Известная фигура в истории Франции, Анна Бретонская, связана с присоединением герцогства Бретань к королевству Франция. Контрастный персонаж. Она символизирует для одних сопротивление Бретани захвату Франции, а для других-мир между двумя государствами.
Она стала герцогиней в 11 лет, королевой Франции в 15 лет, матерью девятерых детей, семеро из которых скончались в младенчестве. Это та, которая после своей смерти всего в 36 лет смогла оставить след в судьбе и коллективной памяти целого государства.
У Анны Бретонской было несколько мужей. Во-первых, она вышла замуж за Максимилиана I, короля римлян. Затем, после осады Ренна, она вышла замуж за короля Франции Карла VIII, а ее брак с Максимилианом был аннулирован папой. Брак был официально оформлен "для обеспечения мира между герцогством Бретань и Королевством Франция". От союза с королем Анна родила шестерых детей, но все умерли преждевременно. Сам Карл VIII внезапно скончался, не оставив потомства, и на французский престол взошел его двоюродный брат Людовик XII. Какая нелепая кончина: Карл VIII ударился о дверной косяк в замке и умер в тот же день, вероятно, в результате травмы головы. Анна Бретонская вышла замуж за нового короля согласно обязательствам, и у королевской четы родились две дочери.
В средневековье самыми свободными женщинами были вдовы, и кончина второго супруга Анны Бретонской вызывала большие вопросы. Ведь их брачный договор предусматривал, что Анна могла снова выйти замуж только за короля Франции. А как оказалось, она была очень хорошо знакома с Людовиком XII, и он был в неё влюблён.
Анна всю свою короткую жизнь боролась против итальянских войн, которые вели ее мужья Карл VIII и Людовик XII. Она понимала, что эти дорогостоящие войны бесполезны, и история доказала ее правоту.
Но также она боролась за сохранение независимости своего герцогства, и это было сделано не из патриотизма или любви к своему народу. Если она стремилась сохранить свои земельные привилегии, то это было, во-первых, потому, что это принесло бы ей немалую финансовую выгоду, но также, безусловно, потому, что для нее, как женщины, это был способ добиться власти в обществе, где правление считалось мужским делом.
На иллюминациях и картинах Анна Бретонская часто изображается в желтых одеждах, этот цвет символизирует золото. Ее также можно увидеть в красном цвете с черно-белыми деталями, которые являются цветами Бретани.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравилась история. Впереди много интересного!