда же я закончу, а ракушки вроде и немного, но дел до часу ночи было.
Вот так мы провели выходной на свежем воздухе. Зима до того убегалась, что даже есть не стала, упала на кухне и вырубилась.