Исторически Китай, Япония, Тайвань (Формоза), Индия и Шри-Ланка (Цейлон) считаются пятью традиционными странами происхождения чая. Согласно отчету Международной чайной комиссии о мировом производстве чая, сегодня чай выращивают более чем в 37 странах мира. Другие чайные ресурсы, книги и отчеты содержат эту цифру для более чем 50 стран-производителей чая. Пять традиционных стран производят классические виды и стили чая, которые сравнимы с производством чая в других частях мира.Производство постоянно расширяется. Ниже приводится обзор лишь некоторых из наиболее важных стран-производителей чая и стран, которые производят чай, используемый в смесях, найденных в Соединенных Штатах.
Азия
Южная Корея имеет богатую чайную историю, насчитывающую тысячи лет. Говорят, что чайные штаны Sinensis были привезены оттуда буддийскими монахами, посетившими Китай в 7 веке. Когда конфуцианство заменило буддизм в 14 веке, чаепитие почти исчезло. Только в 1990-х годах производство чая было коммерциализировано в больших масштабах. В Южной Корее есть три региона выращивания: Босон, Хадон и Чеджу. Корейский чай в основном представляет собой традиционный зеленый чай, обжаренный в чайнике, и классифицируется от 1 до 4 в зависимости от качества.
Непал — относительно небольшая страна, и большая часть чая выращивается в горных Гималаях. Непальский черный чай часто сравнивают с индийским чаем Дарджилинг или ошибочно рекламируют как таковой из-за его сходства по внешнему виду и вкусу. В 1864 году император Китая преподнес премьер-министру Непала Юнге Бахадуру Ране много подарков во время своего визита в Китай, в том числе драгоценные семена чая. Однако в этот период Непал находился под властью централизованной тирании, известной как династия Ланг, которая изолировала его от внешнего мира и сводила производство чая к минимуму. В конце 1950-х годов была сформирована новая демократия, границы Непала были открыты, и производство чая началось в гораздо больших масштабах. В 1982 году пять районов Джапа, Илам, Панчтал, Дханкута и Телхатум были признаны районами производства непальского чая. Непал в основном производит как ортодоксальный, так и традиционный черный чай, но есть и уникальные сорта улуна и зеленого чая, которые производятся небольшими партиями.
Бангладеш начал производить чай в середине 1800-х годов в регионе Силхет. Шримангал, земля двух листьев и одной почки, является чайной столицей Бангладеш. Первоначально Бангладеш был основным экспортным товаром, сегодня Бангладеш потребляет большую часть производимого чая. Большинство производимых чаев – черный ортодоксальный и СТС. Органические чаи ручной работы производятся в Панчагархе компанией Kazi & Kazi Tea и продаются по всему миру под брендом Teatulia.
Грузия начала производить китайский чай в 1890 году. Плодородная земля у подножия Кавказских гор сделала это место идеальным для выращивания чая. Грузия, находившаяся тогда под властью России, стала крупным поставщиком чая в Советский Союз. Поскольку Советский Союз требовал производить все больше и больше чая, качество чая снижалось, и использовались механические сбор и производство. С обретением Грузией независимости чай снова стал производиться вручную по старинке. Сегодня технологии и знания ручной работы передаются следующему поколению, чтобы поделиться чаем со всем миром.
Турция славится кофе, но национальный напиток Турции – чай. На самом деле Турция является одной из стран с самым высоким потреблением чая в мире. Производство чая началось в 1920-х годах из семян из СССР. Холмы Черного моря обеспечивают идеальные условия для выращивания чая. Большую часть производимого здесь чая потребляют местные жители.
Вьетнам сегодня является сильной силой в чайной промышленности, производя зеленый чай, который конкурирует с китайским. История производства чая во Вьетнаме насчитывает 3000 лет, когда процветали дикорастущие чайные растения. В 1820-х годах французы первыми начали коммерческое производство чая в стране. После войны во Вьетнаме многие иностранные инвесторы помогли восстановить и увеличить производство чая. Сегодня чай выращивают в 37 провинциях Вьетнама. Вьетнам производит черный и зеленый чай СТС, а также традиционный черный, зеленый (паровой и жареный), улун, крепкий и жасминовый чай. Чай лотоса — самый ценный чай во Вьетнаме, и его трудно найти за пределами страны.Впитывается естественным образом.Таиланд начал производить чай из клонированных чаев, полученных из Тайваня китайскими поселенцами. Начато производство чая улун в Таиланде с использованием тайваньских методов выращивания. Однако к 1970-м годам производство чая было заменено опиумом. Сегодня Таиланд производит улун, зеленый и черный чай, большая часть которого потребляется на месте.
