Найти в Дзене
зоотехник пилит. )

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин В5): дефицит, суточная потребность и влияние Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует, среди прочего, в синтезе нейротрансмиттеров (построении веществ-мессенджеров, таких как серотонин). Пантотеновая кислота в основном содержится в пище в составе кофермента А и синтазы жирных кислот, из которых в желудке и кишечнике постепенно высвобождается витамин В5. Особенно богаты пантотеновой кислотой субпродукты (печень, почки, мозг), яичный желток, сельдь и некоторые виды овощей. Что такое пантотеновая кислота? Пантотеновая кислота является одним из витаминов группы В и также известна как витамин В5. Название пантотеновая кислота происходит от греческого слова "pantothen", что означает везде. Название витамина уже выражает тот факт, что его можно найти во многих продуктах. Из-за частого присутствия витамина B5 в самых разных продуктах дефицит встречается редко. Пантотеновая кислота была открыта в 1931 г. дефицит пантотеновой кислоты Дефицит пантотен

Пантотеновая кислота (витамин В5): дефицит, суточная потребность и влияние

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует, среди прочего, в синтезе нейротрансмиттеров (построении веществ-мессенджеров, таких как серотонин). Пантотеновая кислота в основном содержится в пище в составе кофермента А и синтазы жирных кислот, из которых в желудке и кишечнике постепенно высвобождается витамин В5. Особенно богаты пантотеновой кислотой субпродукты (печень, почки, мозг), яичный желток, сельдь и некоторые виды овощей.

Что такое пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота является одним из витаминов группы В и также известна как витамин В5. Название пантотеновая кислота происходит от греческого слова "pantothen", что означает везде. Название витамина уже выражает тот факт, что его можно найти во многих продуктах. Из-за частого присутствия витамина B5 в самых разных продуктах дефицит встречается редко.

Пантотеновая кислота была открыта в 1931 г.

дефицит пантотеновой кислоты

Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко так как, следуя из названия, этот витамин содержится во многих продуктах. Однако есть группы риска, такие как алкоголики, диабетики, диализные больные и страдающие кишечными заболеваниями, у которых дефицит наблюдается гораздо чаще.

Симптомы дефицита витамина В5

При остром дефиците витамина В5 наблюдаются следующие симптомы :

депрессии

усталость

бессонница

онемение или боль в мышцах

Анемия

иммунодефицит

боль в животе

Как и в случае с большинством других витаминов группы В, дефицит только пантотеновой кислоты маловероятен. Это обычно сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Дозировка витамина В5

Какая суточная потребность в пантотеновой кислоте? Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет от 2 до 6 мг в зависимости от возраста, пола и веса. Поскольку на сегодняшний день нет исследований суточной потребности в витамине, эти значения потребности являются только оценочными. Потребление 6 мг обычно должно быть достигнуто за счет сбалансированной диеты, при этом расчет суточного потребления часто основывается на щедрых значениях.

Передозировка витамина В5

До настоящего времени не наблюдалось передозировки витамина B5. У испытуемых не было обнаружено никаких симптомов или повреждений от более высоких доз витамина B5, чем рекомендуемая суточная доза.

Какие продукты содержат пантотеновую кислоту?

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах. Тем не менее, в особенно высоких концентрациях в следующих продуктах животного происхождения :

печень

Сельдь

говядина

свинина

куриное яйцо

молоко

Следующие растительные продукты содержат много витамина В5:

овсянка

Цельнозерновая пшеница

орехи

Рис

апельсины

дыни

помидоры

Действие пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота (витамин B5)
Пантотеновая кислота (витамин B5)

Пантотеновая кислота играет центральную роль в промежуточном метаболизме (промежуточный метаболизм). Витамин В5 содержится в основном как компонент коэнзима А и комплекса синтетазы жирных кислот - ферментного комплекса, который создает и преобразует жирные кислоты. Коэнзим А в первую очередь отвечает за перенос ацильных групп.

Витамин В5 способствует выработке различных нейротрансмиттеров, углеводов, холестерина, гемоглобина, а также ретинола и витамина D.

Витамин B5 в обмене веществ

Пантотеновая кислота обычно содержится в пище в связанном виде как компонент кофермента А. Организм высвобождает витамин из кофермента и поглощает его в виде пантотеновой кислоты или пантеина. Точный механизм, посредством которого происходит абсорбция двух веществ, пантотеновой кислоты и пантеина, пока неизвестен . Предполагается, что активный, опосредованный переносчиком транспорт, зависящий от катионов натрия, отвечает за поглощение в дополнение к диффузии.

Где сохраняется

Как водорастворимый витамин, пантотеновая кислота не может специально накапливаться или храниться в организме.

Как водорастворимый витамин, пантотеновая кислота не может специально накапливаться или храниться в организме.

Выведение

Избыток пантотеновой кислоты в основном выводится почками с мочой. Он выходит из организма в неизменном виде как пантотеновая кислота или 4-фосфопантотенат. Выведение сильно зависит от количества поступившего витамина. Около 15% витамина B5 выдыхается в виде CO2 или появляется в стуле.

-4

всё ! )

подписывайтесь ! )))