Генка вспомнил выражение "мороз пробежал по коже", потому, как испытал похожие ощущения. Он с опаской глянул через открытую дверь тёмной комнаты в окно, выходящее в сторону кладбища.
Лунный свет, отражаясь от снежного покрова, создавал картину неземной, мистической реальности. Хотел уже отвернуться, но, вздрогнув, уронил фантомную чашку: прямо за окном толпились тёмные безликие силуэты. Они нетерпеливо отталкивая друг друга, вытягивались и заглядывали в окно, сверля его светящимися угольками глаз.
Пелагея проследила за его полным ужаса взглядом:
— Ты погляди, окаянные, совсем обнаглели…, — она шустро поднялась и, шаркая, поковыляла в комнату.
Перекрестив окно, она задёрнула занавески и вернулась в кухню.
— Голодные. Не нашли видать добычу, так сюда притащились…, — проворчала она, но посмотрев на испуганного Генку, добавила, — но ты не бойся, ко мне они не сунутся, а на кладбище рыскают только до рассвета.
— А кто они? И почему "шакалы"? Почему опасны для меня? — Генка немного успокоился. Его интересы, при жизни, были далеки от всего, с чем пришлось столкнуться после смерти, и теперь предстояло заполнить этот пробел.
— "Шакалами" я их прозвала за схожесть. Напоминают ночных хищников, падальщиков.
По другому их зовут — навьи. Это те, кто не нашёл упокоения. Они не могут уйти по разным причинам. Со временем становятся злобными. Питаются эмоциями страха людей, для этого пугают их. А здесь собирают свежих неприкаянных. Пользуются их растерянностью, забирают и используют в своих тёмных делишках. Ведь недавно умерший может много поведать о тех, с кем близко общался. Через них тёмные проникают в семьи близких. Там поглощают их энергию. Могут так довести человека до тяжёлых заболеваний, и даже до суицида.
— А по каким причинам душа, после смерти человека, остаётся здесь?
— Причины, милок, разные. Кто-то умер рано и не оставил потомства, кто-то при жизни якшался с нечистым, кого-то прокляли родители. Другие умерли насильственной смертью и не похоронены. Самоубийцы… Их раньше вообще на кладбище хоронить запрещалось, чтобы покойным, достойно прожившим свою жизнь, не мешали. А теперь хоронят всех вперемешку, без разбора. Вот и получается такой бедлам здесь по ночам.
Кот спрыгнул с дивана и тёрся об ноги хозяйки.
— Что, Барсик? — Пелагея наклонилась и провела ладонью по спине его спине. Кот выгнулся и, развернувшись, подсунул под руку широкий лоб. Хозяйка почесала ему за ухом и кряхтя встала:
— Ну, что, подхалим? Умеешь подлизаться! — принесла из коридора пачку сметаны, и, вытряхнув часть её в чистое блюдце, поставила его перед котом. Тот, мгновенно забыв про хозяйку, принялся уничтожать лакомство, быстро работая языком.
— Пелагея Марковна, а мне вы сможете помочь? — задал Генка волнующий его вопрос.
— Это Гена не только от меня зависит. Чем смогу — помогу. Но и ты должен постараться.
Время есть. Ещё можно всё поправить. Завтра поедем к твоей Гале, а сейчас спать, утро вечера мудренее. Ложись здесь, на диване, — она выключила свет и пошла в комнату.
Барсик облизывался, доев сметану. Увидев, что хозяйка уходит, грациозно прошествовал следом. На пороге оглянулся и проводил Генку взглядом до дивана.
Пелагея звонила в указанную квартиру, а призрак нервно метался позади неё.
Генка волновался: "Вдруг Галка говорить не захочет? Вдруг не поверит?"
Дверь отворилась. Бледная, похудевшая Галя, огромными заплаканными глазами удивлённо разглядывала незнакомую старушку, которая с порога ошарашила её:
— Здравствуй, Галя. Меня зовут Пелагея Марковна. Я от Гены… Разреши войти?
Девушка не спешила впускать её. "Ну и правильно, — пробормотал Генка, топчась позади Пелагеи, — нечего всех подряд пускать". Пелагея укоризненно глянула на него через плечо. Генка осёкся. Ведь сейчас решалась его судьба…
— Пелагея Марковна, скажите Гале, о том, что только мы с ней знаем…, — Генка быстро пересказал историю их знакомства. На него тогда напала шайка подростков. Он отбивался как мог, но их было много. Галка издали увидела драку и начала кричать, что полиция едет. На удивление где-то взвыла сирена и гопота разбежалась. Девушка избитого его довела до дома… Она его спасла тогда, так и познакомились.
Пелагея начала быстро пересказывать. Генка подсказывал ей детали. Галя внимательно слушая её, отступила от двери, молча приглашая войти.
Прошли в комнату.
— Так вон с каких пор смерть за тобой ходила, парень. Для чего-то отсрочка тебе была дана…, — проговорила Пелагея, усаживаясь на диван. Галя села напротив неё на стул. А Генка в своё любимое кресло, откуда мог без помех смотреть на жену. Их разделял небольшой журнальный стол, на котором стояла рамка с его фотографией, перечёркнутой траурной лентой. Стопку с водкой и куском хлеба, как принято, для помина, Генка не увидел. Видно жена решила, что он перед смертью выпил впрок.
