В первом в своём роде исследовании британские учёные изучили влияние цвета тарелок и мисок на привередливых и непривередливых едоков.
Более ранние исследования показали, что запах и текстура пищи могут влиять на субъективные вкусовые ощущения придирчивых едоков (ох, этот аромат детского пюре из брокколи!). Но мало что было известно о других чувствах, которые испытывает человек, и их влиянии на выбор еды.
Между тем мы часто едим "глазами". Команда из Университета Портсмута решила восполнить пробелы в знаниях и обнаружила, что цвет посуды, в которой подаётся еда, также влияет на восприятие вкуса блюда.
В эксперименте приняли участие 50 человек. Учёные измерили их пищевую неофобию, то есть нежелание есть или пробовать новую еду.
Участники, которые изначально были разделены на привередливых и непривередливых едоков, затем попробовали одни и те же закуски, подаваемые в красных, белых и синих мисках.
Оказалось, что воспринимаемая солёность и желательность продуктов зависели от цвета в группе привередливых. Однако в группе непривередливых едоков подобной связи обнаружено не было.
В частности, блюдо казалось участникам более солёным, когда находилось в красно-синей тарелке (по сравнению с белой миской). Наименее желательной еда оказывалась, если её подавали в красной миске.
В Великобритании солёные закуски часто продаются в синей упаковке. Команда исследователей считает, что это может объяснить некоторые выводы о солёности продукта.
Доктор Лоренцо Стаффорд с факультета психологии Портсмутского университета напоминает: "Ограничения в питании могут привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, плохое здоровье костей и проблемы с зубами.
У привередливости также есть и социальная цена: обычно приятное времяпрепровождение семьи может легко превратиться в стрессовую, тревожную и даже конфликтную ситуацию, когда привередливые едоки испытывают стыд или вынуждены есть то, что они не хотят есть.
Вот почему важно понимать факторы, которые меняют такое поведение".
"Эти знания также могут быть полезны для тех, кто пытается расширить ассортимент продуктов питания", — добавил доктор Стаффорд.
Придирчивое пищевое поведение обычно характеризуется ограниченной диетой, особыми методами приготовления пищи, сильной неприязнью к определённым продуктам (креветки, грибы, кинза, папайя и тому подобное) и трудностями с принятием новых продуктов.
В течение всей жизни придирчивый едок обычно потребляет менее 20 различных продуктов питания.
Учёные пишут, что это исследование первое, которое даёт представление о взаимодействии между восприятием цвета и вкуса у взрослых привередливых и непривередливых едоков. Оно впервые показывает разницу в том, как цвет может влиять на вкусовое восприятие пищи привередливыми едоками.
В будущем учёные надеются выяснить методы, с помощью которых можно попробовать обманут разум придирчивых едоков. Например, подавать овощи, которые они часто считают горькими, на тарелке такого цвета, которая будет менять их восприятие продукта на более сладкий.
Статья авторов исследования вышла в издании Food Quality and Preference.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.