Пантотеновая кислота (витамин В5): дефицит, суточная потребность и влияние Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует, среди прочего, в синтезе нейротрансмиттеров (построении веществ-мессенджеров, таких как серотонин). Пантотеновая кислота в основном содержится в пище в составе кофермента А и синтазы жирных кислот, из которых в желудке и кишечнике постепенно высвобождается витамин В5. Особенно богаты пантотеновой кислотой субпродукты (печень, почки, мозг), яичный желток, сельдь и некоторые виды овощей. Что такое пантотеновая кислота? Пантотеновая кислота является одним из витаминов группы В и также известна как витамин В5. Название пантотеновая кислота происходит от греческого слова "pantothen", что означает везде. Название витамина уже выражает тот факт, что его можно найти во многих продуктах. Из-за частого присутствия витамина B5 в самых разных продуктах дефицит встречается редко. Пантотеновая кислота была открыта в 1931 г. дефицит пантотеновой кислоты Дефицит пантотен