Найти в Дзене
Русский сталкер

Тайны истории: «Аэлита» - трагедия известных авиаторов

На протяжении всего своего существования человечество грезит о встрече с представителями иных миров. Это увлекательной теме посвятил свой роман «Аэлита» классик советской литературы А.Н Толстой. Причем самое удивительное состоит в том, что данное фантастическое произведение возникло не на пустом месте. Прототипы героя романа существовали на самом деле, приняв участие в необычном эксперименте, который лег в основу сюжета фантастического литературного произведения.

По происхождению Алексей Николаевич Толстой был потомственным графом, и чтобы беспрепятственно продолжать свою литературную деятельность после Октябрьской революции 1917 года, часть своих произведений посвятил революционной тематике.

Здание в Санкт-Петербурге, от которого по сюжету книги летательный аппарат космических путешественников отправился на Марс, существует на самом деле, располагаясь по адресу: Ждановская набережная, д.11. В то же время многие читатели считают наивным тот факт, что покорители Марса взлетают с обычной улицы. С технической точки зрения данное обстоятельство, действительно, выглядит несколько странно. Но, во-первых, «Аэлита» - фантастическое произведение, а во-вторых, улица тоже не совсем обычная. Дело в том, что неподалеку в начале ХХ века находилась лаборатория, где проводились исследования в области реактивного движения, а также испытательный полигон. Таким образом, А.Н. Толстой, если и согрешил против истины, то совсем немного. Если в городе проводились испытания реактивных ракет, то почему бы межпланетному летательному аппарату не стартовать из того же района Ленинграда.

Кроме того, в соседнем здании по адресу: Ждановская набережная, д.13 в 1923 году располагалась школа авиационных техников им. Ворошилова. Одним из ее преподавателей являлся Юзеф Доминикович Лось-Лосев, впоследствии совершивший немало громких открытий в области разработки реактивных двигателей. Этот человек стал прототипом главного героя романа, которому писатель сохранил даже его оригинальную фамилию. Основной профессией героя книги по сюжету произведения было конструирование летательных аппаратов. В то же время Ю.Д. Лось-Лосев, был знаменит и как выдающийся авиаконструктор. Родившись в 1897 году в Гатчине, будущий инженер в возрасте девяти лет уже конструировал планеры. Не удивительно, что после окончания гимназии в 1916 году талантливый юноша поступил на Теоретические авиационные курсы при Петроградском политехническом институте по классу авиамотористов. В годы Первой Мировой войны Юзеф Доминикович Лось-Лосев служил авиатехником, где познакомился с А.Н. Толстым, приехавшим в расположение 5-го Авиапарка в качестве военного корреспондента «Русских Ведомостей». Увлеченный своей работой авиатехник настолько поразил писателя своими рассказами об авиа-конструировании, что впоследствии стал прототипом одного из самых популярных в нашей стране фантастических романов.

В годы Гражданской войны инженер воевал летчиком в Красной Армии, а затем практиковал преподавательскую и изобретательную деятельность. На протяжении 1920-х - 1930-х годов Ю.Д. Лось-Лосев вместе со своим братом стал во главе планеризма в Ленинграде, выиграв первенство страны в Коктебеле в 1930-м году. Одним из участников соревнований оказался будущий отец советской космонавтики С.П. Королев. Впоследствии именно под руководством Ю.Д. Лось-Лосева был построены знаменитые советские планеры «Город Ленина» и «Стандарт». Совершенно логично, что после появления в Советском Союзе первого конструкторского бюро по созданию ракетных двигателей Юзеф Доминикович был приглашен на работу в эту организацию, где подружился с С.П. Королевым.

К сожалению, в 1937 году выдающийся авиаконструктор, прославленный летчик, подполковник ВВС РККА Ю.Д. Лось-Лосев попал под каток репрессий. В июне 1937 года его арестовали за контрреволюционную вредительскую деятельность, а в декабре расстреляли.

Существенное влияние на формирование технической стороны космических путешествий во время работы над «Аэлитой» на писателя оказали также труды К.Э. Циолковского, в частности, его популярная работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В 1917 году произошло событие, которое легло в основу сюжета романа.

Речь идет об изобретателе И.Ф. Коровине. Отец молодого человека был крупным купцом, оставив своему отпрыску приличное состояние. Однако Иван Федорович не стал продолжать семейный бизнес. Все свое движимое и недвижимое имущество он перевел в наличные деньги, которые затем разместил в нескольких иностранных банках, а на проценты развил бурную изобретательскую деятельность. Сначала молодой человек популяризировал внедрение в промышленность Российской империи дюраля и титана, а затем всерьез увлекся идеей создания катапульты, с помощью которой можно было бы якобы достичь Луны. О Марсе в тот момент речь не шла.

Познакомившись с К.Э Циолковским, И.Ф. Коровин оставил данную антинаучную идею, сконцентрировавшись на постройке дирижабля, наполняемого горячим межпланетным эфиром для путешествия по космосу, по совету К.Э. Циолковского. Но и тут изобретателя ждало разочарование. Следующим его не менее фантастическим прожектом стала попытка использовать для постройки аппарата по достижению Луны электромагнитных волн. На протяжении нескольких лет И.Ф. Коровин упорно искал магниты с тремя и более полюсами. Одновременно бывший купец финансировал экспедиции по поиску на планете дополнительных магнитных полюсов. Разумеется, подобные изыскания не венчались успехом. На Камчатке в гейзерах неутомимый исследователь пытался найти неизвестные ранее металлы для постройки межзвездного корабля. При этом все подобные работы щедро финансировались с привлечением лучших инженеров тех лет.

К августу 1917 года аппарат для полета на Луну был построен. Внешне, по описанию журналистов, он напоминал дирижабль. Сам И.Ф. Коровин заявлял, что кабина летающего устройства выполнена из магнитного металла, секрет которого он держит в тайне. По словам изобретателя, этот металл отталкивается от других предметов и даже пустоты, которая, по мнению И.Ф. Коровина также является своего рода магнитом. Летательному средству, по словам эксцентричного богача, не требовалось топливо, а движение осуществлялось за счет работы особых магнитов. Среди зрителей первого полета необычного устройства 10 августа 1917 года был и А.Н. Толстой. Впрочем, И.Ф. Коровин, скорее всего, выдавал желаемое за действительное. Однако в заранее оговоренное время в присутствии многочисленных зрителей он поднялся в кабину, после чего аппарат взлетел. Достаточно быстро он превратился в едва различимую точку на небосводе, а затем исчез вовсе. Его не было видно даже в стократную подзорную трубу, имевшуюся у А.Н. Толстого. Больше И.Ф. Коровина и его летательный аппарат никто никогда не видел. Впрочем, обломков, как и тела экспериментатора обнаружить не удалось. Очевидно, экстравагантный купец, ставший авиатором, разбился… Тем не менее, удивительный эксперимент подтолкнул А.Н. Толстого на создание романа о космических путешественниках, вознамерившихся достичь Марса.

Текст Дмитрий Соколов