Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Оловянный солдатик. Игрушка или культ?

Маленькие статуэтки солдатиков, изготовленные из олова, сильно популярны в наше время среди истинных коллекционеров. Все мы знаем про такого солдатика из сказки Х.К. Андерсона.

Попробуем разобраться, как появились оловянные солдатики, что этому предшествовало, для чего их использовали и когда их начали коллекционировать?

Фигурки воинов из гробницы номарха Месехти (Каирский музей)
Фигурки воинов из гробницы номарха Месехти (Каирский музей)

Миниатюрные фигурки воинов люди начали изготавливать достаточно давно. При раскопках на территории Древнего Египта ученые обнаружили фигурки, похожие на воинов, выполненные из дерева. Точный возраст находки трудно установить, но можно сказать точно, что исчисляется он тысячелетиями. О предназначении фигурок можно только догадываться, но, зато, доподлинно известно, что наши предки за долго до нас начали изготавливать подобные мелочи.

Перенесемся в античные времена. В Римской империи зародилось искусство изготовления маленьких статуэток из олова. При создании фильма “Гладиатор” об этом не забыли. В одной из сцен показан макет Колизея, а в нем оловянные фигурки гладиаторов. Мастера античных времен достигли значительных успехов в этом ремесле.

Набор Шведская пехота в атаке. В.Н.Нуждин.
Набор Шведская пехота в атаке. В.Н.Нуждин.

В период поздней античности искусство производства перешло в Византию, а потом, в средневековые страны. Достоверно известно, что в средневековье с помощью миниатюрных оловянных солдатиков моделировали возможные варианты развития боя, чтобы принять верные стратегии поведения в ответственный момент. Олово использовалось как надежный и недорогой материал.

В XVII веке началось разделение солдатиков на два типа. Первый тип – это “солдатик-игрушка”. Второй тип – это “солдатик-наглядное пособие”. Второй тип использовался в целях обучения наследников престола. Совершенствовалась детализация, и фигурки обретали исторически-художественную достоверность.

Музей оловянного солдатика в Санкт -Петербурге
Музей оловянного солдатика в Санкт -Петербурге

Значимым человеком в истории оловянных солдатиков является Эрнст Хайнрихсен. Он являлся основателем самой успешной фирмы по изготовлению фигурок. Но самый важный шаг в истории развития солдатиков он сделал, стандартизировав их размеры. Стандартный размер пешего солдата составлял 32мм, а конного 44мм. Нужно уточнить, что это были необъёмные модельки. О таком солдатике рассказано в знаменитой сказке Х.К.Андерсена.

Объем у фигурок появился в 1870 году. Компания под руководством Густава Хейдэ для улучшения внешнего вида начала выпуск объёмных оловянных солдатиков. Их размеры остались стандартными.

Музей оловянного солдатика в Санкт -Петербурге
Музей оловянного солдатика в Санкт -Петербурге

В середине XX века во Франции, которая считается родиной объемных оловянных солдатиков, принимается международный стандарт. Фигурки начинают производить в масштабе 1:32 или 1:30 (50 – 60 мм).

История возникновения оловянных солдатиков в России берет свое начало из крестьянского ремесла вырезания по дереву. В Санкт – Петербурге в 1877 году впервые начинается производство "маленьких солдатиков" из олова и жести в мастерской Шмидта.

Фигурки оловянных солдатиков были желанны среди коллекционеров. Свои коллекции имели такие исторически значимые лица как Петр I, Петр III, Павел I, Николай I, Кутузов, Суворов.

«Стойкий оловянный солдатик» - выставка  жителей Ленинского района
«Стойкий оловянный солдатик» - выставка жителей Ленинского района

История оловянного солдатика пронизывает многие века и продолжается до сих пор. Исторически подтверждено, что солдатик являлся не только игрушкой, но также наглядным пособием для изучения мира, предметом искусства, и желанной вещью во многих коллекциях.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Платформа отключила заработок от рекламы. Просьба просто поддержать канал лайком и подпиской!