Прежде всего мы поговорим о таком популярном сегодня понятии как обесценивание. Многие популярные психологи и просто интернет-комментаторы понимают под ним... практически всё. Любая критика в адрес ребенка и любое несогласие с ним в этом ключе могут называться обесцениванием его мнения. Получается, что любое поведение родителя можно, что называется, подвести под монастырь: соглашаешься с ребенком - значит, балуешь его, потакаешь его капризам, не соглашаешься - опять же обесцениваешь его точку зрения. Но постойте, не обесцениваем ли мы этим... само понятие "обесценивание"? Ведь на самом деле перед нами серьезный психологический термин и серьезная проблема. Давайте разбираться.
Порой родители действительно, сами того не подозревая, разрушают самооценку ребенка, - но это не единичное действие, а процесс. При этом обесценивание вовсе не обязательно должно выражаться в форме несогласия. В любой семье всегда могут существовать разные точки зрения, и их обсуждение - одна из неотъемлемых частей семейной жизни. А вот если родитель отказывается слушать ребенка, отказывается понимать его, причем систематически, постоянно - это уже можно назвать обесцениванием личности. Оно чаще всего крайне отрицательно влияет на мнение о себе в том числе уже выросшего человека: доказано, что одним из факторов формирования самооценки во взрослом возрасте являются родительские установки.
Итак, обесценивание - это:
- процесс, порой длящийся годами,
- систематически высказываемое недоверие ребенку,
- неверие в его силы и возможности,
- принижение его знаний и умений и т.п.
Как отличить обесценивание от конструктивной критики? Как помочь ребенку поверить в свои силы? Как сделать замечание так, чтобы это не превратилось в элемент обесценивания? Об этом мы поговорим в следующем материале. Оставайтесь с нами!