Найти тему
Mixed Arts

Крутой повод послушать 7 часов делюкса Flaming Lips «Yoshimi Battles The Pink Robots» — просто решить, что ты можешь позволить себе такое!

The Flaming Lips, 2002 год. Фото: David Ellis.
The Flaming Lips, 2002 год. Фото: David Ellis.

Приятные мужчины средних лет, выступающие то под дождем из блесток, то в гигантских мыльных пузырях — это формально провинциальная американская группа The Flaming Lips, которая, словно карусель, манит все любителей психоделии и плавающих звуков

Текст: @mixedarts

Сегодня был хороший день, чтобы целиком прослушать делюксовую версию альбома The Flaming Lips Yoshimi Battles The Pink Robots, их электро-роковый шедевр с истошными японскими воплями (потому что у Pink Floyd были темнокожие бэк-вокалистки, а мы чем хуже?), пэдами как у Gorillaz, мяукающим пением Уэйна Койна и общим параноидальным сюжетом с ожиданием конца света и завидной паранойей. Все семь с половиной часов.

После The Soft Bulletin тандем The Flaming Lips и продюсера Дэйва Фридмана мог делать все, что хотел. Трио из Уэйна Койна, Стивена Дрозда и Майкла Ивинса играло на всем, что только можно (от гитар до пластиковых ведерок) обкислочивало песни Кэта Стивенса (Fight Test), называло диск в честь японской певицы Йошими Пи-Ви и активно внедряло ее не самое приятное верещание в убаюкивающие треки.

Что удивляло еще? Клип Марка Пеллингтона на Do You Realize?? и сакраментальная фраза «Do you realize/ That everyone you know someday will die?».

Делюкс подчеркивает гениальность психоделических поп-песен трио из Оклахомы, а также полную вседозволенность артистов. В акустике, с оркестром, в ремиксе от Utah Saints, на гест-вокале у The Chemical Brothers, где ведущую вокальную партию исполняет не Койн, а Стивен Дрозд, несколько вариантов кавер-версий Кайли, Pink Floyd, Radiohead и Бека — все это великолепие как раз из той оперы. Оторваться нереально.

Мне больше всего понравилась 25-минутная сюита на базе любимой Are You a Hypnotist??

В сторону поп-музыки находки диска были развиты в полной мере MGMT. Концертный вектор подхватили Coldplay. Слушая делюкс, вы оказываетесь в груде старого журнального глянца по моде 2002 года, когда все было размашисто и дорого-богато. Даже странно, что сейчас в музыке такое убожество и тлен, но ведь Уэйн Койн предупреждал, что все, кого мы знаем, когда-нибудь умрут. Просто у журналов и музыкантов это получается быстрее. И это не значит, что нам повезло!