Пелагея, не первый раз улаживала дела призраков и начала, как по-писаному, с предыстории. Проведя ликбез, рассказала про неприкаянные души и причины такого явления. Особенно подчеркнула, что близкие, излишней скорбью и страданиями могут удерживать душу умершего, из-за чего она застревает и не может покинуть этот мир, а со временем её подбирают тёмные.
По мере рассказа выражение лица Гали менялось от страдания до ужаса.
— Но что же я могу сделать для него? — её голос дрожал. И без того близкие слёзы, каплями потекли по щекам.
— Он здесь, и хочет многое сказать Вам. Вы тоже можете говорить с ним. Он Вас слышит. Я буду вашим посредником. Просто поговорите с ним. Я понимаю как Вам тяжело. Но ему, поверьте, тоже… Гена, повтори, что ты говорил жене на кладбище, когда она тебя не слышала…
Генка взволнованно начал говорить о своих чувствах к ней, о том, что виноват, что очень жалеет обо всём. Что теперь считает себя полным дураком. Раскаивается, что отказался тогда встречать Новый год с её мамой. Теперь он понимает, что та просто желала счастья дочери, поэтому наставляла его… Пелагея едва успевала проговаривать сказанное им.
Генка на мгновение замолчал, пытаясь сдвинуть удушающее кольцо и проговорил…
— Галчонок, обещай мне, что ты обязательно проживёшь долгую жизнь и будешь счастлива. Большей радости нет, чем видеть твои сияющие глаза и улыбку. Твоя печаль разрывает мне душу… Помнишь, мы мечтали о детях? Я хочу, чтобы ты познала счастье материнства. Только обещай мне, что тот счастливец, которого выберешь в мужья будет достоин тебя. Прости меня, что не сберёг наше счастье и заставил страдать тебя, — произнесла Пелагея последние его слова и вытерла уголком платка слёзы.
Галя плакала. С трудом взяв себя в руки, она, глядя на его фото, сказала:
— Генка! Любимый мой "Крокодил", — она неожиданно улыбнулась, вспомнив, как шутя дразнила его.
Генке вдруг тоже захотелось улыбнуться. И кольцо, постоянно сдавливающее его, вдруг ослабло.
— Я так много думала о нас в эти дни. Сожалею, что глупое упрямство и недопонимание разлучили нас. Но я счастлива, что наша любовь имеет продолжение в нашем ребёночке. Я как раз тридцать первого сделала тест и хотела порадовать тебя. Когда ты не пришёл вовремя с работы позвонила тебе, но ты не ответил мне. Потом оказалось, что телефон ты забыл на работе…, — Галя снова заплакала, но спохватилась, вытерла слёзы и сказала, — Гена, я люблю тебя! Хочу верить, что ты меня там дождёшься. Или, может быть, мы снова родимся и вновь встретимся, и тогда учтём свои ошибки. Возможно научимся слышать друг друга? — Её лицо посветлело.
Генка схватившись за голову, метался по комнате. Чудовищность произошедшего разрывало его сознание на части. Пелагея молчала, не зная, чем его успокоить, но понимала, что надо что-то сказать, иначе может быть всё хуже, чем было.
— Гена. Что случилось, уже не поправишь. Но мы не знаем божий замысел. Так бывает, что людям посылают такие испытания. Видимо твоя миссия была создать семью и продолжить род. Я понимаю, печально, что ты не сможешь сам растить своё дитя, но радуйся, что дал ему жизнь. Я вот живу, а мои детки и муж давно погибли… Не знаю, что хуже.
Генка всё понял. Он осознал, что сейчас эгоистично горевал о том, что упустил своё счастье.
Навигация по каналу -- здесь найдёте все публикации автора.
— Галчонок, любимая, я счастлив, что у нас родится малыш. Я уверен, что ты о нём позаботишься. Жаль, что не смогу тебе помочь… Кстати, я совсем забыл! — Генка хлопнул себя по лбу, рука проскочила насквозь, но это не отвлекло его. — Мне в наследство от бабушки достался её дом. Но я им не собирался пользоваться и доверил распоряжаться маме. Она переехала жить туда, а свою квартиру все годы сдавала. Она открыла счёт на моё имя, и там, за много лет, накопилась приличная сумма. Так что через полгода сможешь получить деньги…
— Гена, не переживай. Я на похоронах решила поддержать Марину Александровну, и поделилась с ней, что беременна. Она обрадовалась и сказала, что я всегда могу рассчитывать на её помощь. Тогда же поведала мне и про дом, и про деньги.
Генка вдруг почувствовал необычайную лёгкость. Бетонная плита груза, сдавливающая его грудь вдруг будто рассыпалась. Он взмыл вверх. Спокойно посмотрел вниз на Галку и мысленно попрощался с ней… Невероятная сила тянула его всё выше и выше пока он не оказался в темноте. Огляделся. Впереди увидел свет…
(Конец)
Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Если рассказ понравился, не забудь нажать👍 и оставить комментарий, так вдохновишь автора на новые подвиги!💪😊