Индонезия. Чай Асамика был впервые произведен в начале 18 века Ост-Индской компанией Бучи, которая начала выращивать чай на Суматре. Поскольку Индонезия представляет собой большой архипелаг, большая часть почвы имеет вулканическое происхождение и идеально подходит для выращивания чая. Кроме того, поскольку острова расположены прямо на экваторе (+/-10°), количество солнечного света и осадков идеально подходит для выращивания чая. выращивать чай Исторически Индонезия была производителем черного чая, а теперь в основном производит зеленый чай для местного потребления. Производимый чай представляет собой комбинацию традиционного черного чая и чая CTC, а в Соединенных Штатах и Англии обычные чайные пакетики содержат чай CTC.
Малайзия. Производство чая было впервые начато в Камерон-Хайлендс в 1929 году британскими властями. Эти высокогорья предлагают идеальное сочетание климата и почвы для производства чая. Плантации BOH контролируют 70% чайного рынка Малайзии и выращивают ортодоксальные черные чаи, золотистые и гладкие.
Лаос является домом для многих древних дикорастущих чайных растений, которые растут дольше, чем их собирают окружающие, и собирают их по сей день.Первоначально здесь производили белый чай, зеленый чай, черный чай и темный чай (пуэр, выдержанный чай). Местные органы власти разрешили иностранным компаниям открывать и управлять чайными фабриками в попытке воспрепятствовать выращиванию мака.
Первобытные сады Мьянмы (Бирма или штат Шан) считаются первыми домами, где Мать-Земля посадила дикий чай. По сей день местные жители собирают дикий чай. В северных регионах выращивание чая происходит с апреля по ноябрь. Православный чай производится как в зеленом, так и в черном вариантах. Ферментированный чай также производят в Мьянме, и его едят с маринованным салатом, который называется лапет.
Европа
Великобритания посадила свои первые чайные деревья в 1996 году в поместье Треготнан в теплом, благоухающем климате Корнуолла на крайнем юго-западе Англии. Около 30 клонов производят чай с марта по ноябрь. Большая часть его сделана из черного чая и, конечно же, Эрл Грей. Небольшие чайные плантации в Шотландии производят чай нетрадиционным способом, используя отражающие трубки, политоннели и биоразлагаемые полимеры для отражения света под листьями, чтобы сохранить влагу и питательные вещества.
Португалия — первая европейская страна, где начали пить чай. Португалия начала экспериментировать с производством чая в 1750 году, но это не удавалось до 1883 года, когда из Китая были отправлены квалифицированные рабочие. Чай, выращенный здесь, является органическим и выращивается независимыми семьями.
Африка
Расположенная прямо на экваторе, Кения производит чай круглый год. Люди жили в Кении с незапамятных времен, но только в 1903 году европейские поселенцы привезли семена чая Асамика для выращивания. Однако только когда в 1950-х годах был создан Кенийский чайный совет, чай процветал и стал одним из основных экспортных товаров Кении. Кенийский фонд исследования чая разработал более 50 жизнеспособных сортов чайного растения Асамика для увеличения производства чая в Кении. Одним из таких уникальных сортов является 306/1, более известный как кенийский пурпурный чай. Кения производит почти исключительно черный чай в пакетиках, из которого получают крепкий ликер.
Первый чай был посажен в Малави в 1878 году, когда семена чая Sinensis были привезены из Эдинбургского ботанического сада. Однако после долгой борьбы урожая не было. В 1928 году семена асамики были завезены в регион и процветали, что сделало Малави вторым по величине производителем в Африке. Малавийский чай в основном черный и известен своим цветом и насыщенным вкусом. В 2006 году было представлено небольшое количество уникального и нежного белого чая с нотками розы и зеленого чая с открытыми листьями и фруктовыми нотками.
Руанда впервые начала производить чай в 1950-х годах, но гражданская война 1990-х опустошила чайную промышленность. Приватизация чайной промышленности в 2004 году снова привела к развитию и росту производства чая. Руанда быстро развивается как экспортер чая из Африки, поскольку правительство Руанды выделяет больше земли для производства чая. Руанда производит в основном черный чай CTC, но предлагает ограниченное количество зеленого и черного чая, а также зеленый чай CTC. Успех руандийской чайной промышленности можно отнести к Джо Вертхейму, который основал чайную компанию Solwate в западных горных районах Руанды. Его сын Эндрю Вертхейм теперь берет на себя управление.
Танзания, четвертый по величине производитель чая в Африке, начала выращивать чай в 1902 году вместе с немецкими поселенцами. После Второй мировой войны Великобритания взяла на себя производство чая до 1960-х годов, когда началось мелкомасштабное выращивание чая. Танзания производит белый, зеленый и черный чай, но большая часть производимого чая — черный.