Можно ли мужчине получить стандартный налоговый вычет за ребёнка, если он разведён с матерью ребёнка и совместно с ними не проживает?
- Да. Оформить налоговый вычет могут одновременно два родителя (и мама, и папа), которые работают официально и с их дохода удерживается НДФЛ.
Налоговый вычет полагается, в том числе и разведённым мужчинам, имеющим ребёнка (детей), если они не лишены родительских прав (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ). Сумма вычета зависит от того, какой ребёнок по счёту и состояния его здоровья:
- на первого ребенка — 1400 рублей;
- на второго — 1400 рублей;
- на третьего и последующих — 3000 рублей;
- на ребёнка-инвалида I или II группы — 12 000 рублей — родителю.
Вычет положен отцу на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а если он учится по очной форме обучения, то до достижения 24 лет.
Расторжение брака не лишает мужчину права на стандартный вычет на своего ребёнка. Если родитель не живёт с ребёнком, но содержит его, ему полагается налоговый вычет, который он оформляет в обычном порядке.
Право мужчины на вычет в этом случае подтверждается свидетельством о рождении ребёнка и свидетельством о расторжении брака. Участие в содержании ребёнка можно подтвердить соглашением об уплате алиментов, платёжными документами или решением суда.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
Как оформить налоговый вычет
1) Через работодателя
В произвольной форме на имя работодателя пишется заявление о предоставлении вычета.
2) Через налоговый орган по месту жительства либо через личный кабинет на налог.ру
Заполняется декларация 3-НДФЛ за тот период, за который хотите вернуть вычет. На каждый год заполняется отдельный бланк декларации.
Прикладываете заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.
Как вернуть вычет за предыдущие годы, если раньше этого не сделали