Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Когда венгры ворвались на Мадьярхильферштрассе

Привет всем!

На днях я нашла интереснюющую статью Вальтера Фридля "Когда венгры ворвались на Мадьярхильферштрассе" с времен моей молодости, которую прочла с улыбкой. Тогда, в 1983 г, для венгров стало возможным ездить в Австрию по упрощенной визе, и могие сели в машины и поехали! Возвращались туристы с многочисленными покупками, привозили в основном электроннику, от электронных часов до телевизоров и даже морозильные боксы на крыше машин в деревню, где почти каждая семья держала свинью и в ноябре, к морозам традиционально делала колбасу. Итак, пожалуйста, сколько мы заплатили свободной Европе!

"В то время все совпадало: Венская улица Марияхильферштрассе была крупной строительной площадкой - здесь велось открытое строительство U3. Оборот магазинов стремительно падал, все больше и больше мелких магазинов вынуждены были закрываться. И вот в 1988 г, за год до падения "железного занавеса", к венграм пришла свобода передвижения, хотя уже до этого они даже чрезмерно использовали австрийскую визу для поездок за покупками. В одночасье на Мариахильф появилось множество магазинов и лавок, рекламирующих свои товары на венгерском языке. Торговая миля быстро стала известна в просторечии как "Мадьярхильферштрассе".

Соседи десятками тысяч приезжали на автобусах, чтобы наконец-то получить предполагаемые достижения Запада, которые так долго скрывались от граждан на Востоке. Это были, прежде всего, электротовары, такие как цветные телевизоры, стиральные машины или микроволновые печи, а также бананы, которые покупались толпами. Карл Панцирш, глава рыночного управления того времени, однажды сказал "Стандарту", что, по его оценкам, ежедневный оборот хорошо работающего венгерского магазина в то время составлял 100 000 шиллингов, что сегодня составляет чуть менее 7 300 евро. Der Spiegel сообщил, что в сильные дни в Венгрию было ввезено технических изделий на сумму от 5 до 7 млн шиллингов (363 000 - 509 000 евро).

Постепенно потребительский ажиотаж соседей утих, метро тоже было достроено, цены на недвижимость выросли, и особенно после последнего на сегодняшний день переоборудования в торговый бульвар уже ничто не напоминает о том, что миля, которая сейчас называется "Махю" (от названия церкви в центре Марияхюльф), когда-то носила прозвище "Мадьярхильферштрассе".

Начиная с 1970-х г жители Восточной Австрии ездили в Венгрию, чтобы поесть по бросовым ценам.

И наоборот, лишь немногие еще помнят, что многие восточные австрийцы совершали паломничество в Венгрию в 1970-х и 1980-х г - чтобы купить пушташницель (из свинины) и сладкий Кримсект (шампанское Крымское) по сбитой цене. Но это уже другая история."

Мы верили в нашу общую Европу. В то, что можно будет жить, где ман понравится, где мы сможем устроиться, что найдем легальную работу с хорошей зарплатой, что у нас будут все права европейцев без всяких особых документов. Мы верили, что Европейский Союз - гарантия мира. Сейчас говорим, о том, не придется ли эмигрировать? но куда? что закупить на случай лок-дауна? что нам придется сидеть в подвалах с криминальными бандами, потому что есть и они. Может быть, наша политика опомнится?

Als die Ungarn die "Magyarhilfer Straße" stürmten (msn.com)

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям! За победу!