Нина Солдун пришла в Кировский театр в 1963 году, и танцевала до 1985 года.
Я видела эту солистку во всевозможных сольных и корифеечных партиях: в четвёрке лебедей и в па-де-труа в "Лебедином озере", в двойке Цветочниц в "Дон Кихоте", в крестьянском па-де-де в "Жизели", в па-де-труа в "Пахите". Солдун танцевала Фею Зимы в "Золушке", Фею Щедрости и Фею Сапфиров в "Спящей красавице", где-то ещё.
На мой взгляд, лучшей партией Нины Солдун была Мирта в "Жизели". И простилась она со сценой Кировского театра именно Миртой. Было это в июле 1985 года.
Я видела эту "Жизель", была в зале. Возможно, просто была взволнована новостью, что Солдун танцует свой последний спектакль, и поэтому мне показалось, что танцевала она в этот вечер как никогда вдохновенно!
Но она действительно танцевала очень хорошо.
На поклонах ей вручили цветы. Было видно, что Солдун растрогана...
Стала я искать фотографии Нины Солдун в сольных партиях, и ничего не нашла :( Есть другие фото этой артистки:
В сети есть видео па-де-труа из "Пахиты", заснятые в середине 1960-х годов на Ленинградском телевидении. Танцуют Н.Солдун, И.Корнеева и В.Бударин.
Вспоминаю Нину Солдун как очень надёжную артистку, крепкую профессионалку. На таких артистах и держится театр...
Нина Солдун много танцевала со своим мужем Вадимом Десницким, выступая на различных концертных площадках города. Видела в сети фотографии концертного номера этой пары, но вставить их сюда не могу - слишком они маленькие :(
Наверное, эта артистка мечтала о другой карьере. Но звание солистки труппы Кировского театра - это тоже достижение!
Закончив танцевать, Солдун занялась преподавательской деятельностью. Сначала - в родной Академии русского балета, а с 1992 года - в Италии.
Она ушла из жизни в 1999 году в Генуе. Школа, в которой преподавала Солдун, теперь носит её имя.
А вы видели эту артистку на сцене? Поделитесь впечатлениями!